В Санкт-Петербурге приезжие рабочие могут жить в доходных домах 01.04.2011 09:04 msk

Доходный дом находится в самом центре Санкт-Петербурга, на Литейном проспекте. Трехэтажное здание. Вход по электронным пропускам. На первом этаже ресепшн и большой стенд, где можно прочитать правила проживания. Например, нельзя приходить после двенадцати ночи и уходить раньше шести утра. Запрещается приводить гостей, употреблять алкогольные напитки и курить в помещении. Тех, кто нарушит правила, — выселяют. На каждом этаже комнаты на 3–8 человек, душевые, кухня и комната отдыха с телевизором. У каждого жильца есть электронный ключ от своей комнаты. На нулевом этаже прачечная. В скором времени откроют столовую и камеру хранения. Специальный персонал убирает комнаты и внутренний двор. По светлым чистым коридорам осторожно ходят трудовые мигранты. В основном жители Узбекистана. Пахнет пловом.

Алишер Бекназаров, сорокалетний маляр-штукатур из Узбекистана, шепотом говорит, что ему тут очень нравится, но как-то непривычно чисто. Шепчет он, так как боится камер наблюдения, которые находятся везде, кроме жилых комнат. «Хорошо живем. Манты готовить можно, плов готовить можно и телевизор смотреть», — радуется Алишер. За койкоместо он платит 6 тыс. рублей.

«Это стандартная цена за место в комнате. Половина идет на обслуживание дома, другая — в бюджет города. Мы заключаем договор с управляющими компаниями, которые обслуживают город в сфере ЖКХ, а они уже сами договариваются с сотрудниками. За некоторых полностью платят работодатели», — рассказывает Юрий Осипов, председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга. По его словам, основная задача создания доходных домов — привлечение необходимых городу специалистов.

«Нам не хватает дворников, кровельщиков, маляров, слесарей. Где их взять? В других регионах или в странах ближнего зарубежья. Что делать для того, чтобы они к нам приезжали и нормально работали? Создавать приемлемые жилищные условия. Мы им — помещение, регистрацию, а они нам — качественный труд», — задает вопросы и сам отвечает на них Осипов.

Преимущества жизни в доходном доме две сестры Мадина и Малика Уваровы из Узбекистана уже оценили. До того, как они переехали на Литейный проспект, девушки снимали комнату на окраине Петербурга. «Добирались до работы полтора часа, да еще и хозяйка нас взяла и выгнала неожиданно. Было такое, что соседка наша украла деньги, всю зарплату. Здесь, конечно, камеры везде, но лучше так», — рассказывает Мадина. Девушки работают дворниками. Работодатель оплачивает две трети аренды комнаты сам, остальное Мадина и Малика платят из своей зарплаты.

Бригадир кровельщиков Борис из Ленинградской области осматривает комнату на первом этаже. «Команду свою собираюсь привезти, в нашем городе работы мало, а в Питере есть заказ, так что мы будем неделю здесь трудиться, а на выходные — домой. Только не представляю, как мы с этими джамшутами уживемся», — беспокоится Борис. Для решения национального вопроса в доходном доме было принято решение разводить жильцов по этажам: русские — на первом, узбеки — на втором.

«Мы немного на этот счет беспокоились. Такая ведь публика, и драки могут быть. Но мы сделали все, чтобы жильцы подлежали полному учету и контролю», — беспокоится Осипов.

«Сейчас для нас, самое главное, расселить работников сферы ЖКХ. Для этой цели нам нужно 20 домов. Выполним, начнем открывать дома для водителей общественного транспорта. Следующий этап — дома для молодых ученых. По замыслу это будут уже дома другого типа, более комфортабельные, многоквартирные, чтобы специалисты могли там жить с семьями. Стоимость аренды тоже будет другой, но значительно ниже рыночной. К примеру, однокомнатная квартира — 10 тыс. руб.», — планирует Юрий Осипов.

С его точки зрения, открытие доходных домов — важное направление развития жилищной политики: «Город под доходные дома определяет помещения в аварийном состоянии и делает капитальный ремонт за свой счет. Вкладывает деньги в себя и получает доход. Также мы повышаем социальную мобильность. Как известно, она в нашей стране крайне низкая по сравнению со странами Европы и США. Потом, это цивилизованная работа с мигрантами. Кроме того, создание маневренного жилищного фонда. К примеру, большой пожар, куда мы будем размещать граждан? В доходный дом, конечно».

Первый доходный дом почти полностью заселен. Скоро откроется еще один на Обводном канале. В течение года будут сданы в эксплуатацию еще девять доходных домов на 2300 коек. Через три года таких домов в Петербурге, если верить планам властей, будет уже 58.

Московские новости, 01.04.2011


Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2017