Екатеринбург: Мигранты отведали солдатской каши и пели песни военных лет 07.05.2015 14:05 msk

uggu1День Победы — праздник действительно всеобщий. В Екатеринбурге в этом смогли убедиться 6 мая мигранты, которые слушали лекции по истории Великой Отечественной войны, ели солдатскую кашу и учили песни военных лет. Необычную акцию под названием «Одна на всех Победа» организовал для приезжих Центр тестирования по русскому языку при Уральском государственном горном университете (УГГУ).

Пришедшие на традиционную утреннюю консультацию перед экзаменом мигранты даже не подозревали, что для них приготовили сюрприз. При входе каждому иностранцу надевали на грудь георгиевскую ленточку и вручали флаер со статистическими данными о воинах различных национальностей, удостоенных Звания Героя Советского Союза за участие в войне 1941-1945 годов, и вопросами о войне, которые есть в экзаменационных билетах.

Гостям из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана, Украины, Армении и даже Вьетнама сотрудники Центра на специальной лекции рассказывали об участии разных народов СССР в событиях Великой Отечественной, показывали фотографии мемориалов, установленных в республиках бывшего Союза в память о героях войны, — соответствующая экспозиция была размещена в вестибюле Центра.

Многие с удивлением узнали о том, что именно из Свердловска вещал знаменитый Юрий Левитан и что на заводах работали тысячи мобилизованных в трудовые армии выходцев из Средней Азии. После урока мигрантов пригласили отведать горячей солдатской каши и вспомнить песни военных лет.

uggu5

Артисты УГГУ, одетые в форму солдат Великой Отечественной войны, под аккомпанемент гармони порадовали гостей Центра фронтовыми мелодиями. Если текст «Катюши» знали почти все мигранты, то с другими песнями, вроде «Путь дорожка, фронтовая» или «Вставай, страна огромная!», дела обстояли несколько хуже. Их мигранты не пели, но слушали с видимым удовольствием, ведь та далекая война коснулась миллионов советских семей и память об этом бережно хранится в семьях до сих пор.

uggu2

«Дед на войне был. В 1942 году пошел, вот в это время… В Германии он тоже был, в Берлине», — сообщил Аманулла Назаров из Таджикистана.

«Эта война задела всех, кто родился в Советском Союзе. У меня тоже дедушка воевал. Из истории известно, что наша страна — Узбекистан — приютила много беженцев, эвакуированных, многие производства туда были перенесены. Я считаю, что это победа всего Союза и всех людей, независимо от нации», — сказал Бахром Умаров, гражданин Узбекистана.

«9 Мая – любимый праздник практически во всех республиках бывшего СССР, он несет в себе огромное объединяющее начало. В эти дни мы вспоминаем неразрывную связь с великим, беспримерным подвигом нашего народа и понимаем, что только вместе, сплотившись ради одной цели, советские воины всех национальностей отстояли свою великую страну, освободили покоренную Европу и мир от фашизма! Наши деды и прадеды воевали вместе, и мы, и приезжающие в Россию мигранты об этом помнят. Но напомнить об этом не будет лишним. Акция, проводимая Миграционным центром при УГГУ, призвана напомнить о том, что во все времена наша сила была в единстве и братстве», — отмечают организаторы акции.

uggu3

Солдатской каши в этот день отведали больше сотни мигрантов. На ее приготовление ушло почти 20 килограммов гречки и 10 банок тушеной халяльной конины, которую университет закупил специально (ведь большинство приходящих сдавать экзамен — выходцы из стран мусульманской культуры).

uggu4

После акции группа мигрантов отправилась сдавать экзамен по русскому языку, истории России и основам ее законодательства. Стоит отметить, что с начала 2015 года в Центр тестирования при УГГУ для сдачи экзаменов обратилось более 9000 человек из 37 стран мира. С конца марта в ежедневном режиме проводятся бесплатные консультации по русскому, истории и законодательству, мигранты могут получить также бесплатную юридическую консультацию.

Алексей Старостин, директор Центра тестирования при УГГУ


© Мигрант.Фергана.Ру 2017