В Вологде открылась «Школа мигранта» 26.10.2012 12:10 msk

В Вологде открылась «Школа мигранта», где иностранные рабочие будут изучать русский язык, историю и культуру. Первый поток разделили на три группы по 10 человек. Граждане Таджикистана, Узбекистана и Вьетнама будут заниматься в классе, оборудованном современной техникой: компьютером, проектором и экраном. Учить мигрантов русскому языку будут их соотечественники. Наряду с занятиями будут и экскурсии в вологодские музеи. После обучения все мигранты получат свидетельство об окончании курсов. Обучение в школе платное, сообщают в областном правительстве.

«Те учителя на территории Узбекистана, Таджикистана преподавали русский язык как иностранный. Мы их нашли и пригласили сюда. Удобно, что человек знает узбекский и русский, таджикский и русский. Так обучение будет проще и легче. Зачастую бытует мнение, что приезжают только неквалифицированные рабочие, это не так: вот, приехали учителя», — отметил заместитель начальника областного управления миграционной службы Сергей Жестяников.

«Самая главная изюминка этого проекта не только в том, что мы занимаемся интеграцией трудовых мигрантов в наше общество, но и то, что для бюджета это не стоит ни копейки. Один из организаторов — это работодатели, которые и оплачивают весь проект. Мы занимаемся организационной поддержкой, помогаем учебной литературой. А финансовую ответственность несут работодатели, которые приглашают трудовых мигрантов», — пояснил начальник департамента внутренней политики Правительства области Алексей Макаровский.

В области уже работает «Школа мигранта» в Шексне. Планируется, что в следующем месяце такой же учебный класс появится и в Череповце.

News VO, 26.10.2012


© Мигрант.Фергана.Ру 2017