Гражданка Узбекистана едва не родила ребенка на крыльце роддома во Владивостоке. Комментарии специалистов 07.11.2013 11:11 msk

foddomИстория о гражданке Узбекистана, которая едва не родила ребенка на крыльце роддома во Владивостоке, потому что врачи отказали ей в помощи, всколыхнула общественность и блогосферу Приморья. Вкратце: сообщение о том, что на крыльце роддома №1 рожает женщина, поступило в полицию от очевидцев. Полицейские установили, что дежурная смена роддома отказалась принимать уроженку Узбекистана, так как у нее отсутствовали необходимые документы — паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Стражи порядка вместе с медиками скорой внесли женщину в роддом, где она через несколько минут родила. По данным учреждения, в настоящее время состояние матери и ребенка удовлетворительное.

Свои мнения о том, почему сложилась такая ситуация и кто в ней виноват, высказали РИА Новости врачи, эксперты в миграционной политике и представитель национальной диаспоры.

Проверки внутренние и внешние

Спустя примерно сутки после ЧП краевая прокуратура заявила о том, что проведет проверку, по результатам которой будет дана оценка законности действий сотрудников роддома и соблюдения требований законодательства о здравоохранении. Между тем, в роддоме №1 началась и собственная служебная проверка. Как сообщил РИА Новости главврач учреждения Виталий Мельников, медики выяснят, почему гражданке Узбекистана не была своевременно оказана помощь.

В то же время ранее Мельников в интервью одному из местных СМИ отметил, что по закону медики оказывают помощь человеку без документов только в экстренных случаях, угрожающих жизни и здоровью, а роды к ним не относятся. По его словам, рожавшая женщина знала об этом, но не хотела платить деньги за госпитализацию, а потому устроила «спектакль» с родами на улице.

Врач также отметил, что эта гражданка Узбекистана — далеко не первая из мигранток, стремящихся родить в Приморье бесплатно.

Погостить или родить?

Слова Мельникова подтвердил РИА Новости представитель и другого роддома Владивостока. По его словам, иностранки часто нелегально приезжают в Россию с целью родить в хороших условиях, это проблема всех роддомов страны.

«Медики в данном случае становятся заложниками ситуации. С одной стороны, они должны оказывать людям помощь в экстренных случаях независимо от гражданства, наличия или отсутствия у них документов. С другой — деятельность медиков контролируют надзорные органы, которые способны спросить с врача по всей строгости в случае, если он превысил свои полномочия», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что родовые схватки считаются экстренным случаем, однако если роженица обратилась в больницу до этого и не имела документов, ей в праве были отказать.

«Если роды у женщины прошли без осложнений, ей не требуется дополнительное лечение и она находится в роддоме пять дней, то себестоимость таких родов в среднем составит около 20 тысяч рублей», — отметил собеседник. При этом он подчеркнул, что гражданки Узбекистана и Таджикистана приезжают в Приморье на восьмом месяце беременности достаточно часто.

«Это государственная проблема, и необходимо принимать меры на уровне государства», — сказал собеседник агентства. По его словам, нужно обязать иностранцев оформлять медицинскую страховку перед въездом в Россию, а миграционным службам стоит тщательнее следить, за тем, в каком материальном положении находятся иностранцы, въезжающие в Россию.

Наболевший вопрос

По словам руководителя приморской региональной общественной организации «Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений» (ПРОО «Миграция») Сергея Пушкарева, только в 2011 году и только через роддом №3 во Владивостоке прошло свыше 100 таких нелегальных рожениц.

«Женщины-мигранты используют Россию как инкубатор, чтобы родить здесь детей, вырастить их и уехать на родину. А часто они остаются здесь, не будучи зарегистрированными. Соответственно, не могут отдать детей в школу, и те растут на улицах», — сказал Пушкарев.

По его словам, мигранты не покупают страховые полисы, потому что никто с них этого не требует. «Нужно, чтобы мигранты получали здесь правовой статус, и этот вопрос поднимается уже несколько лет, однако он пока не решен», — отметил собеседник.

Аспект законодательный…

Тем временем председатель общественной организации узбеков и уроженцев Узбекистана «Адолат» Баходир Нураков сообщил РИА Новости, что отсутствие полиса у мигрантов объясняется как прорехами в законодательстве, так и незнанием закона среди иностранцев.

В Приморье гражданин Узбекистана получил 7 лет за торговлю людьми
«Считается, что обычно мигранты сами не делают полисы, однако если бы это было легко, то делали бы. Насколько мне известно, тем, кто приезжает работать на год, полисы не выдают. Это при том, что сами мигранты, независимо от того, на какой срок они приехали работать, готовы ежемесячно платить налоги за то, чтобы у них был полис», — сказал собеседник агентства.

По его словам, наличие у мигрантов полисов необходимо, ведь если у кого-то в их среде возникнет заболевание, этого может никто не заметить, потому что без полиса сами мигранты к врачам могут и не пойти.

«В прошлом уже были случаи, связанные с роддомами, когда, например, женщины-мигранты рожали и оставляли детей в медучреждениях. Однако у нас это считается грехом. Община всегда старается помогать тем, кто попал в сложную ситуацию. Женщине, которая чуть не родила перед роддомом, мы тоже хотим помочь, но пока думаем, как именно», — отметил собеседник.
…Формальный

Как сообщил РИА Новости представитель местной страховой компании в области обязательного медицинского страхования (ОМС), согласно закону, мигранты могут получить полис, если они зарегистрированы.

«Ситуации у всех разные, у кого-то есть разрешение на работу, у кого-то вид на жительство. Но полис ОМС при желании можно получить всегда», — сказал собеседник агентства.

По его словам, что касается добровольного медицинского страхования (ДМС), то такой полис может приобрести любой человек. Но мигранты сюда приезжают с целью заработать, поэтому минимизируют свои расходы и чаще всего полис ДМС не приобретают.

…И моральный

Жаркая полемика о том, кто прав и кто виноват в произошедшем, разгорелась и среди блогеров Приморья. Одни считают, что врачи правильно поступили, не пустив нелегалку в роддом.

«Не лучше ли у работников роддома спросить, как это опасно, когда одна такая узбечка в роддоме без справок и даже элементарных анализов на СПИД. И каковы шансы убить русских нормальных детей, у которых иммунки почти нет. Даже обычным насморком, и я не говорю уже про туберкулез, который среди нелегалов просто норма», — отмечает пользователь Диметр.

С ним согласны и другие пользователи, которые считают, что в роддомах должны быть обустроены специальные палаты для мигрантов, иначе им там не место.

Впрочем, не все разделяют подобные взгляды. Часть блогеров пишет о том, что «клятву Российского врача» еще никто не отменял. Да и «смотреть, как рожает женщина под окнами регистратуры, по меньшей мере, бесчеловечно».

«Какие же вы сволочи, дорогие «сограждане» и «врачи». Эта дама — прежде всего человек, а потом уже узбечка или неважно, кто она там. Ведете себя, как животные в стае, а потом удивляетесь, как же мало человечности стало», — пишет пользователь под ником Стыдно за вас.

РИА Новости, 07.11.2013


© Мигрант.Фергана.Ру 2017