«Срок действия патентов, выданных мигрантам в 2014 году, может быть продлен!» 16.02.2015 09:02 msk

Патенты на работу, выданные иностранным гражданам в России в 2014 году, будут действительны максимум до марта 2015 года. Об этом в конце января текущего года журналистам рассказал заместитель руководителя Федеральной миграционной службы (ФМС) России Анатолий Кузнецов.

Данная новость прозвучала как гром среди ясного неба и вызвала волну негодования среди трудовых мигрантов, проживающих в Российской Федерации.

16 февраля 2015 года редакции «Ферганы» стало известно, что в Конституционный суд Российской Федерации направлено официальное обращение о рассмотрении положений федерального закона № 357 «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части статьи 6 пункта 3, на предмет его противоречия положениям Конституции РФ и нарушения прав и свобод человека и гражданина.

Инициатор обращения, известный юрист и защитник прав мигрантов Бахром Исмаилов считает, что вышеуказанные положения данного закона, в частности, нарушают положение статьи 55 п. 2 Конституции РФ, в которой указано, что «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Исмаилов Бахром Бахтиёрович, родился в Ташкенте в 1983 году. В 2005 году окончил Национальный Университет республики Узбекистан по специальности «Юриспруденция». В 2010 году прошёл курс повышения квалификации в МГИМО МИД России по программе «Иммиграционная политика ЕС, охрана границ России и ЕЭС». В 2011 году закончил Финансовую Академию при Правительстве РФ.

«Гражданское законодательство соблюдает общий принцип действия закона во времени, согласно которому акты гражданского законодательства не имеют обратной силы. Подзаконные акты, принятые как на уровне субъектов федерации, так и на федеральном уровне, подлежат применению в части, не противоречащей Гражданскому кодексу», — утверждает Бахром Исмаилов.

Бахром Исмаилов твердо уверен в необходимости отмены положений закона, противоречащих основному закону страны, а также редактировании и корректировки отдельных его положений, затрагивающих права миллионов иностранных работников.

В соответствии со ст. 80 Закона о Конституционном Суде РФ, принятие Судом постановления, признающего какой-то закон или иной нормативный акт полностью или частично противоречащим Конституции РФ, должно повлечь за собой осуществление конкретных мер по приведению такого акта и связанных с ним других актов в соответствие с конституционными предписаниями.

Другими словами, решение Конституционного Суда РФ о признании конкретного закона полностью или частично противоречащим Конституции РФ обязывает органы, участвующие в правотворчестве, в том числе Правительство РФ и Федеральное Собрание РФ, приступить к активным действиям по устранению образовавшегося пробела в законодательстве.

«Фергана» будет следить за развитием событий и обязательно расскажет читателям о решении Конституционного Суда.

Международное информационное агентство «Фергана»


© Мигрант.Фергана.Ру 2017