На стройках Москвы будут заменять иностранных рабочих россиянами 06.09.2012 13:09 msk

Власти Москвы намерены постепенно отказываться от услуг иностранцев, заменяя их рабочими из российских регионов. Квота на привлечение иностранной рабочей силы за последние четыре года сократилась в 2,8 раза и на начало 2013 года составила 101,5 тысячи разрешений на работу при 565 тысячах поданных работодателями заявок на рабочих-иностранцев. Нанимать их очень выгодно: готовы работать за копейки и не требуют соцпакета. Но, как уверяют в Департаменте градостроительной политики (ДГП), в последнее время город следит за тем, чтобы мигранты были обеспечены достойными условиями труда. Совсем отказываться от труда иностранной рабсилы никто не собирается, и даже не планируют сокращать квоты на их привлечение. Цель другая — сделать этот рынок более доступным и привлекательным для россиян.

Строитель сегодня — одна из самых востребованных профессий в Москве. Об этом можно судить по данным о количестве предложений в городском банке вакансий. Сегодня там числится 152 тысячи вакансий, из которых две трети — рабочие специальности. На долю строительных специальностей приходится 28,5 процента предложений на рынке труда города — фактически треть банка вакансий.

— Никто с мигрантами не борется. Однако, понимая необходимость использования иностранной рабочей силы, мы заинтересованы и в привлечении в отрасль людей, живущих в нашей стране. Профессия строителя сегодня хорошо оплачивается — средняя зарплата в компаниях составляет около 46 тысяч рублей. Так что молодежь вполне могла бы пойти работать в эту отрасль. Кроме того, с изменением градостроительной политики города, которая направлена на повышение качества строительства и внедрение новых технологий производства, появилась необходимость в высококвалифицированных кадрах. Сегодня в Москве работают курсы по повышению квалификации строителей, и хотелось бы в первую очередь предоставлять такие услуги нашим соотечественникам. Таким образом, опираясь на собственные силы, мы сможем сбалансировать численность мигрантов в городе, — пояснили в пресс-службе ДГП.

По словам депутатов Мосгордумы, для реализации новой идеи стройкомплекса каких-то особых законодательных инициатив не потребуется.

— Строительные компании вправе сами решать, кого им брать на работу. Думаю, они заинтересованы в том, чтобы это были профессионалы. И, конечно, проще получить информацию о квалификации и образовании соискателей именно из российских регионов, а не из-за рубежа, хотя труд последних и обходится дешевле. Так что я не вижу необходимости законодательного вмешательства в этот процесс, — заявил спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

— Если такое политическое решение принято (а иначе бы стройкомплекс его не озвучил), то оно будет реализовано. Мы знаем, что именно в строительстве сегодня больше всего гастарбайтеров. Строители нам нужны, но желательно, чтобы они говорили по-русски, выполняли наши команды и работали не на себя, а на город. Я только приветствую такие решения, — сказал председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев.

Московский комсомолец, 05.09.2012


© Мигрант.Фергана.Ру 2019