Закон о продлении срока действия «старых» патентов направлен на подпись президенту России 05.03.2015 13:03 msk
ocher2

Совет Федерации одобрил 4 марта закон о продлении срока действия выданных в 2014 году иностранцам трудовых патентов и направил его на утверждение президенту России Владимиру Путину. Как надеется начальник Управления Федеральной миграционной службы России по Москве Ольга Кириллова, закон вступит в силу в ближайшие дни и станет подарком к 8 марта. При этом она справедливо заметила, что важен каждый день.

Полное название закона – «О внесении изменений в статью 13-2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 6 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», номер пока не указан. Закон был принят Госдумой 27 февраля 2015 года, Советом Федерации – 4 марта.

В нем, в частности, говорится, что «высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), на территории которого в 2014 году было выдано более трехсот тысяч патентов, имеет право обратиться в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции с мотивированным предложением о продлении срока действия патентов, выданных в 2014 году»; «срок действия патента, выданного в 2014 году на территории субъекта Российской Федерации, в случае принятия решения о продлении срока действия патента на территории субъекта Российской Федерации считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, действовавшим на дату уплаты налога. В этом случае обращение в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется».

Таким образом, иностранный гражданин, который получил патент в 2014 году и живет в регионе, где таких документов было выдано более 300 тысяч, может не обращаться в ФМС за продлением или переоформлением патента, а просто заплатить за него, но уже по новой цене. К примеру, в Москве, где в 2014 году было выдано около 800 тысяч патентов, а следовательно, новый закон на нее распространяется, стоимость патента с 1 января 2015 года выросла до 4000 тысяч. Соответственно, получивший в 2-014 году этот документ иностранец должен теперь платить по 4000 рублей в месяц. При этом никаких походов в ФМС ему не потребуется. Продлевать таким образом патент можно до 12 месяцев со дня выдачи патента.

Такие поправки были инициированы в связи с тем, что УФМС Москвы и Московской области катастрофически не справляются с потоком иностранных граждан, желающих оформить патент на трудовую деятельность. Чтобы попасть внутрь единственного на всю Москву миграционного центра, людям приходится записываться, в среднем, за две недели вперед, при этом нет гарантии, что в назначенный срок они подойдут к заветному окну. А сроки сильно поджимают, при этом сотрудники центра дают посетителям противоречивые ответы по поводу их дальнейших действий: одни успокаивают, заверяя, что по окончании срока действия выданного патента у мигранта есть еще неделя-две, чтобы подать документы на оформление нового, другие заявляют, что раз срок истекает, нужно пересечь государственную границу, чтобы получить новую регистрацию по месту пребывания…

Международное информационное агентство «Фергана»


Комментарии

  1. Узбек06 Мар 2015 в 12:46

    А как быть тем, кто получил патент в конце 2014, и уже успел пересечь границу… То есть их патенты будут действовать, или их уже кинули? А таких я понимаю очень много! Ведь в прессконференции Уфмс говорили якобы что они будут действовать до 1 марта?! Вы сами себе противоречите? Так исходя от этого владельцев старых патентов осталось очень мало… Для оформления нового патента у людей уходит на это от 1 до 2 месяцев, а получить его это совсем другая серия киносериала про бедного мигранта… После того как вы сдали документы на патент, мигранты еще нужно минимум как 2-3 недели что бы получить, и то не факт еще что он получит тот самый долгожданный патент. Просто мигранту могут не выдать патент, объясняя что дали отказ. А вот за что отказ дали, причину узнать мигранту нужно еще в други инстанции бегать, в итоге еще пару недель и выясняется что он был когда то от штрафован сотрудниками ГАИ и уже оплатил штраф. И это якобы повлияло на отказ находиться и работать в РФ. А то, что он уже был наказан и получил штраф, это ни кого не волнует… Так где теперь искать справедливость, когда бедного мигранта который приехал сюда трудиться закапывают в куче бумагах, и не оставляют не единого шанса… Лично моя оценка, это говорит о самом коррумпированном строе политики! Не получив в Россие не работы и пользы, куда же трудовой мигрант денется как ни как на прямую к преступлению…?? То есть чиновники таким образом создают своими руками все новых и новых преступников!

  2. Welloo07 Мар 2015 в 10:02

    Для Искандера — В соответствии со статьей 282 Уголовного кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ) возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства квалифицируются как действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.

    Такие действия наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной должности

Оставить комментарий

 

© Мигрант.Фергана.Ру 2017