Около тысячи мигрантов несколько январских дней прожили в поле на российско-украинской границе 20.01.2014 14:01 msk

morozОколо тысячи граждан Узбекистана и Таджикистана несколько январских дней провели в поле на морозе между пунктами пропуска России и Украины. Люди просто не знали об изменениях в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», вступивших в силу с января 2014 года. Теперь иностранец, прибывший в Россию без визы, не может находиться тут суммарно более 90 суток в течение 180 дней. В противном случае въезд в Россию ему будет запрещен в течение трех лет со дня выезда. А мигранты уже привыкли каждые 90 дней покидать территорию России и немедленно возвращаться назад.

О том, что происходит с теми, кто пересек границу в ближайшем населенном пункте и попробовал возвратиться, рассказывает адвокат Комитета «Гражданское содействие» Илларион Васильев:

«15 января, когда мы с Бахромом Хамроевым, сотрудником Правозащитного центра «Мемориал», находились в Брянске, ему начали звонить журналисты с просьбой прокомментировать ситуацию на российско-украинской границе. Между пограничными пунктами России и Украины, в районе пункта пропуска Погар, скопилось около 500-1000 мигрантов – их выпустили из России и не пускали назад.

На интернет-форумах я нашел подтверждение этой информации, и мы решили съездить и посмотреть все на месте.

В российский пограничный терминал в Погаре мы прибыли на автомобиле в ночь с 15 на 16 января. В кафе недалеко от терминала мы встретили около сотни узбеков и таджиков, ожидавших решения своих вопросов, связанных с переходом границы. Нам удалось выяснить у них, что, действительно, около тысячи узбеков и таджиков несколько дней провели в поле на морозе между пунктами пропуска России и Украины.

Еды нет, костры жечь запрещено. Украинские пограничники сначала впускали людей в свою страну. Но тех, кто затем хотел вернуться в Россию, российские пограничники пропускать отказались, так как по новым законам у них запрет на въезд в Россию. Украина по второму разу тоже пускать никого не стала. 14-15 января ситуация разрешилась: пограничники России давали мигрантам подписать и оставить на границе уведомление о том, что иностранец обязан в течение трех дней выехать на родину. Некоторых, несмотря на запрет въезда, пропустили без подписания обязательств.

Рассказывали нам и про поборы посредников – суммы начинались от 2200 рублей. Нам говорили про посредника-узбека в белой куртке, которого мы потом встретили перед самим терминалом. Он собирал очередную группу.

При въезде на российский терминал мы объяснили пограничникам цель нашего визита — ознакомиться со сложившейся ситуацией. Они вели себя с нами очень официально. Пока мы были на терминале (около полутора часов), мимо нас прошло около десяти групп мигрантов по 10-15 человек. После выезда за российский пункт пропуска мы увидели чистое поле – людей там не было. Перед шлагбаумом стояло несколько автобусов и машин, очередная группа мигрантов пешком переходила на территорию пункта.

За нами все время следовал «хвост» — легковушка с двумя пограничниками. Украинские пограничники отказались давать комментарии, просили проявить понимание.

Когда мы вернулись на российский терминал, минут двадцать нас не пропускали за шлагбаум, мы тормозили образовавшуюся за нами очередь из машин и при этом видели, что группы мигрантов передвигались по терминалу исключительно бегом. Далее мы почти благополучно пересекли паспортный контроль, нас пропустили без очереди.

Уехав с терминала, мы снова зашли в кафе, где встретили около сотни мигрантов. Машина с пограничниками сопроводила нас до кафе, там они пообщались с постом ГИБДД, который останавливал все проходящие мимо машины, и группой мигрантов. Пока мы пили кофе, сотрудник ГИБДД остановил с десяток машин.

Одного из пограничников мигранты называли Аликом. Это же имя нам называли мигранты до въезда на пункт пропуска – сказали, что есть Алик, который «решает вопросы».

Адвокат Сети «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал» в Санкт-Петербурге Ольга Цейтлина рассказывает о возможных последствиях для тех, кто попал под действие обновленного закона:

«Хотела бы поделиться информацией о том, что ожидает тех, кто въехал в РФ при запрете въезда. В Санкт-Петербурге уже было несколько случаев, когда въехали в РФ при том, что был запрет въезда.

Если выявляют на улице (проверяя регистрацию) и видят, что у задержанного запрет въезда, возбуждается дело по незаконному пересечению границы, это подследственность ФСБ. Избирается мера пресечения – заключение под стражу, нарушителя помещают в СИЗО. Все доводы, что заявитель не знал, что въезд закрыт, не принимаются во внимание.

После этого есть два варианта развития событий. Можно не признавать вину и провести около двух лет под стражей (в период рассмотрения дела в суде в общем порядке: свидетели — пограничники, УФМС, данные о запрете въезда, исследование всех доказательств и т.д.). Или можно вину признать, пойти на «особый порядок» и быть осужденным в течение трех-шести месяцев в пределах отбытого под арестом.

По известным нам двум случаям люди выбрали второй вариант (те, кто не знал, что въезд закрыт). Они признали вину, согласились на «особый порядок» и получили обвинительный приговор. Так что те, кто въехал в РФ, имея запрет въезда, сильно рискуют получить уголовное дело и попасть в СИЗО».

***

За 2013 и начало 2014 года в области миграции принято уже столько разнообразных, крайне негативных для населения России и мигрантов законодательных актов, что можно ожидать взрыва.

Так, в Кургане ситуация дошла до предела. 14 января мигранты попытались штурмом взять здание УФМС по Курганской области. Среди протестующих были мужчины и женщины с малолетними детьми. Для того чтобы остановить рассерженных людей, успевших разбить окно в здании УФМС, сотрудники миграционной службы вызвали бойцов ОМОН. Причиной возмущения в этом случае стала невозможность получения разрешения на временное проживание в Курганской области.

Правозащита, 20.01.2014


Комментарии

  1. советский20 Янв 2014 в 16:22

    не знание закона не освобождает от ответственности- абсурд. Это юридическая уловка наказать. а точнее взять мзду. Это унижение и безпредел властей и их орудия принуждения в лице всяких карательных органов. Так опускать граждан другой страны- надо быть или националистом, или шовенистом , или мразью вымазанным дерьмом. РФ показало очередной раз своё вымазанную морду запудренную парфюмом. Но рожа эта не стала благородней. Портки всё равно в маче.

  2. Анатолий20 Янв 2014 в 16:57

    Точно «советский», Все вами накаляканое, подходит на двести % к странам СА.

    А вообще то, глупость все это. Надо вводить визы, и фильтровать прямо в СА, вот и решение всех проблем. А то с этими «гуманитарными связями»… один гемор.
    Пусть бы штурмовали чего нибудь там, в ташкенте например…

  3. Игорь21 Янв 2014 в 10:38

    О том, что с 1 января вводятся новые правила пересечения границы, можно сказать, что практически все мигранты из СА об этом не знали и знать не хотели! Информация на национальных языках не распространялась! Ну а русский им по барабану (как и законы РФ). Руководство национальных общин знало, но умышленно умалчивало, чтобы накалить обстановку и кричать об «издевательствах»! Как пример см. коммент выше от «советский». Гастеры из славянских республик почти все знают о нововведениях — нет языкового барьера.Какое-то время будет неразбериха, пока сарафанное радио разнесёт в среде мигрантов эту новость и часть начнёт сваливать, а часть перейдёт на нелегальное положение. Соответственно увеличится количество нелегалов и как следствие — криминогенная обстановка. Но потихоньку ситуация выровняется и количество рабочих мест в России увеличится, многие мигранты из СА не захотят возвращаться аж через 3 месяца, чтобы нелегально работать ещё 3! Проезд дорогой по их меркам, теряется всякий смысл… И ещё, в Кургане никакого штурма не было, не было никаких протестов, не накаляйте обстановку и не пишите глупости. Была толпа, как всегда и везде азиаты ломились без очереди, узбечки взяли с собой малолетних детей, чтобы размахивать ими как флагами, надеялись разжалобить толпу своих соплеменников (это очень характерно для азиаток, наблюдал такую картину не раз) и втиснуться без очереди, вот и не выдержало стекло натиска толпы, лопнуло! Гастеры сами сильно перепугались, когда увидели что натворили. Они хотели получить документы для РВП по квоте, а их всегда выдают очень мало, количество меняется каждый год, очереди за такими бумагами огромные в любом городе РФ, где их дают, люди стоят сутками! Вот так, медленно, но неуклонно обстановка с мигрантами в России будет меняться, нравится это кому или нет. Кстати, среди азиатов много посредников, предлагающих услуги по оформлению документов, поиску работы и пр. Они-то, как правило, и кидают своих земляков. Не раз приходилось выслушивать такие жалобы от простых работяг!

  4. Олег21 Янв 2014 в 12:15

    Вы все тут типа очень умные??? Советский четко и ясно высказался!!! Остальные как БЫДЛЫ!!! Ни по одному телеканалу и ни в одной газете не писали про внесений изменений закона про мигрантов, многие по сей день не знают что твориться. Просто на всего повышают уровень коррупции, что бы свои карманы пополнить. В СА по официальным данным около 10 миллионов русских, так может наступило время их забрать к себе??? И всех мигрантов выгнать домой??? Так кто же тогда будет работать??? Студенты?? Или русская молодеж?? Да им совсем на хрен не надо работать, до 40-50 мечтают о зарплате 200 тысяч, ну а потом спиваются… Но работать не хотят ни как!!! Не смотрите что в мегаполисах творится, гляньте за их пределы?! Где люди 80-90% больны алкоголизмом или наркоманией… И вот великий русский народ!!! Из 140 млн только 20-30 работают и ведут здоровый образ жизни! Лучше учитесь у СА как ценить жизнь и работать ради счастливого будущего!!! А то что касается на счет штурма, я вам вот что скажу… Это свойственно только Россие разрушать свое государство и уничтожать свою историю!!! Нужны доказательства?? Нет проблем!! Массовое уничтожение семейство Романовых и т.д и т.п!!! Прежде чем осуждать кого то, лучше взгляните на себя? Идеальны ли вы???

  5. Борис21 Янв 2014 в 13:25

    Мне стыдно за российскую власть, которая так не изменилась. Чем она лучше азиатских диктатур из «станов». Забыли что предки этих бедолаг тоже отдали сотни тысяч жизней за нынешних россиян. Печально и стыдно. Позор! Бог вам судья!

  6. Рус21 Янв 2014 в 14:14

    Во первых, по российским каналам и в печати проходила информация про изменения в законах о мигрантах. Кстати, сейчас в Госдуму внесен еще пакет законопроектов об ужесточении правил пребывания мигрантов. К лету будут принимать.
    Во вторых, а почему в своих странах СМИ не организовали предупреждения для своих граждан?
    В СА нет русских гастарбайтеров, все они граждане своих стран. В России тоже много узбеков, таджиков, казахов граждан РФ, к ним никаких претензий никто не выдвигает.
    Борис, ты не прав!! Не печально и не стыдно! Мигрантов стало слишком много и нормальной системы контроля за ними не было. Сейчас стали наводить ПОРЯДОК, и это есть очень хорошо. Вообще идеально было бы ввести рабочие визы. Понятен лай тех, кто привык к бардаку, но собака лает…

  7. Папирус21 Янв 2014 в 14:28

    Олегу: странно, я не мигрант, но про закон и его основные положения знаю — слышал в новостях по ТВ, а мигранты не знали и не слышали. Или не хотели знать и слышать, расчитывали «на дурачка» сыграть?

    Олег, принятие таких законов как раз и предназначено, чтобы уменьшить количество нелегальных мигрантов в России или, как вы говорите, чтобы «всех мигрантов выгнать домой».

    Я обращаю внимание всех комментаторов: во-первых, не повышайте русофобский градус статьи своими антироссийскими комментариями, во-вторых, законопослушные легальные мигранты от него никак не страдают, он направлен на снижения НЕЛЕГАЛЬНОЙ МИГРАЦИИ!

  8. Русский21 Янв 2014 в 14:39

    Жить и работать нужно у себя на родине, в своей стране, а не искать сомнительного счастья за счёт других, да ещё и на чужбине. Не я это придумал, а вы, азиаты, двадцать лет назад, когда выгоняли русскоязычных из своих недоразвитых стран в никуда без жилья, без денег, без каких-либо средств к существованию. А у нас ведь тоже тогда были малолетние дети. Что же вам теперь не живётся в наших домах и квартирах, не спится в наших постелях, не работается на заводах и фабриках, построенных нами. Мы же всё это вам оставили, с собой не забрали. Прежде, чем скулить о том, как вам у нас в России всем плохо вспомните о тех русскоязычных, жизнь которых в своих странах вы сделали невыносимой. Ну, а если вам не нравятся наши законы, наши порядки, прошлое, настоящее и будущее нашей страны, вы всегда можете воспользоваться своим правом уехать из Великой России в свои кишлаки, к своим многочисленным голодным родственникам и коррумпированным соплеменникам. А свои проблемы мы знаем и без вас и уж, как-нибудь с ними справимся без вашего участия. Давай, мардикор, до свиданья, скатертью дорога!

  9. Сугроб21 Янв 2014 в 15:17

    РФ принимает суверенные законы на своей территории .Все мигранты Обязанны исполнять Закон РФ и следить за изменениями законодательства РФ
    Для нелегалов тоже существуют ряд мер.
    А всякие русофобы пусть посмотрят, как живут азиаты в своих националистических государствах
    Где преследуют Русских и Руссоязычных по национальному признаку, ограничивают их родному языку и образованию
    Где уничтожаются исторические памятники и срываются немусульманские кладбища
    Позор Азиатским Националистам !

  10. Анна21 Янв 2014 в 15:20

    «Олег»-у: «Лучше учитесь у СА как ценить жизнь и работать ради счастливого будущего!!», «Где люди 80-90% больны алкоголизмом или наркоманией…» (это о России:)! Очень улыбнул Ваш комментарий. Вот мы в имперской России и учимся у узбеков, как жить и работать:), только вот почему-то учителя несметными толпами бегут к ученикам и цепляются за малейшую возможность, чтобы остаться в стране «Где люди 80-90% больны алкоголизмом или наркоманией…»:) Пишите чаще, очень нравится Ваша бессильная злоба:) Кстати, судя по стилю написания и характерным ошибкам, Ваше имя вовсе не Олег и фамилия не Иванов, Петров, Сидоров… К примеру: «Массовое уничтожение семейство Романовых и т.д и т.п!!!…» Это как, простите, понимать:)? А фраза «Прежде чем осуждать кого то, лучше взгляните на себя? Идеальны ли вы???» выдаёт Вас с головой и лишний раз подчёркивает вашу национальность. Нахватались умных фраз из русскоязычных изданий и пытаетесь применить их совершенно не в тему, причём с ошибками. Статья, вообще-то, ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В МИГРАЦИОННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, а не об убийстве большевиками, которых я ненавижу всей душой, семейства Романовых! Пишите ещё, под разными никами, прикольно читать:)!

  11. Сугроб21 Янв 2014 в 15:42

    А вот Саудиты поступают точно так же с нелегалами
    Но русофобские правозащитники Саудитам не интерисуются — у защитничков совсем другие задачи и цели

    С понедельника в Саудовской Аравии начнут штрафовать мигрантов, которые не оформили разрешение на работу, и их нанимателей, заявили местные власти.

    Иностранцам, прибывшим в Саудовскую Аравию на заработки, была предоставлена возможность до 3 ноября оформить документы или уехать.
    Подобные меры были приняты в рамках программы, призванной сократить зависимость страны от иностранных работников и предоставить рабочие места молодым саудовцам.
    Несмотря на многочисленные жалобы на задержки с оформлением разрешений, власти уже объявили о начале полицейских проверок. Нелегальных гастарбайтеров ждут тюрьма и штрафы.
    В Саудовской Аравии работает приблизительно восемь миллионов иностранцев (на 16 млн коренных граждан). Около миллиона человек покинули страну после того как были введены новые правила трудоустройства.
    Согласно сентябрьскому докладу ООН, Саудовская Аравия занимает четвертое место в мире (первое — среди стран Азии) по числу мигрантов.

    Так что теперь и в России — приехал нелегал — иди на Турма
    Там тебя помоют и накормяьт три раза в день — он дома в Ташкенте три раза в день не кушает !
    А вообще -надо ЗАКРЫВАТЬ ГРАНИЦЫ и вводить
    ВИЗЫ с недружественными азиатскими сатрапиями

  12. Инфомигрант22 Янв 2014 в 13:39

    Экспертная компания «Инфо Мигрант» предлагает вам помощь в быстром и легальном оформлении документов для пребывания на территории Российской Федерации. Оформленные документы вы можете получить непосредственно в УФС России (без очереди), что является гарантией официальности документов.
    Наша компания предоставляет услугу дистанционного оформления временной регистрация (через электронную почту) и услугу выезда специалиста на место.
    1. Временная регистрация на 3 месяца (продление на год)
    2. Оформление патента
    3. Оформление разрешения на работу на год (благодаря этому продлевается пребывание)
    4. Оформления РВП (разрешение на временное пребывание)
    5. Оформление вида на жительство
    6. Оформление гражданства РФ
    Для оформления документов от вас требуется позвонить по телефону
    8 (499) 340 88 75
    8 (926) 804 00 01

Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2017