Узбекистан лидирует по количеству граждан, стремящихся получить гражданство России 12.09.2011 11:09 msk

На днях Росстат опубликовал данные об иммиграции в Россию в текущем году, из которых следует, что на постсоветском пространстве среди тех стран, откуда к нам переезжают на жительство, лидирует Узбекистан, а из государств за пределами бывшего СССР – Китай. По мнению экспертов, российское гражданство привлекательно только для жителей бедных азиатских стран. Даже из Украины, Белоруссии и Молдовы сейчас едут в основном в Европу. Чтобы восполнить убыль населения, чиновники ищут русских по всему миру и недавно заманили в Приморье староверов из Боливии. Однако миллионы годами живущих в России мигрантов хотят, но не могут получить гражданство из-за бюрократических преград и вынуждены оставаться нелегалами.

По данным Росстата, в первом полугодии нынешнего года российское гражданство либо вид на жительство в нашей стране (статистика не разделяет эти две категории) получили 159 тысяч человек. Эмигрировали из России на порядок меньше – 15,1 тысячи человек. Только в США, Канаду и Финляндию уехало больше эмигрантов, чем приняла Россия оттуда. В пользу России баланс даже с Израилем, Германией и Грецией. Однако больше половины притока иммигрантов приходится на среднеазиатские республики бывшего СССР. Лидируют Узбекистан (28,6 тысячи человек) и Киргизия (19,9 тысячи). Почти 30 тысяч человек переехали жить в Россию из стран Закавказья (лидер – Армения, которую покинули 15 тысяч граждан). 1,6 тысячи человек переселились в Россию из бывших советских прибалтийских республик. Из стран дальнего зарубежья больше всего иммигрантов из Китая (3 тысячи) и Германии (1,9 тысячи).

Получить российское гражданство стремятся, прежде всего, жители государств Средней Азии, говорит бывший замдиректора Федеральной миграционной службы, президент фонда «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин: «Гражданам Киргизии или Казахстана иногда проще получить гражданство благодаря двусторонним договорам, чем разрешение на работу». Завлабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская оценивает число потенциальных переселенцев из республик бывшего СССР в шесть млн. человек, в том числе 1,5 млн. этнических русских. При этом из славянских Украины и Белоруссии большого притока не будет: почти все желающие переселиться из этих стран в Россию это уже сделали. Ведущий научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян подтверждает, что уезжающие из Украины, Белоруссии, Молдовы и прибалтийских республик стремятся главным образом в страны Евросоюза, а не в Россию.

Потребность России в переселенцах, по словам Жанны Зайончковской, составляет миллион человек в год: из-за демографической ямы трудоспособное население страны к 2025 году сократится на 14 млн. человек, а за счет занятости пенсионеров и домохозяек можно закрыть лишь треть этой бреши. Остальное могут заполнить только иммигранты – по 700 тысяч трудовых мигрантов в год или по миллиону с учетом стариков и детей.

Такой приток был зафиксирован в Россию лишь однажды – в 1994 году. В тот год только из Казахстана переехали в Россию 236 тысяч человек, а из Украины – 138 тысяч. С тех пор число переселенцев сократилось с 867 тысяч в 1995 году до 119 тысяч в 2004-м. Зайончковская говорит, что на приток иммигрантов влияли поправки в законы о гражданстве и об иностранцах. Когда законы ужесточали, россиянами или обладателями вида на жительство в России становились меньше людей, когда смягчали – больше. В 2007 году закон смягчили, и иммиграция подскочила до 286 тысяч человек и с тех пор остается примерно на том же уровне.

Возвращение русского зарубежья

Надежды на переезд в Россию всех этнических русских из республик бывшего СССР не оправдались, рассказывает бывший замдиректора ФМС завкафедрой социальной статистики и демографии РГСУ Ольга Воробьева: из 25 млн. в Россию вернулись лишь треть – примерно восемь млн. Большинство обустраивались на новом месте своими силами – пособия на переезд и беспроцентные ссуды на покупку жилья появились в конце 90-х и полагались лишь получившим статус вынужденных переселенцев.

Теперь многих русских из бывших советских республик уже не привлечешь. По словам демографа Мкртчяна, старшее поколение не поедет, потому что постарело, их дети – потому что обжились в тех странах и связывают свое будущее с ними, а не с Россией. Кроме того, в Казахстане и Азербайджане существенно улучшилась экономическая ситуация, и уровень жизни многих граждан этих республик близок к российскому.

С прошлого года начала действовать программа по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию. Соотечественниками считаются живущие за рубежом представители «народов, исторически проживающих на территории Российской Федерации». Чиновники решили не просто пополнить Россию гражданами, но и заселить соотечественниками те территории, где населения не хватает. Более половины (55,7 процента) заявок на участие в программе поступило из Казахстана и Узбекистана, однако в поисках соотечественников российский МИД добрался до Латинской Америки и минувшим летом переселил в Приморье общину староверов из Боливии.

Участники программы получают субсидию на перевоз имущества, право беспошлинно ввезти личные автомобили, а местные власти должны предоставить переселенцам жилье. В обмен на это переселенцы должны прожить на новом месте минимум два года. По данным Минрегионразвития, к середине этого года по программе переселения соотечественников в Россию переехали 44,2 тысячи человек. Однако треть из них выбрали в качестве нового места жительства Калининградскую область, в то время как в программе участвуют 32 региона. Ехать в отдаленные поселки в Сибири и на Дальнем Востоке переселенцы не хотят.

Срок за паспорт

Получить российское гражданство иммигрант может в общем порядке или в упрощенном. Под упрощенный порядок подпадают те, у кого хотя бы один из родителей проживает в России и является ее гражданином, граждане бывшего СССР, не получившие после распада страны никакого другого гражданства, родившиеся на территории РФ до распада СССР, выпускники российских вузов, супруги граждан России, прожившие в браке не меньше трех лет, а также ветераны Великой Отечественной войны, постоянно проживающие на территории РФ. К гражданам Казахстана, Киргизии и Белоруссии российское законодательство еще мягче – чтобы получить российский паспорт, им в соответствии с договорами между этими странами и Россией достаточно отказаться от прежнего гражданства.

Остальным же для получения гражданства нужно пять лет законно жить и работать в России. Для большинства мигрантов это оказывается невозможным, говорит Жанна Зайончковская: устроиться на работу по трудовому договору сложно, а получить временную регистрацию по месту проживания – еще сложнее, так как владельцы сдаваемых квартир боятся, что зарегистрированного мигранта потом не удастся выселить. В результате из приблизительно 5–7 млн. постоянно проживающих в России иностранцев получать гражданство удается единицам. Директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель рассказывает, что «по общей процедуре» гражданство ежегодно получают не более ста человек – менее 0,1 процента от общего числа становящихся гражданами России. В ФМС подтвердили, что за семь месяцев этого года в общем порядке гражданство получили 50 человек, тогда как в упрощенном – 31,6 тысячи человек, а в соответствии с международными соглашениями – 41,7 тысячи. По оценке г-на Мукомеля, стать российскими гражданами хотели бы треть гастарбайтеров, по оценке г-жи Зайончковской – половина мигрантов хотели бы жить и работать в России, имея вид на жительство или российский паспорт.

Несколько лет назад в число льготных категорий для получения вида на жительство и затем гражданства включили высококвалифицированных специалистов. Однако для них Россия не слишком привлекательна. По словам Никиты Мкртчяна, счет привлеченных специалистов идет на сотни. По данным Росстата, из переселившихся в Россию в прошлом году 175,6 тысячи человек старше 14 лет ученые степени кандидата или доктора наук имели только 252 человек (менее 0,2 процента). Основным мотивом переезда (61,2 процента случаев) стали семейные обстоятельства. 2,1 тысячи человек переехали в Россию из-за обострения межнациональных отношений (лидер – Киргизия, откуда уехали 718 человек), 282 – из-за разгула преступности, 308 – из-за «несоответствия природно-климатическим условиям».

Но есть и переселенцы, которые для российских властей нежелательны. Демограф Мкртчян говорит о негласных рекомендациях как можно реже предоставлять гражданство России выходцам из Китая. В ФМС существование негласных рекомендаций не комментируют. Жанна Зайончковская предупреждает, что в отличие от республик бывшего СССР такие страны, как Китай, Вьетнам, Индия и Пакистан представляют практически неограниченный источник мигрантов, многие из которых захотят остаться в России на постоянное место жительства. Однако, как считается, принимать большое количество представителей других культур «рискованно».

Общая газета, 12.09.2011


Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2016