Депутат Госдумы: В условиях вопиющего социального неравенства и монополии на власть проблемы нелегальной миграции не решить 17.10.2013 12:10 msk

dmitrieva— Проблемы нелегальной миграции — это следствие всего того комплекса социальных, экономических и политических проблем, которые есть в нашей стране, и попытка решить ее какими-то локальными методами — это профанация, — считает депутат Государственной думы Оксана Дмитриева. — Если правоохранительные органы в нашей стране пронизаны коррупцией, сращиваются с преступностью и бездействуют, то почему они должны эффективно заработать по отношению мигрантам, легальным и нелегальным? Если у нас существует огромный теневой сектор нелегальной занятости в отношении граждан Российской Федерации, то почему он пропадет в отношении мигрантов? Если имеет место повсеместная коррупция и процветает взяточничество по отношению к малому и среднему бизнесу, то почему коррупция исчезнет в отношении нелегальных мигрантов?

Сама структура экономики в стране такова, что рабочие места создаются не в наукоемких отраслях и инновационной сфере, а на стройках века, перекапывании котлованов и перекрытии дорожного полотна, что сопряжено с бесконечным отмыванием средств. И, конечно, в этой ситуации всем выгодно, когда на таких стройках работают мигранты, еще лучше — нелегальные. У них нет прав, профсоюзов, страховок, они письма депутатам писать не будут, интервью журналистам не дадут и забастовку не устроят.

Вся система ЖКХ, абсолютно непрозрачная и коррумпированная, неконтролируемые управляющие компании и председатели ТСЖ потворствуют проживанию нелегальных мигрантов, «резиновым квартирам» на своих территориях и нелегальному трудоустройству. Им удобнее нанять дворников из среднеазиатских республик, без каких-либо прав и гарантий, на маленькую зарплату, а менеджменту в этих бесчисленных Управляющих компаниях и аффилированных структурах платить огромные зарплаты, премии и бонусы.

Благодаря новому закону о квотах иностранным работникам с высокой квалификацией мигранты не только роют котлованы и убирают улицы, они также начинают демпинговать на рынке труда в сфере медицины и образования. И жители Средней Азии с профильным высшим образованием и опытом работы, но с меньшими претензиями по зарплате и соцпакету, уже повсеместно заполняют ставки врачей и учителей. И главврачу или директору школы, особенно в провинции, часто удобней заместить вакансию мигрантом, а не выпускником нашего вуза, который требует полный социальный пакет, нормальную зарплату и ежегодный отпуск.

С политической точки зрения также выгодно перевести протест граждан с социальных или экономических проблем, против коррупции, «людоедских» реформ, олигархии и бюрократии на протест против нелегальных мигрантов и сделать этот протест уже не политическим, а национальным. Псевдо-оппозиции это тоже удобнее и безопаснее: не бороться с правительством, с правящей партией или ситуацией в правоохранительных органах, а декларировать борьбу с нелегальными мигрантами.

В условиях бездействия правоохранительных органов, в условиях масштабной коррупции и повсеместного задавливания отечественного малого бизнеса, в условиях вопиющего социального неравенства и монополии на власть проблемы нелегальной миграции решить вряд ли удастся.

Добрососедство, 17.10.2013


© Мигрант.Фергана.Ру 2017