Новые правила для трудовых мигрантов 05.03.2014 08:03 msk

patentВ Москве 4 марта прошел круглый стол, на котором обсуждались поправки в миграционное законодательство, предусматривающие предоставление юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям право привлекать к труду на основе патента мигрантов, въезжающих в Россию в безвизовом порядке.

Оформление патента будет осуществляться без учета квот, на срок от одного до трех месяцев. Если в течение этого срока мигрант найдет работу, заключит трудовой или гражданско-правовой договор и предоставит его в ФМС, действие патента могут продлить на год.

Патент будет действовать только в том регионе, где приобретен, его стоимость будет определять сам субъект Федерации в зависимости от ситуации на региональном рынке труда и от среднего уровня дохода населения на этой территории. Система патентов будет дифференцированной и нацелена стимулировать приток в Россию, прежде всего, профессиональных, образованных специалистов, знающих русский язык, близких к российской культуре.

Получить патент или разрешение на работу сможет только иностранный гражданин, указавший при пересечении государственной границы цель визита – «работа». Обратиться в территориальный орган ФМС России должен в течение первых 15 дней с момента въезда в страну. Если работодатель будет привлекать к труду иностранных граждан незаконно, то, помимо административных санкций, вступит в действие двухлетний запрет на привлечение иностранной рабочей силы.

Патент будет единого образца для работы у частных лиц, у юридических лиц и у индивидуальных предпринимателей. Купив его, мигрант сам сможет решить, в каком секторе он будет трудиться.

Квоты на привлечение мигрантов сразу никто не отменит. Таким образом, и квотирование с разрешениями на работу, и патенты первое время будут существовать параллельно. То есть, если мигрант приехал и нашел работу в компании, участвовавшей в квотировании, заключил договор, он может получить разрешение на работу и спокойно трудиться без всяких патентов — налоги с него будет взимать работодатель.

Кстати, размер квоты тоже будет определять регион, ему дадут и право формировать списки профессий для мигрантов — квалифицированных специалистов, которые въезжают в Россию сверх квот.

Стоит отметить, что патенты квотировать не планируется. Таким образом, в России будет трудиться столько мигрантов, сколько способен поглотить рынок труда. С одной стороны, это плюс для индивидуальных предпринимателей, которые сейчас не имеют возможности участвовать в квотной компании и легально привлекать мигрантов, считают в ФМС (в стране насчитывается 3,6 миллиона мигрантов с неурегулированным статусом и наверняка они трудятся). С другой, этот пункт вызывает некоторое напряжение экспертов — не получится ли демпинга рабочей силы? Начальник управления по организации разрешительно-визовой работы ФМС России Дмитрий Демиденко признался, что действительно, в законопроектах пока нет никаких барьеров защиты отечественного рынка труда, кроме стоимости патента. Но добавил: параллельно ФМС работает над реформированием системы получения разрешения на временное проживание (РВП) и уже в ее рамках планируется установить более четкие барьеры.

По данным Migrocenter, РВП предлагают давать после трех месяцев работы при наличии контракта, при этом, возможно, отменят квоты на РВП. Кроме того, при получении патента будет обязателен полис добровольного медицинского страхования.

Когда поправки будут приняты и вступят в силу – пока неизвестно.

В настоящее время стоимость патента на работу стоит 1216 рублей.
По материалам ФМС России, Российской газеты и Migrocenter, 04.03.2014


Комментарии

  1. старый еврей05 Мар 2014 в 09:27

    похоже что придумавшие это не совсем здоровые люди, не страна ,а проходной двор! А че не давать сразу гражданство и не через три месяца, а через неделю. Как же можно свободно и массово выдавать РВП людям с другой культурой и отсутствием воспитания. Эти дикие сидят в аулах с накопленной злостью на собственные режимы и боятся пискнуть в сторону своих баев. Вся эта злость будет выплеснута на улицах наших городов, на нас, живущих в России. Крепитесь господа! Ведь те кто принимают решения сидят за высокими заборами и ежедневно не сталкиваются с дикостью средне азиатов. Уж лучше негров завозить работать, у них с нормами поведения получше.

  2. лука05 Мар 2014 в 19:08

    Ответ еврею: А почему евреям в Испании должны давать гражданство на особых условиях? Что там было в 15 веке недоказуемо впринципе. Это не их Родина, Испания-не Израиль, а граждане бывшего СССР жили, работали в одной стране и отдали жизни защищая свою Родину. А Средняя Азия была крепким тылом во время Войны, где кстати спасалась куча евреев. И еще почему пресс-секретарь РПЦ-еврей, а почему в Израиле пресс-секретаря русского нет в синагоге. Так что закройте рот, эта тема нынче не модна.

  3. Акрам05 Мар 2014 в 19:57

    Просто старый еврей работает возле ФМС посредником,а квоты для них это хлеб.Без квот и хлеба у него не будет,вот и переживает!

  4. старый еврей05 Мар 2014 в 20:12

    для Луки и Акрама; Страна Россия со всеми прелестями и недостатками должна принадлежать народам которые исторически проживали и проживают на данной территории. У узбеко-таджико-киргизов есть собственные страны. У евреев, татар, чукчей наконец есть исконно свои территории в РФ. Это наш общий дом! Мы тут одна семья. Чужаки тут не нужнны!А то получится как в сказке про теремок. Езжайте работать к своим друзьям мусульманам в ОАЭ. А негры реально культурней. Хоть и живут в африке и никогда небыли в составе СССР.

  5. Акрам05 Мар 2014 в 20:32

    А то что моя мать из блокадного Ленинграда,из Ленинградского детдома, это ни чего не значит!?Это не моя малая родина? Пенхасов в нашем городе смотрящий за еврейским кладбищем,не плохо на этом живёт!!!Ну да негры более культурнее!

  6. старый еврей05 Мар 2014 в 21:49

    для Акрам; А Пенхасов ваш все видит и понимает, просто ему уже поздно ехать, силы уже не те. Уж не тешьте себя мыслями что рядом с вами ему хорошо. А на счет блокадного ленинграда чтож вы не вспоминали когда русских массово выдавливали со всех сфер жизни в средней азии? время показало кто есть кто и кто за чей счет кормился!

  7. Акрам06 Мар 2014 в 21:54

    Старый еврей видать закусил на азиатов,почему-то!Хотя евреи жили у нас нормально и в войну и после.И сейчас Пенхасов не плохо живёт!И я ничего против вас не имею.
    В 91 году меня выкинули из автобуса со словами езжай свой росия.Всё это я помню!Но я не обижен на народ.Просто я понимаю что везде есть быдло которое много смотрит телевизор и слушает уродов вроде жириновского.И приехал я к другу,чью семью выдавили лет так 20 назад.И приходилось слышать тоже самое от быдла,а зачем ты сюда приехал.У вас же независимость!А почему кто-то решает куда мне ехать и что делать!?Тем более старый еврей чей народ скитался очень много!Я русский узбек,это всё во мне.Куда бы я не делся и что бы я ни делал всё равно я останусь таким.И я тонко чувствую национализм и его проявления.И про культур-мультур мне тут не гани,не прокатит!!!

  8. лука06 Мар 2014 в 23:00

    старому еврею: У вас тоже есть своя страна Израиль. И Испания вам понадабилась только сейчас, когда является членом ЕС.Что-то в 16, 17, 18 вв. вы не горели желанием вернуться в Испанию и получить гражданство. Во время войны вас освобождали и спасали от фашизма именно НАРОДЫ СССР и вы это должны помнить так же хорошо, как свой холокост. Заплатили за эту победу 27 млн. жизней. Если вам не нравятся здешние перспективы, то вам никто не запрещает переехать в Африку к столь горячо любимым неграм. А о культуре: В Узбекистане одна из древнейших цивилизаций в мире, там городам по 3 тыс. лет. Эта цивилизация дала миру великих поэтов, ученых,зодчих и Авиценну. Если вы будете делить людей на: кому нужно здесь жить, а кому нет, то где окажетесь вы если такой список начнут составлять эти люди?
    P.S. Для тех кто не в теме: месяц назад объявили, что Испания даст евреям упрощ. гражданство на основании того, что их некоторые предки жили там в 15 веке.Нормальное основание, да?! Это еще притом, что у них есть своя страна-израиль.

  9. старый русский09 Мар 2014 в 22:24

    кто не в теме у в РФ есть еврейская автономия. А у узбеков есть своя Родина!

  10. старый русский09 Мар 2014 в 22:27

    Государство с великим будущим ! :)

  11. старый еврей09 Мар 2014 в 23:23

    Икрам, чтож только не сделает, и не скажет узбек ради шкурного интереса. Тонко чувстовать национализм надо было в 91, а сейчас надо вкушать плоды. Вот из автобуса вас высадили в 91, а не с повозки ишака. А ведь это не само собо так получилось. Но сейчас вы начинаете получать что заслуживаете.

  12. узбек09 Мар 2014 в 23:53

    Теперь я понимаю почему Гитлер преследовал везде евреев.

  13. кристина11 Мар 2014 в 00:00

    узбек, да и любой другой человек много чего не сможет сделать ради шкурного интереса, то что сделает еврей ради него же. Недаром евреев гоняли из различных стран в разные века. А это интересная мысль собрать всех в Биробиджане.

  14. Тимур24 Июл 2014 в 11:14

    Я Татарин родился в России Кемеровской области после 91 года переехали в Ташкент. Кто вам сказал что в Узбекистане выгоняли русских? Такого не когда не было в 92 году одна стычка была в Андижанской области., и сразу его замяли! А в Ташкенте некогда не было межрасовой конфликты., я сам учился в европейском классе и сейчас кто остался и работает они нормально живут так что не гоните товарищи россияне

Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2016