Водителей-мигрантов за нарушение ПДД будут выдворять из России 10.09.2013 15:09 msk

vjdilaМосковские власти подготовили поправки, направленные против водителей-мигрантов. За отсутствие прав российского образца их будут лишать уже имеющихся удостоверений на два года, а за два административных правонарушения их и вовсе планируется выдворять на родину. Эксперты считают, что меры властей по борьбе с водителями-мигрантами незаконны. Сами приезжие, готовые сдать любой экзамен для получения российских прав, опасаются новых поборов со стороны ГИБДД и чиновников. В среду, 11 сентября, Мосгордума рассмотрит в первом чтении законопроект, предусматривающий в конечном итоге внесение в КоАП РФ поправок, касающихся водителей-мигрантов. Мэрия Москвы предлагает ввести наказание за езду без российских прав для профессиональных водителей-мигрантов в виде лишения водительских удостоверений на два года. Должностные лица согласно законопроекту будут платить штраф 50 тысяч рублей, а юридические — 100 тысяч рублей. Кроме того, чиновники предлагают ввести процедуру, конечной стадией которой будет депортация мигранта за совершение двух административных правонарушений в год.

Инициатива коснется и водителей-мигрантов, правда, пока непонятно, идет ли речь в законе о любых дорожных нарушениях или только о грубых. Ранее и. о. мэра Москвы Сергей Собянин отмечал, что речь может идти только о грубых нарушениях правил, однако такого понятия в законодательстве пока нет.

Поправки столичных властей должны дополнить закон от 7 мая 2012 года, который внес существенные изменения в КоАП РФ и закон «О безопасности дорожного движения». Он должен вступить через 180 дней после опубликования, то есть 8 ноября. Принятый Госдумой закон, в частности, запрещает перевозчикам допускать к управлению транспортными средствами лиц, не имеющих российских национальных водительских удостоверений соответствующих категорий и подкатегорий. Главным образом этот пункт был направлен против водителей-мигрантов. За нарушение для перевозчиков предусматривался штраф, однако наказание для самих водителей-мигрантов документ не содержал.

Ожидается, что в случае принятия новых поправок в Мосгордуме они поступят на рассмотрение депутатов Госдумы. Представитель столичной мэрии прямо заявила m24.ru, что поправки были подготовлены после крупной аварии под Подольском 13 июля, когда погибло 18 человек. В совершении ДТП обвиняется уроженец Армении Грачья Арутюнян. В течение года до аварии, как оказалось, он семь раз привлекался к ответственности за различные нарушения ПДД.

Между тем эксперты относятся к принятому ранее законопроекту и новым поправкам скептически, подвергая сомнению его законность.

«Принятый в мае Госдумой законопроект, на мой взгляд, уже нарушает Венскую конвенцию по безопасности дорожного движения, которая предусматривает, что все государства признают в полной мере водительские права друг друга, — говорит юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов. — Поэтому предлагаемое наказание только усугубляет это. Если мы признаем удостоверения, то почему заставляем получать права здесь? Откуда такая дискриминация?»

По мнению Бикбова, если поправки столичных властей будут приняты, возникнет странная правовая коллизия. «Получается, что национальные права водителя-мигранта мы не признаем, но при этом оставляем за собой право его их лишить в случае нарушения, — недоумевает юрист. — Если мы уж считаем, что выданных за границей прав недостаточно для вождения автобуса в России, то на каком основании мы хотим их изымать на два года?»

Комментируя прежнее заявление Сергея Собянина о возможной депортации профессиональных водителей-мигрантов за два грубых нарушения ПДД, Бикбов отметил, что такого понятия в законодательстве просто нет. «Нужно менять КоАП» и вводить классификацию, что считается грубым нарушением, а что — нет, потому что сейчас ничего подобного в законе нет», — отметил он.

По словам Бикбова, мотивация столичных властей, предложивших свои поправки после скандального ДТП с Грачьей Арутюняном, мягко говоря, некорректна. «Пока идет следствие, его никто не признал виновным, еще только предстоит разобраться, что случилось, а уже понеслось, — констатирует юрист. — Получается, людей ущемляют в правах только за то, что они иностранцы. Давайте тогда вообще не будем их пускать. Но если уж пустили, то они должны обладать всеми правами кроме тех, что отражены в Конституции».

Между тем поправки в случае принятия могут усложнить жизнь не только самим приезжим водителям, но и коренным россиянам.

«Подавляющее большинство водителей-мигрантов готовы сдавать любой экзамен, — сообщили «Газете.Ru» в Профессиональном союзе трудящихся-мигрантов. — Почти все они работали у себя на родине по специальности, имеют опыт, хорошо знают ПДД, и они согласны доказать это. Другое дело, что нужно наладить процедуру сдачи таких экзаменов, сделать ее прозрачной и понятной. У нас мигранты даже ради простой бумажки вынуждены платить чиновникам: как только куда-то придешь, начинают придираться, вешать им лапшу на уши. Людей просто разводят на деньги».

В профсоюзе не хотят, чтобы мигрантам предоставляли какие-то поблажки. «Они должны нести всю ответственность перед законом, должны отвечать за содеянное, но разве мало россиян устраивает смертельные аварии? — недоумевают в организации. — Выдворять за два нарушения ПДД — это очень жестоко и несправедливо. Приезжие водители стараются ездить аккуратно, за ними сейчас такой присмотр, что у таких мигрантов все в порядке с документами, и за руль они никогда пьяными не сядут. Когда человек целыми днями за рулем, допустить за год два нарушения может любой, но выдворять из страны за это неправильно».

В профсоюзе отмечают, что если произойдет массовый отток водителей-мигрантов, это скажется на коренных россиянах: «Кто будет водить маршрутки, автобусы? Это очень тяжелый труд, на который согласны далеко не все. Я не знаю, где в России сразу найдется столько водителей. Не говоря уже о том, что цена на проезд в тех же маршрутках без мигрантов сразу вырастет: только они соглашаются работать за такую маленькую зарплату».

Газета.Ру, 10.09.2013


© Мигрант.Фергана.Ру 2018