В Санкт-Петербурге детям мигрантов из Средней Азии помогут устроиться в школы города 17.10.2012 12:10 msk

Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии в Санкт-Петербурге запускает в октябре программу помощи приезжим из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана в поиске школ для их детей. По словам заместителя председателя Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии Ихтиержона Козубоева, Фонд с мая сотрудничает с волонтерами проекта «Дети Петербурга», они дают уроки русского языка детям трудовых мигрантов. Но кроме занятий русским языком, дети должны каждый день ходить в школу, изучать математику, рисование, природоведение и другие предметы. С этим у мигрантов часто возникают проблемы: большинство не знает, где есть свободные места и к кому обращаться, чтобы ребенка приняли в школу. Работники Фонда мигрантов будут давать родителям пошаговый план действий.

По закону, если родители проживают в России легально и у них есть временная регистрация, то ребенку обязаны предоставить место в школе того района, в котором он живет, а в случае отсутствия свободных мест — в других школах.

Волонтеры проекта «Дети Петербурга» уже помогли многим мигрантам подобрать школу для детей: звонили в учебные заведения, искали свободные места в школах, договаривались о встречах с директорами, ходили вместе с родителями на эти встречи. Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии намерен присоединиться к этой деятельности. Работники Фонда будут давать мигрантам рекомендации и стимулировать их всерьез заняться образованием своих детей.

Напомним, Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии начал работать в Петербурге 1 августа 2012 года. Сотрудники фонда — выходцы из Средней Азии, которые являются гражданами России или уже несколько лет живут в Санкт-Петербурге и помогают своим соотечественникам адаптироваться в этом городе.


© Мигрант.Фергана.Ру 2017