Ирина Яровая: Отмена квот на мигрантов уничтожит теневой рынок труда 02.06.2014 09:06 msk

В Госдуме собираются отменить квоты на мигрантов. Авторами поправок выступила группа депутатов от «Единой России» во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Документ, внесенный в нижнюю палату парламента, предлагает разрешить юрлицам и индивидуальным предпринимателям нанимать иностранцев, прибывших в Россию в безвизовом порядке, на основании приобретения патента. При этом механизм квотирования будет отменен.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о сути этого законопроекта.

— Нами предлагается фактически новая система осуществления иммиграционной политики, которая полностью соотносится с позицией, которая была заявлена президентом Российской Федерации. Делается это для того, чтобы теневой рынок труда прекратил свое существование, для того чтобы бизнес не выполнял функцию полиции и ФМС, пытаясь выяснить, законно или незаконно он осуществляет наем на работу, и для того чтобы сбалансированно были обеспечены законные права и интересы российских граждан и самих трудовых мигрантов.

Установление статуса трудового мигранта по понятной единой процедуре, получение единого унифицированного документа, в который, кстати говоря, включаются совершенно две новые позиции, а именно — оплата добровольного полиса медицинского страхования и оплата стоимости самого патента, дают не только новые экономические подходы, но и понятные основания для работодателя в принятии решения о найме на работу.

Только наличие такого документа позволяет работодателю сориентироваться в принятии решения и не ставит его в зависимое положение от того, насколько добросовестно или недобросовестно повел себя сам трудовой мигрант, не ставит в зависимость от того, что необходимо в административном порядке где-то доказывать необходимость получения квот. Конечно, для нас это важно, с точки зрения регулирования рынка труда.

Эти вопросы будут ежегодно решаться на региональном уровне, когда принимается прогноз социально-экономического развития территории, где планируется развитие новых производств, открытие новых предприятий. Совершенно очевидно можно будет видеть, насколько умно, грамотно и эффективно решаются вопросы о привлечении или не привлечении иностранной рабочей силы в регион.

— Сколько будет стоить патент, и кто будет заниматься его выдачей?

— Выдачей патента, конечно, будут заниматься только ФМС. Здесь это принципиально важно, потому что это их прямая функция и обязанность. Устанавливая процедуру получения полиса добровольного медицинского страхования, мы это соотносим еще и с заинтересованностью самих страховых компаний, доподлинно выяснять состояние здоровья мигранта, потому что действующие сегодня ограничения по невозможности нахождения на территории нашей страны лиц, страдающих опасными заболеваниями, к сожалению, не обеспечены. Процедура получения фиктивных справок имеет достаточно массовое распространение.

— Стоимость уже известна?

— ФМС, устанавливая единую процедуру, не касается вопросов стоимости. Вопросы стоимости решает субъект Российской Федерации, в пакете законов нами устанавливается сумма 1 тысяча рублей как общая сумма, которая потом перечисляется в федеральный бюджет, и коэффициент, который устанавливается уже каждым регионом, исходя как раз из оценки регионального рынка труда и из экономических показателей. Это полномочия субъектов.

Коммерсант-FM, 30.05.2014


Комментарии

  1. Алекс11 Июл 2014 в 15:04

    Сейчас ситуация такова, что государственное регулирование притока мигрантов, наоборот, должно совершенствоваться. Для кого бы ни разрабатывалась система патентов, это явно не российские работники.

Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2016