В Ульяновске гражданин Узбекистана стал бомжом благодаря работодателю (видео) 27.09.2013 14:09 msk

kamilВ Ульяновске под елями у железнодорожного вокзала два месяца прожил с больной ногой гражданин Узбекистана Камиль Джураев. На такую судьбу его обрекли недобросовестные работодатели из соседнего города. Мигранту грозила смерть от гангрены, но, на его счастье, ему встретились добрые люди.

В Россию на заработки Камиль Джураев приехал более десяти лет назад. Работа в качестве строителя в различных подрядных организациях Оренбурга, Самары, Сызрани, Димитровграда приносила пусть и скудный, но весьма стабильный доход, во много раз превосходящий тот уровень заработной платы, который он мог бы иметь за такую же работу у себя на родине, в узбекском городе Навои. По словам Камиля, у него была его личная устная договоренность с подрядчиками: за обусловленную плату он был вынужден работать на износ, практически без сна и отдыха, жить в строительных вагончиках и питаться впроголодь. При этом никаких официальных трудовых договоров с работником никто не заключал. Тем временем его здоровье заметно ухудшалось. Камиль постепенно стал ощущать сильные боли в бедре. Эти боли с каждым днем становились все невыносимее, и Камиль обратился в медицинское учреждение Димитровграда, чтобы определить причину своего недуга. Димитровградские врачи, проведя обследование, поставили Камилю страшный диагноз — «Гангрена».

Выброшенный жизнью

Работодатель Камиля, узнав о его страшном диагнозе и предвидя его возможную смерть, решил во что бы то ни стало расстаться с больным работником. Будучи не в состоянии сделать это официально, поскольку Камиль работал без документов и был к тому же гражданином другого государства, нерадивые начальники пошли на хитрость. Под предлогом того, что в Ульяновске для Камиля есть более легкая работа, соответствующая его профессии, они привезли его сюда и просто оставили у центрального железнодорожного вокзала. Работодатели фактически бросили своего работника умирать от гангрены.

 

Не имея при себе ни денег, ни документов, ни средств связи, так и существовал Камиль в Ульяновске более двух месяцев. Свой «дом», если его можно так назвать, он нашел… под елью, что растет возле вокзала. Питается Камиль чем Бог пошлет, а иначе говоря, тем, что подадут ему добрые жители нашего города.

Целых два месяца на сырой земле под елью, без денег и надежд на возвращение домой, в Узбекистан, прошли как страшный сон. Постоянная война за жизнь, голод и вши со временем стали для мигранта тяжелой формой ульяновского гостеприимства. А тут еще нестерпимая боль в бедре из-за развивающейся гангрены.


Человеческое милосердие

Так и оставался Камиль Джураев никем не замеченным, всеми брошенным, пока не попал в поле зрения ульяновских активисток, ведущих борьбу за защиту бездомных животных, Елены Соколовской и Натальи Салимзяновой. Они не смогли пройти мимо страдающего человека. Помогли ему всем, чем сами располагали: одеждой, едой, деньгами.

А вскоре ульяновский Интернет буквально гудел от обилия желающих помочь Камилю. Семья Ширтановых, проживающая недалеко от железнодорожного вокзала Ульяновска, проявив человеческое сострадание, приютила Камиля у себя дома. Кроме того, он впервые за несколько месяцев искупался и поел вдоволь. А от простого горячего чая бедолага настолько растрогался, будто не чай ему подали, а какой-то необыкновенный царский напиток.

Хромая врачебная этика

Спасители трудового мигранта вполне обоснованно высказывают недоумение тем, что на территории города Ульяновска Камилю Джураеву ни разу не оказывалась первая медицинская помощь. Несмотря на его тяжелое прогрессирующее заболевание — гангрену — и истощенность, ульяновские врачи тем не менее отказываются принимать Камиля в медицинские учреждения. Аргументом для такого отказа служит то, что он гражданин другого государства и, более того, не имеет при себе никаких документов, удостоверяющих личность.

Правомерно ли такое поведение ульяновских медиков, мы постарались узнать у юриста Вагиза Зелимова.

— Оказание первой медицинской помощи входит в прямые обязанности каждого медицинского работника, — заметил ульяновский правозащитник. — Иначе говоря, врачи обязаны принимать неотложные меры по спасению граждан и оказанию им первой медицинской помощи независимо от того, гражданином какого государства является пациент, имеет ли он при себе документы, удостоверяющие личность. Невыполнение такой обязанности врачами следует квалифицировать как неоказание помощи больному, предусмотренное статьей 124 Уголовного кодекса РФ.

Продолжая вести разговор с юристом о судьбе трудового мигранта, мы коснулись темы оставления Камиля работодателем на железнодорожном вокзале Ульяновска.

— В силу того, что Камиль состоял в трудовых отношениях с работодателем, именно последний был обязан в соответствии с положениями статей 22 и 212 Трудового кодекса РФ иметь о нем заботу как о работнике, — сказал Вагиз Зелимов. — Тот факт, что работодатель, узнав о полученном Камилем увечье, в буквальном смысле выбросил его на улицу, при этом лишив его документов, денег и элементарной возможности самостоятельно позаботиться о себе, полностью подпадает под состав преступления, предусмотренный статьей 125 Уголовного кодекса России (оставление в опасности). При этом следует учесть, что работодатель прекрасно отдавал себе отчет в том, что его работник страдает от гангрены, а потому оставление его в таком беспомощном состоянии указывает на его, то есть работодателя, прямой умысел совершить преступное деяние в отношении своего работника. Никаких смягчающих обстоятельств совершенного преступления быть не может, так как работодатель фактически бросил своего работника умирать, зная, что с таким заболеванием он просто не выживет. Санкцией статьи 125 УК РФ в качестве максимальной меры наказания предусмотрено лишение свободы на срок до одного года, — в заключение добавил юрист.

— Прискорбно, что Камиль попал в такую сложную жизненную ситуацию. От лица Администрации Железнодорожного района города Ульяновска и от себя лично как гражданина, как человека, обещаю, что мы обязательно поможем Камилю всем тем, что ему необходимо, — говорит заместитель главы районной администрации Константин Витов. — Что касается оформления всех необходимых документов для того, чтобы он смог благополучно вернуться к себе на Родину, в Узбекистан, то я уже связался с миграционной службой и мы обязательно решим эту проблему в кратчайшие сроки. Кроме того, не могу не высказать слова огромной человеческой благодарности всем тем, кто уже помог Камилю. Эти люди достойны искреннего уважения. Их бескорыстие, самоотверженность, милосердие трогают до глубины души.

Главные новости Ульяновска, 27.09.2013


© Мигрант.Фергана.Ру 2017