В Госдуме России рассмотрят законопроект о налогообложении мигрантов 19.03.2013 10:03 msk

Правительство России внесло в Госдуму поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Документ направлен на совершенствование механизма постановки на учет в налоговых органах иностранных граждан, предполагающих осуществление трудовой деятельности на территории России.

По мнению авторов законопроекта, необходимо присвоить каждому иностранному работнику индивидуальный номер налогоплательщика: он поможет иностранным гражданам идентифицировать платежи по налогу на доходы физических лиц, «которые уплачиваются иностранным гражданином или лицом без гражданства в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за продление патента на осуществление трудовой деятельности у физических лиц».

Согласно тексту пояснительной записки, предлагаемые изменения будут способствовать предотвращению уклонения от постановки иностранных граждан, лиц без гражданства на учет в налоговом органе, обеспечат возможность своевременного контроля за продлением патента при осуществлении трудовой деятельности у физических лиц, а также позволят применять индивидуальный номер налогоплательщика в идентификации иностранных граждан и лиц без гражданства.

Представлять законопроект в парламенте будет заместитель руководителя Федеральной миграционной службы России Анатолий Кузнецов, передает Парламентская газета.

Как поясняет Российская газета, алгоритм действий чиновников будет следующий. Работодатель в течение тридцати дней сообщает о работающих у него иностранцах. ФНС в трехдневный срок присваивает зарубежному работнику ИНН. Причем этот документ будет получен им одновременно с выдачей разрешения на работу. Отсутствие налоговых платежей может стать основанием для отказа в продлении рабочей визы.

Парламентская газета, Российская газета, 18.03.2013


© Мигрант.Фергана.Ру 2017