Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей призывает модернизировать сферу социальной адаптации мигрантов 18.08.2011 10:08 msk

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей распространил официальное заявление, в котором высказана позиция этой организации по вопросу обучения мигрантов русскому языку. Обращение направлено руководителям национальных общественных объединений, правоохранительных органов РФ, министерств по вопросам миграции стран СНГ, средств массовой информации. Приводим его текст полностью. 

Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП) зарегистрирован в 2010 году в целях реализации правительственных программ, направленных на всестороннюю интеграцию со странами Азии.

«РАСПП – первая и единственная в РФ организация промышленников и предпринимателей, снимающая предубеждения россиян по отношению к гражданам Таджикистана, КНР, Вьетнама и других стран Азии, обучающимся и осуществляющим законную деятельность в российских регионах, что служит основой долгосрочной стратегии Россия–Азия», — говорится на официальном веб-сайте организации.

РАСПП представляет собой социальную систему нового типа, осуществляющую связь между тремя базовыми сферами жизни государства – властью, бизнесом, обществом.

Заявление Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей

РУССКИЙ ЯЗЫК ДЛЯ МИГРАНТОВ
НЕОБХОДИМ В ТОЙ ЖЕ СТЕПЕНИ, КАК И НОВАЯ СИСТЕМА ЕГО ПОПУЛЯРИЗАЦИИ

Руководство Федеральной миграционной службы России (ФМС) предложило считать знание русского языка ключевым фактором, определяющим возможность работы в стране для иностранных граждан. Позиция ФМС вызвала неоднозначную реакцию среди общественных, и в частности этнических, организаций, действующих в РФ и за рубежом. В этой связи Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП), регулярно работающий с миграционной средой, заявляет следующее.

Русский язык – основной межнациональный, межгосударственный инструмент коммуникации, сохраняющий взаимосвязь не только между народами постсоветского пространства, но и со стратегическими партнёрами РФ из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В современных условиях без русского языка невозможна полноценная работа таких межгосударственных союзов как СНГ, ЕврАзЭс, ШОС, Таможенный Союз, ОДКБ. Русский язык является одним из главных связующих элементов между миграционно активными по отношению к РФ странами, что автоматически снимает вопросы о необходимости его изучения.

В то же время следует признать, что методы включения мигрантов в процесс изучения русского языка, практикуемые РФ в настоящий момент, во многом носят формальный характер, что в значительной мере отталкивает потенциальных слушателей от овладения предметом. Значительные средства, расходуемые Российской Федерацией по данной статье, не говоря уже о коррупционной составляющей, уходят в пустоту, что подтверждает сам факт сужения территории распространения русского языка на фоне роста соответствующих бюджетных расходов.

РАСПП поддерживает курс ФМС России на активное привлечение институтов гражданского общества к процессу социальной адаптации мигрантов и обучения их русскому языку, что существенно снизит нецелевое расходование средств. Однако на данном этапе административные органы РФ не до конца используют потенциал новых общественных организаций, предлагающих инновационный инструментарий для популяризации и продвижения русского языка в миграционной среде, по-прежнему отдавая предпочтение изжившим себя методикам и структурам.

Исходя из этого, Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП) заявляет о поддержке инициативы ФМС России по усилению роли русского языка в процессе интеграции мигрантов, а также призывает руководство национальных диаспор, автономий, общин и землячеств сделать аналогичный шаг. Свободное владение русским языком – одна из главных основ и безусловных задач, стоящих перед лидерами диаспор, действующих на территории России, так как в противном случае они не смогут в полном объёме исполнять обязанности по руководству своими общинами.

РАСПП считает, что необходимо срочное принятие программы, в разработке которой приняли бы участие как представители государственной власти, так и лидеры национальных организаций, в рамках которой должна быть предложена новая схема языковой подготовки для иностранца, желающего работать в РФ. Цель программы – не силовое принуждение мигранта к изучению предмета, а создание условий для его личной заинтересованности в овладении языком, исходя из того, что он не школьник и не студент.

Для этого программой должны быть предусмотрены различные формы мягкого, естественного вхождения мигранта в русское языковое поле. Практику по вручению мигрантам буклетов на абсолютно чужих для них языках (в частности, английском) следует прекратить, создав унифицированные пакеты на языках народов из миграционно активных стран: таджикском, киргизском, казахском, вьетнамском и т.д. РАСПП не раз выступал на конференциях с данной инициативой, однако до сих пор она, к сожалению, так и не получила практического развития.

РАСПП подчёркивает, что если сфера социальной адаптации мигрантов в ближайшее время не будет модифицирована, то старая, существующая в настоящий момент система подвергнется ещё большей политической обструкции, что автоматически дестабилизирует всю миграционную сферу. Уже сейчас руководству ФМС предъявляются претензии по поводу того, что необходимы огромные финансовые средства на создание или восстановление системы преподавания русского языка в ближнем зарубежье и что якобы только в этом случае ФМС получит право тестировать прибывающих в РФ мигрантов.

Для практического решения задач РАСПП предлагает создать Рабочую группу под эгидой Общественно-консультативных Советов при ФМС России и УФМС России по г. Москве, которая займётся выработкой конкретных предложений по данному вопросу, и готов предоставить ей свои рекомендации.

15.08.2011

Контакты: +7 (495) 972-52-27, raspp@raspp.ru www.raspp.ru


Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2016