Москва: Многофункциональный миграционный центр в деревне Сахарово стал работать круглосуточно 12.03.2015 16:03 msk

mmc1Многофункциональный миграционный центр (ММЦ) в деревне Сахарово перешел на круглосуточный режим работы. Как сообщает 12 марта сайт ММЦ, круглосуточным стал прием документов для оформления патента на работу. Готовые патенты выдаются с 8:00 до 20:00, медицинское освидетельствование и тестирование на знание русского языка, истории и законодательства России проводятся с 8:00 до 24:00. Как и прежде, ММЦ работает без перерыва на выходные и праздничные дни.

«Переход на новый график обслуживания позволит сократить время ожидания, а также предоставить иностранным гражданам возможность выбрать удобное время для посещения Центра», — поясняет пресс-служба ММЦ.

Напомним, ММЦ начал работать 12 января 2015 года. Только здесь иностранный гражданин может оформить патент для работы в Москве. Пропускная способность центра в настоящее время составляет более двух тысяч человек в день. С начала работы и по 10 марта ММЦ принял 54 тысяч мигрантов и выдал около 11 тысяч патентов. Во втором полугодии 2015 года пропускная способность Центра будет увеличена до пяти тысяч человек в день. Обработку поступающих обращений в службе «Одного окна» ежедневно осуществляют более 300 сотрудников.

Отметим, что в 2014 году в Москве было выдано около 800 тысяч патентов для трудовых мигрантов. По пока действующим правилам, сроки действия их разрешительных документов истекли или близки к завершению. Если предположить, что переоформить патент или получить новый единовременно пожелает хотя бы половина от этого числа иностранцев, то при максимальной пропускной способности в 5000 человек в сутки последним подавшим заявления понадобятся 80 дней, притом, что законодательство требует уложиться в 30 суток.

Пока циркулируют слухи о том, что срок для подачи заявлений на патенты будет увеличен до двух или трех месяцев, а срок действия выданных в 2014 году будет автоматически продлен при условии своевременной оплаты патента по новому тарифу – 4000 рублей. И хотя президент России Владимир Путин 8 марта подписал федеральный закон №56-ФЗ, позволяющий продлить действие «старых», то есть выданных в 2014 году патентов для трудовых мигрантов, но официальный сайт ФМС об этом до сих пор молчит, в территориальных отделениях этой службы дают противоречивую информацию, чаще всего отправляя мигрантов переоформлять патент или выезжать из России. Люди, срок действия патентов которых истек или истекает и не успевшие оформить этот документ по новым правилам, находятся в растерянности по поводу своих дальнейших действий.

Международное информационное агентство «Фергана»


© Мигрант.Фергана.Ру 2017