Закон об упрощенном предоставлении гражданства включает в число льготников жителей Крыма 21.04.2014 12:04 msk

passПрезидент России Владимир Путин подписал 21 апреля федеральный закон, облегчающий получение гражданства РФ для носителей русского языка, которые постоянно живут или их предки постоянно жили на территориях в пределах современных российских границ.

На признание носителями русского языка могут претендовать иностранные граждане или лица без гражданства, которые владеют русским языком и повседневно используют его в семейно-бытовой и культурной сферах, — «в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации», говорится в подписанном Путиным законе (выделено «Мигрант.Фергана.Ру»)

Носителями русского языка иностранцы из этой категории могут быть признаны по результатам собеседования. Получив этот статус, они могут приобрести гражданство Российской Федерации без соблюдения требований, касающихся срока проживания на территории России, определения уровня знаний ими русского языка и предоставления вида на жительство. Для них будут установлены льготные условия въезда в Россию, основания продления срока временного пребывания в этой стране и упрощенный порядок получения вида на жительство. При этом претендент на статус россиянина должен отказаться от имеющегося у него гражданства иностранного государства. Отказ не требуется, если это предусмотрено международным договором России либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу независящих от претендента причин.

Таким образом, закон распространяется на русскоязычных иностранцев, постоянно живущих (официально) или имеющих близких родственников, постоянно живших на территории России, а также Крыма и Севастополя, которые недавно вошли в состав Российской Федерации.

Отметим, что для иностранцев, имеющих родственников-россиян, и раньше действовал упрощенный порядок приобретения гражданства РФ, он зафиксирован статьей 14 «Закона о гражданстве РФ».

Таким образом, подписанный сегодня Владимиром Путиным закон рассчитан, главным образом, на крымчан и севастопольцев, на других граждан стран СНГ, не имеющих льгот в соответствии со статьей 14, этот закон не распространяется и о «широкой раздаче российских паспортов выходцам из республик бывшего СССР» говорить не приходится.

Добавим лишь, что законом также сокращается срок предоставления гражданства – с 6 до 3 месяцев — для иностранцев, указанных в частях 2 и 7 статьи 14 «Закона о гражданстве РФ».

Международное информационное агентство «Фергана»


Комментарии

  1. Илья21 Апр 2014 в 14:44

    Касается закон не только крымчан и севастопольцев. Что за эксперты пишут статьи?? В Средней Азии всё еще живут русские и другие славяне, родственники которых когд-ато жили на территории нынешней России. Именно поэтому они воспользуются данным законом. А где они сейчас живут, в Крыму или в Самарканде, не имеет значения.

  2. Мила21 Апр 2014 в 15:29

    Вот ведь не доходит до некоторых… Тут ведь даже выделили специально — «в пределах Государственной границы Российской Федерации». Средняя Азия в пределах Российской Федерации? Для непонятливых — нет, она за пределами Российской Федерации.

  3. Dean21 Апр 2014 в 16:13

    To Mila.
    Вы можете читать только выделенное? А вот прям перед этим самым выделенным написано вот это:
    «территории, относившейся к Российской империи или СССР»

  4. Артур21 Апр 2014 в 16:56

    Капец ребята, вы внимательно почитайте и вникните в текст. Да, ср азия не входит в нынешние границы РФ, но ведь у жителей средней азии бабушки и дедушки могли проживать в России. У меня к примеру бабушка с дедушкой из Куйбышева, это Самара нынче.

  5. Мила21 Апр 2014 в 18:49

    Dean, да вы и читать не умеете. Уберите придаточное предложение и сразу все поймете.

  6. Илья22 Апр 2014 в 10:01

    Подскажите меня касается этот закон? Я гр.Узбекистана. Бабушка и дед (родители мамы) всю свою жизнь прожили в Самарской обл.

  7. Станислав22 Апр 2014 в 14:07

    Кстати вот я сейчас законно живу в России, ВИд на жительство есть.. .Вроде как бы я живу и попадаю под этот закон не важно жили ли родственники в составе России в СССР или Рос Империи.. я правильно понял текст… !?
    Пишут что данные лица… Я как раз то лицо …..На признание носителями русского языка могут претендовать иностранные граждане или лица без гражданства, которые владеют русским языком и повседневно используют его в семейно-бытовой и культурной сферах, — «в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации»

  8. Мила23 Апр 2014 в 10:17

    Станислав, вид на жительство — это значит постоянное проживание, значит, подпадаете под этот закон, тем более что половину условий вы уже выполнили, так как имеете ВНЖ.
    Илья, да, если сможете доказать это.

  9. Юлия24 Апр 2014 в 07:33

    Здравствуйте! Подскажите, когда уже можно будет подавать заявление на признание гражданина носителем русского языка?

  10. Станислав24 Апр 2014 в 14:07

    Юлия.. закон вступит в силу через 10 дней со дня подписания Президента РФ. числа 2 мая уже подавайте.

  11. Юлия24 Апр 2014 в 21:25

    Спасибо, Станислав.

  12. Ольга26 Апр 2014 в 10:41

    Можно ли теперь подавать на гражданство в Русское посольство в Узбекистане по статье 14 или только на территории России?

  13. Дмитрий29 Апр 2014 в 07:56

    Все хорошо, только не сказано, когда закон вступает в силу и не определен порядок получения гражданства в упрощенной форме (т.е. нет ни одного подзаконного акта и регламента, по которым будет осуществляться выполнение закона с этими изменениями).

  14. killa29 Апр 2014 в 12:12

    Станислав, не со дня подписания, а со дня опубликования в Российской газете.
    Дмитрий, регламенты есть тут, пока в виде проектов http://regulation.gov.ru/

  15. Евгения04 Июн 2014 в 00:06

    кто-то знает куда подавать заявление по этому закону? какие документы нужно подавать? где все это принимают?

  16. Вот ведь, как…23 Июн 2014 в 04:20

    20 июля 1930 года Кара-Калпакская автономная область вошла в состав РСФСР, 20 марта 1932 года преобразована в Кара-Калпакскую АССР (в составе РСФСР). В 1933 году столицей АССР стал город Нукус.
    5 декабря 1936 года Кара-Калпакская АССР вошла в состав Узбекской ССР. Пусть это — факт №1.

    В 1931 году Каракалпакская АО делилась на 11 районов, и, среди прочих, вот этот — весьма интересен:
    Тамдынский с центром в аул Тамды-Булак. В 1943 году Тамдынский район был передан в состав Бухарской области. Это — центр Кызылкумов: например, это и нынешний Зарафшан вместе с Мурунтау. Пусть это теперь факт №2.

    Получается, что в течение 6 лет (1930-1936) эти территории входили в состав РСФСР, это исторический факт. И люди, потоми которых родились и/или проживали на описанной территории, вправе по этому закону претендовать на упрощенное получение гражданства. Такой факт №3 получается.

    Складываем сии факты вместе, и получаем следующий «ЗАТОКРЫМНАШ», который будет отжимать Владимир Владимирович. Вот это куш, я понимаю: 2 миллиона населения присоединил на такие отжатые ресурсы = чотам по нефтегазу было на Арале и по золотоурану на НГМК?

Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2016