Личный опыт: Как получают РВП — разрешение на временное проживание 20.03.2013 16:03 msk

Журналист Наталья Николаева рассказала «Большому городу» о том, что ей пришлось преодолеть для получения разрешения на временное проживание в Москве.

Рыжий пол с примитивным рисунком я запомнила наизусть, пока часами ждала своей очереди в Федеральной миграционной службе. Вместо него я могла бы разглядывать людей, но их лица выражали гнев и раздражение. Все эти люди, как и я, хотят официально жить в России. Для этого им нужно пройти процедуру оформления РВП (разрешения на временное проживание), которое выдается на 3 года. Оно дает право в будущем получить вид на жительство и гражданство. И получить его не так-то легко.

Мне повезло, у меня есть муж — гражданин РФ. Близкие родственные связи с гражданами РФ автоматически возводят в ранг счастливчиков, которые получают РВП без учета квоты. Все остальные полагаются на квоту, которая ежегодно утверждается правительством Российской Федерации и имеет свойство быть исчерпанной. Это значит, что если, например, положено 100 разрешений в год, то 101-й человек может смело отдыхать до следующего года.

Прежде чем разрешить иностранцу проживать в России, госучреждения тщательно проверяют его здоровье. Больше месяца я бегала по четырем медслужбам, которые как будто специально разбросали по всей Москве. Первым делом в кожвендиспансере необходимо сдать анализ на ВИЧ, после чего начинается обратный отсчет: за оставшиеся три месяца надо обойти остальные инстанции и успеть подать документы в ФМС. К другим злачным местам относятся противотуберкулезный диспансер и наркодиспансер. Меня не удивило, что в первом не работал флюорографический аппарат — и пришлось потратить еще полдня и 1 300 рублей на его поиски. Но вот почему в наркодиспансере по телефону отказались называть стоимость их услуг, заявив, что справки у них платные, — непонятно.

Последнее учреждение вовсе меня поразило — управление здравоохранения моего административного округа выдает медзаключение всего один день в неделю с 14 до 17 часов. Приезжаю в четверг, как это было указано на стенде в ФМС, а прием перенесли на среду. При этом всех приехавших людей попросили ожидать своей очереди на улице в 20-градусный мороз.

Померзнуть пришлось и возле самой ФМС. Подруга напугала, что попала в кабинет с третьего раза, занимая при этом очередь в 6 утра! Ее анкету завернули несколько раз за сокращения вроде «тел.», «кв.» и «ООО». У каждого инспектора свои предпочтения, поэтому никогда не угадаешь, что кому не понравится. Я приехала к восьми утра и, как следовало ожидать, была далеко не первая. В списке очередников до меня стояло еще 27 фамилий. «Где все эти люди?» — возмущалась самая бойкая женщина и предложила присутствующим разорвать старый ночной список и завести новый. Так я сразу поднялась на 15 строчек вверх. На войне как на войне, а именно на это похож процесс получения РВП. Без жертв не обошлось — прибывшие люди из первого списка возмущались, один раз дело дошло до драки. Спрашивается, почему бы не установить на входе автомат с номерками? К слову, боевая женщина приходит сюда уже в четвертый раз — для того, чтобы просто что-то уточнить.

Я ждала своей очереди до 16 часов без обеда и воды. За это время узнала, что некоторые из посетителей платили по 30 тысяч рублей каким-то доверенным фирмам за правильное заполнение анкет. Еще с анкетами помогают конторы, реклама которых разбросана на столах. Кроме телефона на флаерах ничего не указано — ни адреса, ни названия. Похожие стикеры развешивают в городском транспорте. Ради интереса я позвонила — сказали, что возьмут за услугу 10 тысяч рублей без гарантии, что анкету не завернут!

В тот день мне все-таки удалось попасть к инспектору за час до закрытия. Молодая девушка, судя по выражению лица и интонации, страстно ненавидящая свою работу, разрешила мне переписать анкету прямо на месте.

Через два с половиной месяца я обратилась в ФМС, чтобы узнать о результатах. Дозвониться туда сложно, но все-таки можно. Мне ответили, что по телефону такую информацию не разглашают, она находится в вывешенных списках в самом отделении ФМС. Но, как оказалось, в тех списках числятся только получившие вид на жительство. Про РВП отвечает только начальник, к которому, конечно же, тоже надо выстоять очередь.

Казалось бы, неделю назад заветный штамп украсил мой паспорт, но на этом процесс не закончился. Еще неделя ушла на подачу документов в ЕИРЦ (Единый Информационный Расчетный Центр), потом три раза ездила в паспортный стол (в первом случае начальник уехал на совещание на весь день, во втором — принял, в третьем — отдал паспорт со штампом прописки). Напоследок мне нужно было зачекиниться в налоговой для получения ИНН. И, как водится, ни в одной из вышеназванных инстанций ничего нельзя узнать по телефону. В частности, в ЕИРЦ мне заявили: «Как я могу назвать необходимые документы, если я вас не вижу?»

Я подсчитала, сколько времени и денег у меня ушло на оформление разрешения о временном проживании: 121 день и 8 222 рубля.

Инструкция

1. Первый шаг — медкомиссия. Адреса всех учреждений указаны в ФМС вашего административного округа (справки для РВП, принесенные из других медицинских учреждений, могут быть отвергнуты). Потребуется сделать нотариальный перевод загранпаспорта, ксерокс, оплатить госпошлину в кожвендиспансере (1350 р.) и наркодиспансере (1500 р.) и сдать соответствующие анализы.

2. Получить медзаключение в последнем медучреждении из списка. Стоит уточнить время работы (как правило, прием ведется один раз в неделю в течение двух-трех часов), а также список необходимых документов.

3. Во избежание длинных очередей и траты времени запишитесь в ФМС заранее, позвонив в неприемный день до 13.00.

4. С паспортами, нотариальными переводами, свидетельством о браке (+ нотариально заверенная копия), сертификатом ВИЧ, медзаключением, чеком об оплате госпошлины в размере 1000 р., двумя фотографиями и двумя заполненными анкетами идете на прием к инспектору ФМС. Некоторые требуют чистые конверты с маркой и папку-скоросшиватель.

5. После 2-3 месяцев ваше дело должно быть рассмотрено. Проверить готовность документов можно по телефону (отвечают редко), либо в кабинете директора. В случае одобрения вам вручают приглашение в полицию для снятия отпечатков пальцев.

6. Необходимо опять наведаться в ФМС, где вам поставят штамп в паспорте о получении РВП.

7. С паспортом, нотариальным переводом этого паспорта (со штампом), чеком об оплате госпошлины (200 р.) и с владельцами квартиры, где вас прописывают, необходимо обратиться в ЕИРЦ по месту проживание в течение 7 рабочих дней со дня получения штампа.

8. После ЕИРЦ — обратиться в паспортный стол по месту проживания, где вам поставят штамп о регистрации.

9. Заключительным этапом станет посещение налоговой по месту регистрации для получения ИНН. Через год после получения РВП необходимо явиться в ФМС с целью подтвердить свое финансовое состояние (выписка с работы или выписка со счета в банке с суммой не меньше 136 тысяч рублей). Помните, что в течение этого времени нельзя выезжать за пределы России больше чем на 6 месяцев.

10. РВП выдается сроком на три года, после этого его придется продлевать либо попробовать получить вид на жительство (выдается на 5 лет). Во втором случае документы нужно успеть подать до окончания РВП. Совет: откройте счет в банке как минимум за полгода до подачи документов.

Большой город, 20.03.2013


Комментарии

  1. Баходыр20 Мар 2013 в 17:35

    На ВНЖ то же самое + справку о доходе, адские законы!

  2. Ихтиандр20 Мар 2013 в 20:22

    про медицину — враньё. сейчас медицинские фирмы скажут Вам спасибо за то, что Вы выбрали их.

  3. Любовь21 Мар 2013 в 20:51

    Цитата: «подтвердить свое финансовое состояние (выписка с работы или выписка со счета в банке с суммой не меньше 136 тысяч рублей)»
    У нас банковский счет не засчитали. Никакая выписка со счета не считается подтверждением финансового положения. Считаются только доходы от процентов с этого банковского счета. А это значит, что надо иметь несколько миллионов рублей на счете, чтобы на него наросли 136 тыс.рублей процентов. Самое лучшее — это справка по форме 2-НДФЛ, либо 3-НДФЛ. «Выписка с работы» — таких справок в природе не существует.
    А в остальном , все верно. Испытать еще раз такое, не приведи бог.

  4. Алексей29 Мар 2013 в 22:18

    Господи! как у Вас в Москве все сложно то, получали РВП ВНЖ и ГР в Нижнем Новгороде, да тоже справки (но сделали за 2 дня, первый сдали второй получили) за заполнение анкет заплатили 800 рублей за двоих (с гарантией что перепишут если завернут) о результатах получения РВП сказали по телефону, ВНЖ и ГР по почте. Да тоже морока, беготня, бюрократизм но в целом нормально, супруга получила ГР за 2 года я за 3

  5. Анвар05 Май 2013 в 11:56

    Конечно, девушка писала под впечатлением произошедшего…
    Но, это скорее личный опыт — в разных УФМС дела обстоят по-разному. Из своего опыта рассказываю следующее (может интересно будет последователям).
    Мед справки сделал за 2 дня и получил результаты на 3-й день (в небольшом городе московской области с этим чуть быстрее, чем в Москве) И кстати, уведомление прислали на мобильный, что мои анализы готовы — мелочь, а приятно.
    Заявление мог заполнить сам, но не стал рисковать отвоеванной очередью, отдал «спецам» из «центра услуг», заполнили за 400 руб. Да и в Москве нет таких цен, которые были озвучены (это, скорее всего, наши аферисты, которые в метро на переходах стоят и вылавливают лохов, предлагают им помощь с документами, с регистрацией и прочей лабудой).
    Вместе с тем подтверждаю, что очередь надо пережить (я тоже занимал очередь в 4 утра на морозе -20 с температурой, и ничего, «чем цель труднее, тем радостней победа»). Проще будет, если тупо выкинуть эти дни простаивания в очередях УФМС из собственной жизни как неизбежное ЗЛО. Насильно же никто никого не заставляет. И списки я тоже сам составлял, и выстаивал по 10 часов к ряду, и драки видел.
    Кстати, читал о нововведении — подача заявки на РВП через интернет, желающие могут попробовать.
    Про проценты с банка слышу впервые — это даже и не логично, знаю, что для тех, кто официально не работает, нужно подтвердить наличие денег на карте (что-то вроде до 150 тыс руб, тут я могу и ошибиться), но чтобы за полгода ранее и, тем более, чтобы именно с процентов… по-моему бред. Сколько знакомых для этих целей занимали 150, клали на карту, через пару дней забирали выписку с банка, прикладывали доки в пакет документов, и через некоторое время снимали эти деньги и отдавали обратно. Неужели кому-то в УФМС интересно, на какие средства Вы тут будете жить? Они оформлять не успевают всех желающих, а проверять наличие вклада в банках это нереально.
    Так что, настроившимся желаю запастись терпением и вперед на амбразуру! :) Есть и другие варианты, ими пестрит весь интернет, там за 250 штук предлагаю вообще гражданство сделать, если деньги лишние есть, то почему бы и нет, НО, не факт, что документы будут сделаны «правильно», в противном случае Ваши все разрешения, виды и гражданство может быть аннулировано! Избегайте лохотрон, уважаемые земляки!

  6. Анвар05 Май 2013 в 11:57

    А в целом Наталья права

  7. Ольга28 Фев 2016 в 13:18

    Полезная статья. Также нахожусь под впечатлением после пережитого после получения РВП для супруга. У нас пакет документов еще больше, поскольку муж из визовой страны, ко всему перечисленному добавляется переведенная и нотариально заверенная справка о несудимости и тестирование на русский.
    То, что у нас 3-е детей, граждан России, вообще для дела никакого значения не имеет, их свидетельства о рождении даже не прикрепили к делу.
    Прежде, чем воссоединиться с семьей, нужно изучать русский за границей.
    В корридоре вокруг заветной двери толпа народу, редкие часы приема, списки. Туалета, конечно, нет. Это в Ломоносовском районе Петербурга.
    Ради несчастного пустого бланка тоже нужно выстоять в очереди, и не привели Господь у вас дрогнет рука и вы его испортите. Тогда придется раболепным голосом просить его заново. Рекомендуется сразу сделать несколько копий этих бланков.
    За период моего существования в стенах этого корридора, заметила, что некоторые особо приближенные люди задерживались у инспекторов подолгу и заполняли бланки прямо за столом инспектора, а нам, простым сметртным, нужно было заполнять бланки в корридоре или дома, предварительно заняв новую очередь.
    После 6-месяцного ожидания решения, заветное разрешение получено, но радоваться на самом деле еще рано. После этого нужно собрать пакет документов для визы в паспорт, и эту визу нужно ожидать еще месяц.
    Ощущение после всего этого гадкое и мерзкое. Теперь мне понятно, почему такая низкая продолжительность жизни в РФ, нас медленно убивают бюрократы. Если бы знала, через ЧТО мне предстояло пройти, обратилась бы в одну из этих фирм, которые оказывают содействие в получении данных услуг

Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2017