В Петербурге специальный Фонд помогает трудовым мигрантам защитить их права. Бесплатно и быстро 30.11.2012 12:11 msk

Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии, работающий в Санкт-Петербурге с 1 августа 2012 года, помог более тридцати мигрантам добиться от их работодателей выдачи честно отработанной зарплаты. Общая сумма полученных денег составляет примерно 250.000 рублей. Сейчас в Фонде рассматривают обращения и заявления еще свыше полусотни человек, у которых та же проблема.

В офис Фонда ежедневно обращаются со своими вопросами от 15 до 50 приезжих. Одни интересуются возможностью трудоустройства в Петербурге, другие жалуются на недобросовестных работодателей, третьих волнует оформление документов, четвертым нужна материальная помощь.

Каждому в Фонде стараются помочь. Так, консультации по телефону получили более 3500 мигрантов из Средней Азии. Свыше 50 человек были направлены в «Городской Центр Сбережений» для получения займов. Более 400 человек связали с ФГУП «Паспортно-визовый сервис» при УФМС России по вопросу трудоустройства мигрантов, который обещал помочь им найти работу. Семерым гражданам Узбекистана Фонд помог в оформлении документов и отправке на родину умерших в России людей. Один человек при материальной и моральной поддержке Фонда было похоронен в Петербурге. В сотрудничестве с волонтерами проекта «Дети Петербурга» сотрудники Фонда помогают приезжим устроить их детей в петербургские школы.

Отметим, что все виды помощи Фонд оказывает бесплатно, а на его счет пока не поступило ни одного пожертвования.

Председатель Фонда – россиянин Махмут Маматмуминов, уроженец киргизского города Оша. С февраля 2011 года Маматмуминов возглавляет первую практическую газету для выходцев из Средней Азии «Туран». Газета выходит тиражом 15 тысяч экземпляров и бесплатно распространяется среди проживающих в Петербурге мигрантов. Журналисты издания ведут постоянную рубрику юридической помощи, публикуют телефоны и адреса первой необходимости, анонсируют яркие мероприятия города, готовят подборки практических советов для приезжих, размещают в газете актуальные выдержки из разговорника на русском, узбекском и таджикском языках и так далее.

В августе 2012 года Фонд и «Туран» совместными усилиями издали юридический справочник «Полезно для мигранта» тиражом 1000 экземпляров. В нем рассказывается о том, какие документы и справки надо подготовить перед приездом в Санкт-Петербург, как законно оформить свое пребывание в городе, где найти жилье и работу, получить медицинскую помощь. В справочнике также есть узбекско-русский разговорник, полезные адреса и телефоны, карта города и схема метро Санкт-Петербурга.

«Мы будем способствовать правомерному поведению трудовых мигрантов в Северной столице. Фонд планирует взять на себя воспитательную роль и работать над правосознанием трудовых мигрантов. Надеюсь, это будет способствовать созданию благоприятной обстановки в Петербурге и позитивному отношению местных жителей к выходцам из Средней Азии», – сказал ранее Маматмуминов.

Кроме прочего, Фонд планирует организовать курсы по изучению русского языка, издать учебные пособия для выходцев из Средней Азии, разработать рекомендации по снижению уровня нелегальной миграции, участвовать в международной благотворительной деятельности.

Фонд активно сотрудничает с Управлением Федеральной миграционной службы (ФМС) по Санкт-Петербургу и Ленобласти, прокуратурой города Санкт-Петербурга, Домом национальностей, Комитетом по внешним связям города, районными отделами УВД и другими структурами. Фонд намерен тесно взаимодействовать с национальными диаспорами, землячествами и другими общественными объединениями Санкт-Петербурга, которые готовы оказывать помощь трудовым мигрантам.

Сотрудники Фонда заявляют, что приезжие из стран Средней Азии всегда могут прийти в их офис и получить как полезную информацию, так и практическую помощь.

Фонд помощи трудовым мигрантам расположен по адресу: г. Санкт-Петербург, ст.м. «Пролетарская», пр. Обуховской обороны, д. 116, БЦ «Троицкое поле», офис 24 (вход со стороны двора, ориентироваться на вывеску «Кард Экспресс»). Телефон: (812) 309-73-06


Комментарии

  1. умид28 Июл 2015 в 22:02

    здравствуйте !я тоже нуждаюсь в помошь.я гражданин узбекистана работал в ресторане СПБ.ООО.ПАНДАНА официально. вот уже за 2 месяца не дали зарплату уволился сам. Зарплату в начале дали с задержкой а дальше не платили помогите пожалуйста !у меня тоже дети жена больная

Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2016