Госдума сократила сроки пребывания иностранцев в России 18.12.2013 13:12 msk

vyezd17 декабря 2013 года Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом и сразу в третьем чтении закон о сроках пребывания иностранцев в России. Новый закон называется «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Если новый закон пройдет согласование в Совете Федерации (верхней палате парламента) и будет подписан президентом, то он вступит в силу с 1 января 2014 года.

Согласно новым правилам, «срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом».

Если раньше время пребывания «безвизового иностранца» в России ограничивалось просто 90 днями, то теперь речь идет о 90 днях из каждого периода в 180 суток. Т.е. если человек пробыл в России 90 дней, то в следующий раз он может въехать в страну только через три месяца, а не сразу же, как было до сих пор.

Согласно закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», это ограничение не коснется высококвалифицированных специалистов, имеющих контракт с работодателем, тех, кто получил разрешение на работу или оплатил патент — в этом случае сроки пребывания в РФ ограничиваются сроками документов, регулирующих отношения иностранца с работодателем, но и тогда срок пребывания иностранца в России может быть продлен не более чем на один год.

Однако новый закон дополнил первую часть статьи 27 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» подпунктом 12: въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если «иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысили срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, – в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации».

Интересно, что в этом подпункте не оговариваются случаи, когда иностранец имеет право пробыть в России дольше, чем 90 дней из 180. Возможно, это даст возможность миграционным службам высылать и тех, кто имеет разрешение на работу, патент и проч. Но в любом случае, отсутствие прямой увязки нового подпункта с законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» делает эту статью коррупционноемкой.

Международное информационное агентство «Фергана»


© Мигрант.Фергана.Ру 2017