Трудовую миграцию и преступность связывают только журналисты 27.03.2009 10:03 msk

Руководитель Департамента по работе с мигрантами
Межнациональной ассоциации «Мы разные, и мы вместе» Азим Махсумов доказывает, что уровень преступности среди трудовых мигрантов в России совсем не так высок, как об этом часто пишут газеты. По мнению руководителя Рязанского отделения общественного движения «Таджикские трудовые мигранты», во многом именно журналисты ответственны за разжигание межнациональной розни и негативное отношение к гастарбайтерам.

С развалом СССР нравственные и моральные ценности и принципы, по которым жили несколько поколений жителей государства с населением почти в триста миллионов человек, были забыты. Это касается всех пятнадцати государств, ставших суверенными и нищими, но самое печальное — нищими духом. Не составляет исключение и Россия. Именно из-за того, что не уделяется должное внимание вопросам воспитания нравственности и морали последние почти два десятка лет, в геометрической прогрессии развиваются национализм, ксенофобия и экстремизм по социальным, национальным и расовым признакам. Впрочем, и сегодня этим вопросам уделяется недостаточно внимания. Диалог власти с бизнесом строится эффективней и с большей охотой, чем с НКО, занимающимися социальными вопросами, не представляющими коммерческого интереса. Уже сегодня, что бы преодолеть негативные настроения у населения в национальном вопросе и ксенофобию понадобятся десятилетия. Меры необходимо принимать срочно и решительные.


Трудовая миграция одна из самых многочисленных социальных групп, негативное отношение к которой воспитывается у коренного российского населения. Сегодня это негативное отношение пронизало все слои общества от простых людей и до депутатов. Большая роль в этом «воспитательном процессе» принадлежит средствам массовой информации (СМИ). С сентября 2008 года журналисты буквально ополчились против трудовой миграции. Одна из основных проблем, которая обсуждается в газетах, на телевидении и в Интернете — преступность гастарбайтеров. При этом в новостях и криминальной хронике постоянно освещаются эпизоды преступлений, совершаемых иностранными гражданами, трудовая миграция называется самой криминальной категорией, которой совершается, якобы, более 40% преступлений и т.д.

Попытаемся разобраться в ситуации и оценить уровень преступности гастарбайтеров. При этом я далек оттого, что бы оправдывать преступников, но хочу знать реальную картину и понять, какие меры можно предпринять для оздоровления обстановки.

По данным МВД РФ (здесь и далее мы используем данные, полученные из раздела «Статистика» официального сайта МВД РФ www.mvd.ru) в 2008 году иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации совершено 53,9 тыс. преступлений. Всего за тот же период совершено 3209,9 тыс. преступлений.

Население России сегодня составляет 145 млн. человек, при этом активное население — 90 млн. человек.

К сожалению, на официальном сайте ФМС РФ нет рубрики «Статистика», поэтому узнать реальную численность иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих в России не представляется возможным. В одном из интервью директор ФМС РФ К. Ромодановский озвучил, что Россия в 2008 году приняла 27 млн. гостей (кстати, это немного, так, например, Венгрия за тот же период приняла около 40 млн. иностранцев). Будем опираться на эту цифру, хотя она занижена и не учитывает ранее въехавших людей.

Теперь, уважаемый читатель, вооружитесь калькулятором, и мы с вами получим следующие результаты.

Результат 1. Доля преступлений, совершенных в 2008 году иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории РФ составляет 1,7% от общего числа.

При этом подсчитать долю преступлений, совершенных трудовыми мигрантами исходя из имеющейся информации, не представляется возможным. Понятно только, что она еще ниже.

Результат 2. Из расчета на 1 тыс. человек, в 2008 году россиянами совершалось 21,8 преступлений, а если пересчитать на активную часть населения — 35. Для иностранных граждан и лиц без гражданства этот показатель составляет 2 преступления на одну тысячу человек.

У нас нет возможности рассчитать этот показатель для трудовых мигрантов, но он не может быть высоким. Кроме того, следует принять во внимание, что существуют категории преступников прикрывающихся статусом трудового мигранта для осуществления своей деятельности (например, связанной с незаконным оборотом наркотиков).

Предоставим читателям самим решить, высок уровень преступности среди гастарбайтеров или нет. Для сравнения приведем некоторые цифры, касающиеся другой социальной группы.

В одном из февральских выпусков Информационной программы 24 на РенТВ Михаилом Осокиным была озвучена следующая информация. В 2008 г. работниками Частных охранных предприятий (ЧОП) было совершено более 50 тыс. преступлений. Численность работников ЧОП-ов при этом составляет около 750 тыс. человек. На 1 тыс. работников ЧОП-ов в прошлом году было совершено 66,7 преступлений. Речь идет о категории лиц, которые призваны поддерживать общественный порядок, вооружены, и вопрос о расширении полномочий которым сейчас рассматривается.

Справедливости ради отметим, что преступность среди иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ за последние месяцы выросла. По данным МВД РФ за январь-февраль 2009 г. из 498,2 тыс. зарегистрированных преступлений этой категорией совершено 10,9 тыс. преступлений. Количество преступлений совершенных «гостями» РФ выросло на 22,8% и доля в общем числе, составила 2,2%. Но эти цифры очень далеки от тех, которыми нас пугают с экранов телевизоров и страниц газет и журналов.

Собственно рост преступности среди гастарбайтеров прогнозировался в связи с мировым экономическим кризисом. Но для профилактики роста преступности сделано мало. Слабо используется потенциал негосударственных некоммерческих организаций. Диалог: власть — НКО в этих вопросах практически не осуществляется. Но уже сегодня с уверенностью можно говорить о том, что массовой преступности среди гастарбайтеров нет, и не будет. И гарантией тому является исключительно тот факт, что в крови трудовых мигрантов, в их характере нет склонности к совершению преступлений. Уже сейчас наблюдается тенденция к снижению связанных с кризисом темпов роста преступности совершаемых иностранными гражданами и лицами без гражданства.


Кому нужна травля трудовых мигрантов? Почему у населения России воспитывают негативное отношение к гастарбайтерам? Кому все это выгодно? Я не буду в рамках настоящей статьи касаться этих вопросов. Но почему определенная часть журналистов (ни в коем случае не хочу обидеть большую часть журналистов, людей достойных самого высокого уважения), в том числе и авторитетных, включилась в эту недостойную кампанию? Кто их остановит?

Приведу выдержки из основополагающих документов регламентирующих деятельность журналистов, выработанных высокими интеллектами на основе многовекового опыта журналистики.

«Журналист обязан учитывать опасность дискриминации, которая может возникнуть для человека из-за деятельности средств массовой информации. Он должен делать все возможное, чтобы не допускать в публикациях такого рода дискриминацию, обыгрывая, в частности, признаки расы, пола, сексуальной ориентации, языка, религии, политических и других убеждений, а также национального и социального происхождения». (Декларация принципов поведения журналистов. Принята Конгрессом МФЖ в 1954 г., поправки внесены на Конгрессе МФЖ в 1986 г.).

«Первейшая задача журналиста — гарантировать людям получение правдивой и достоверной информации посредством честного отражения объективной реальности. Журналист излагает факты добросовестно, сохраняя их подлинный смысл, вскрывая важнейшие связи и не допуская искажений. Он максимально использует свои творческие способности для того, чтобы общественность получила достаточно материала, позволяющего ей сформировать точное и связное представление о мире. Так, чтобы происхождение, природа и сущность событий, течение и положение дел были понятны как можно более объективно». (Международные принципы профессиональной этики журналиста. Приняты на консультативной встрече международных и региональных организаций профессиональных журналистов в Париже 20 ноября 1983 года).

«Журналист полностью осознает опасность ограничений, преследования и насилия, которые могут быть спровоцированы его деятельностью. Выполняя свои профессиональные обязанности, он противодействует экстремизму и ограничению гражданских прав по любым признакам, включая признаки пола, расы, языка, религии, политических или иных взглядов, равно как социального и национального происхождения». (Кодекс профессиональной этики российского журналиста. Одобрен Конгрессом журналистов России 23 июня 1994 года, г. Москва).

Журналистика мощное оружие, попав в нечистые руки, она может нанести обществу огромный вред. Определенные журналисты много говорят о том, что гастарбайтерами вывозятся из РФ значительные суммы денег (кстати, смехотворные по сравнению с теми суммами, которые вывозятся «родными» олигархами). При этом они «забывают» указать, что это вознаграждение за труд, что из 8 заработанных рублей 7 рублей мигрант тратит на свое содержание, что только легальной трудовой миграцией производится до 8% ВВП России. Говоря о преступности, эти журналисты откровенно дезинформируют население. Собственно, этими журналистами уже нанесен обществу значительный вред. Вот некоторые факты.

По данным МВД РФ в январе — феврале 2009 г. количество преступлений в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства возросло на 11,4%.

Приведем фрагмент доклада Московского Бюро по правам человека (МБПЧ): «Начиная с 2004 г., наблюдается устойчивый рост нападений на почве ксенофобии и расизма со стороны радикальных националистов (причем их жертвами становятся и этнические русские — или по ошибке, или как “предатели расы”). В 2004 г. было зафиксировано 69 нападений и столкновений на почве ксенофобии, итогом которых стали 25 погибших и свыше 85 пострадавших. За 2005 г. было зафиксировано более 200 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 25 погибших и около 200 пострадавших. За 2006 г. было зафиксировано около 210 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 54 погибших и около 340 пострадавших. В течение 2007 г. имело место не менее 231 нападений по ксенофобским мотивам, в результате чего 64 человека погибли и около 320 получили увечья различной степени тяжести. В 2008 г. было зафиксировано не менее 293 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 122 погибших и не менее 380 пострадавших».

По данным МБПЧ, сегодня доля россиян толерантно относящихся к мигрантам не превышает 25%. Еще 18 лет назад мы называли друг друга братскими народами, и сегодня подавляющая часть населения России жила в те времена.

Между народами и социальными группами возникла пропасть. И определенным журналистам и СМИ понадобилось всего несколько месяцев, чтобы ее значительно углубить и расширить. Теперь пройдут десятилетия, чтобы преодолеть эту пропасть. Только сообща общественность и государство смогут решить проблему. Но первое, что необходимо сделать, это остановить недобропорядочных журналистов.

Азим Махсумов
Член Координационного Совета ООД «Таджикские трудовые мигранты», Руководитель Рязанского отделения.
Руководитель Департамента по работе с мигрантами
РРОО «Межнациональная ассоциация «Мы разные, и мы вместе»
Источник — www.nko62.wordpress.com


© Мигрант.Фергана.Ру 2018