В Новосибирске мигрантов начали обучать русскому языку 04.09.2012 13:09 msk

В этом году сентябрь стал началом учебного года не только для школьников и студентов, но и для трудовых мигрантов, работающих в Новосибирске. В воскресенье первая группа, состоящая из граждан Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, начала изучение русского языка. Пилотное занятие прошло на территории одной из строительных площадок города, где новоиспеченные студенты трудятся над возведением жилого комплекса. Учебным классом стала временная постройка – производственный вагончик, в котором поставили скамейки и столы. Стены комнаты украсили плакаты с азбукой и основными понятиями русского языка. Первая группа состояла из 60 человек разных национальностей. Места в вагончике было маловато, поэтому желающие изучить русский язык сидели очень тесно, держа блокноты и ручки в руках. Представители УФМС и общественных организаций рассказали, как важно знать язык страны-работодателя.

«Мигранту нужны хотя бы элементарные знания языка: попросят его подать инструмент, или полицейский захочет документы проверить», – объясняет президент межрегиональной общественной организации «Правозащитный центр таджикистанцев» Исроил Шарипов.

Преподаватели уточнили, что на своих лекциях расскажут не только о правилах чтения и орфографии, но и о русской культуре и традициях, о законах и об оформлении документов. Ученикам презентовали пособия по русскому языку, специально разработанные для трудовых мигрантов. В них наряду с объяснением таких понятий как существительное, корень, гласный звук, есть разделы, посвященные насущным вопросам. Например, отдельно выделены главы «Коммуникативная ситуация “Знакомство”», «Заполнение анкетных данных», «Написание автобиографии». Кроме того, из пособия мигранты могут узнать, что «Новосибирск – третий по численности населения город страны», и его «гордость – крупнейшее из театральных зданий в России».

Учащиеся, в основном довольно молодые люди, слушали внимательно, но, как и школьники, отвлекались на разговоры и шутки. Вероятно, не все из них хорошо понимали, о чем говорят чиновники в своих речах.

Когда торжественная часть закончилась, был объявлен перерыв. После «переменки» в класс вернулись не все. Однако оставшиеся вели себя активно, засыпали преподавателя вопросами о том, каким будет курс обучения и как они смогут использовать полученные после занятий документы. Особенно волновало мигрантов, будут ли отдельные преподаватели для представителей разных стран. Особняком встал вопрос об узбекском алфавите.

«С 1994 года в Узбекистане введена латиница. У нас тут есть ребята 1991 года рождения, они русские буквы вообще в школе уже не учили. Как они смогут заниматься?» – выступил пожилой рабочий.

Преподаватели заверили, что о проблеме они знают и будут с молодежью работать отдельно: «Каждый получит брошюрку по алфавиту».

Учащихся очень порадовало, что свидетельство о знании русского языка бессрочно и действует в любом регионе в отличие от медкомиссий, которые они оформляют каждый год.

 

Когда на животрепещущие вопросы были получены ответы, преподаватель курсов, кандидат филологических наук Джамол Турдибеков, приступил к занятию. Он рассказал об истории возникновения кириллицы и о том, как она менялась за последние 100 лет. После вводной лекции он пояснил, что курс будет состоять из 72 часов занятий и завершится тестом из 18 вопросов.

«Мы дадим вам основные знания, но углублять их вы будете потом сами. Мы вам поможем, материалом обеспечим», – заверил студентов Джамол Турдибеков.

Подобные классы начинают свою работу по всему Новосибирску, а также в Бердске. Где-то они будут проходить на базе УФМС и общественной организации «Правозащитный центр таджикистанцев». Где-то место для обучения мигрантов будут предоставлять сами работодатели.

Уже 500 человек зарегистрированы на курс. Многих из них направляют работодатели.

«Компании проявляли инициативу, поддержали нас, чтобы их ребята могли учиться. Большинство мигрантов заинтересованы. До начала занятий многие звонили, узнавали, когда начнутся уроки», – говорит Турдибеков.

Организацией курсов специалисты УФМС занялись после того, как в мае президент Владимир Путин подписал новую концепцию по миграционной политике, один из пунктов которой – разработка системы обучения русскому языку. В результате в Новосибирске совместно с НГПУ было разработано пособие, курс обучения и словарь из 150 основных слов. В нем 50 понятий для работников сферы ЖКХ, 50 – для строителей и 50 – для тех, кто трудится в сфере торговли. По словам самих мигрантов, словарики нужны далеко не всем.

«Слова эти все я знал еще до приезда, еще в школе. Но курсы нужны мне для получения сертификата, гражданства. Я знал кое-что еще раньше, изучал дома. Здесь уже научился говорить так, чтобы общаться», – рассказывает Назар, приехавший в Новосибирск полгода назад.

Его коллега Бахтияр говорит по-русски намного хуже, вопрос понимает только со второго раза, поэтому словарик он взял и учиться собирается всерьез: «Я чуть-чуть русский знаю. Зачем мне учеба? Я в Новосибирске работаю – вот зачем мне русский язык нужен».

Академия новостей, 03.09.2012


Комментарии

  1. Мухаммад13 Сен 2012 в 08:03

    Начался процесс возвращения наших соотечественников из России и других регионов в родные края. После напряженного трудового сезона все хотят вернутся в родной Узбекистан без каких-либо происшествии в пути. Не секрет, что именно в обратной дороге многие теряют кровно заработанные деньги, платят штрафы, депортируются за нарушение миграционных законов, есть те, кто попадают в тюрьмы на чужбине. В этой связи, хочу напомнить, что каждому надо знать элементарные правила пребывания в иностранных государствах.
    Главное всегда личные документы носите с собой, не доверяйте их бригадиру, работодателю или еще кому-то. Следите за тем, чтобы миграционная карточка была не липовая (такое бывает, если через границу проходите через толкачей), и не просрочена. Так, документы на территории Казахстана проверяют во всех постах рубежах, последними из которых на пути в Узбекистан являются посты «Шакпак» и «Казыгурт» в Южно-Казахстанской области. Это раньше можно было договориться с миграционщиками и пройти через пост «за хорошие глаза». Сейчас на постах работают группы проверяющих, особенно усилился контроль на посту «Казыгурт». Проверяют все досконально, бывают, что целые автобусы штрафуют за просроченные миграционные карточки. Не помогут ни бригадиры, ни «отвечающие» за автобус.
    Еще говорят, что они ищут преступников находящихся в розыске. На каждом посту рубеже и на КПП висят стенды с фотографиями кто в розыске. Сам удивился, когда на стенде в пункте пропуска «Майский» узнал фотографию своего односельчанина из Намангана, который с прошлого года пропал по месту жительства, якобы, по словам родственников находится на заработках. А он оказывается преступник, которого по наводке наших органов ищут по всему СНГ.
    Хочу сказать, что все зависит от нас. Если соблюдаем закон, то все дороги открыты. А преступника все равно поймают.

  2. Ертай14 Сен 2012 в 13:09

    Дай Бог светлого будущего России и всем, кто хорошо относятся к гастрабайтерам, хотя не всегда люди того заслуживают! Успехов всем!

Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2017