Иностранные мигранты смогут оформить медицинский полис в отделениях «Почты России» 11.02.2014 13:02 msk

polisИностранные граждане теперь могут оформить полисы добровольного медицинского страхования в почтовых отделениях. Как сообщили в пресс-службе «Почты России», проект запущен в шести крупнейших регионах: Московской, Новосибирской, Ростовской и Челябинской областях, Пермском крае и Республике Татарстан. «Воспользоваться новой услугой может любой иностранный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет. Страховое покрытие также предусматривает компенсацию расходов на проведение диагностических исследований, оперативных вмешательств и лекарственные средства», — пояснили в «Почте России».

Страховые полисы, распространяемые через почтовые отделения, позволяют компенсировать расходы на лечение при различных травмах, ожогах, обморожениях, отравлениях и репатриации. Максимальная сумма страхового покрытия составляет 100 тысяч рублей при стоимости полиса 599 рублей за три месяца. Для оформления полиса добровольного медицинского страхования иностранному гражданину нужно предъявить миграционную карту.

Отметим, что в скором времени полисы медицинского страхования для мигрантов могут стать обязательными. К 6 февраля страховщики должны были представить окончательный вариант документа о соответствующих поправках в миграционное законодательство России, согласно которым иностранным гражданам и лицам без гражданства придется обзавестись полисом обязательного медицинского страхования, наличие которого будут проверять при въезде в РФ. Полис должен действовать в течение 90 дней, что совпадает с максимальным сроком пребывания при въезде в РФ без визы.

Дело в том, что другие виды медицинского страхования в данном случае применять невозможно. По словам первого заместителя председателя правления одной из крупнейших страховых компаний Николая Галушина, в стране лишь 10 процентов мигрантов работают по трудовым договорам. Теоретически на эти 10 процентов можно сделать добровольное медицинское страхование (ДМС) в рамках соответствующих корпоративных программ. Но если в компании, куда этот мигрант выходит на работу, нет действующей программы ДМС для сотрудников? Работодатель должен страховать мигрантов, а своих сотрудников, граждан РФ, нет, потому что у них есть обязательное медицинское страхование? Это ставит иностранных работников в более привилегированное положение. У них, получается, соцпакет лучше, чем у граждан РФ.

К тому же граждане из других стран, которых вынудили купить полис ДМС, тут же пойдут массово лечиться. И это уже невыгодно страховщикам: убыточность по таким полисам превысит 100 процентов. Поэтому и возникла тема отдельного обязательного медицинского страхования для временных граждан. По мнению страховщиков, можно разработать несколько видов ОМС-ВГ с разным покрытием, но обязательно в полис должен быть включен риск «медицинской репатриации» по месту постоянного проживания, если расходы вышли за лимит полиса, это снизит возможность развития «медицинского туризма» на территорию России.

Напомним, что из России в страны Центральной Азии ежегодно отправляют несколько сотен так называемых «грузов-200» — тел погибших или умерших по разным причинам трудовых мигрантов. Многие из них умирают в результате запущенных и не леченных болезней: как правило, мигранты стараются не тратиться на медицинскую помощь из-за ее дороговизны.

ИТАР-ТАСС, Российская газета


Комментарии

  1. старый еврей12 Фев 2014 в 03:57

    Заболел- домой! Там солнце, горы. Освободи место здоровому гастеру!

Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2017