Россия: В Москве прошел Первый Международный евразийский форум «Миграция, безопасность и сотрудничество» 20.04.2009 10:04 msk

Мигранты для России – благо или зло? На этот вопрос специалисты, изучающие миграционные процессы, в большинстве своем отвечают: «Благо». Среди тех, кто знаком с вопросом, главным образом, по публикациям в российской прессе и телесюжетам, немало сторонников ответа «Зло». Этот вывод подтвердил и Первый Международный евразийский форум «Миграция, безопасность и сотрудничество», организованный «Федерацией мигрантов России» и прошедший в Москве 17 апреля. 

Зал «Президент-отеля» был заполнен представителями администрации президента России, правительства, Госдумы, Совета Федерации, Общественной палаты, посольств ряда стран, а также международных, общественных и религиозных организаций. Бросалось в глаза полное отсутствие представителей одного из главных участников миграционных процессов – Федеральной миграционной службы России (ФМС). По словам ведущего пленарное заседание первого зампреда комитета по культуре Госдумы Александра Тягунова, ФМС была приглашена к участию в мероприятии, но почему-то решила обойти его своим вниманием.

Маджумдер Мухаммад Амин

Форум был организован «Федерацией мигрантов России» (ФМР), основанной в 2007 году выходцами из стран дальнего зарубежья. Ее возглавляет уроженец Бангладеш Маджумдер Мухаммад Амин. В своем докладе он отметил, что, говоря о проблемах миграции, обычно подразумевают вопросы, связанные с рабочими из стран, с которыми у России установлен безвизовый режим, а ФМР хотела бы акцентировать внимание собравшихся на проблемах другой категории приезжих, основу которой составляют выходцы из стран с визовым режимом, прибывшие в Россию, главным образом, для учебы в вузах и оставшиеся здесь жить и работать. Однако, поскольку такие мигранты в общем потоке прибывающих в Россию иностранцев сегодня составляют меньшинство и для местного общества более актуальны вопросы, связанные с приезжими из безвизовых стран, то в дальнейшем на форуме обсуждались, главным образом, проблемы трудовой миграции.

Выступая на форуме, вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова отметила важность «практического взаимодействия между различными сторонами государственных, общественных, бизнес-структур, религиозных конфессий, что способствует укреплению единства общества, меняет отношение к мигрантам, а следовательно — формирует положительный имидж России».

Из множества приветствий «от имени и по поручению» особо выделилось выступление президента Исламского культурного центра России Абдул-Вахида Ниязова, который, в частности, сообщил о намерении запустить программу «Рука надежды»: к лету при мечетях планируется открыть пункты питания для оказавшихся без средств иностранных рабочих и оказывать помощь мигрантам, решившим вернуться на родину. Программа рассчитана примерно на полгода – «на время острого кризиса».

Отличилось и выступление посла Афганистана в России Залмая Азиза, а точнее – вызвавшегося переводить его речь представителя дипломатических кругов России. «Многим странам свойственно дискриминационное и двойственное отношение к террористам» — перевел он слова посла, и, спохватившись, поправился — «то есть, к мигрантам». Эта весьма показательная оговорка «по Фрейду» российского дипломата точно выразила суть понимания мигрантов и настороженное отношение к ним российского общества. Впрочем, эта настороженность проявилась уже в самом названии форума, что отметила заместитель завкафедрой народонаселения МГУ имени Ломоносова Ирина Ивахнюк: по ее мнению, соседство слов «миграция» и «безопасность» в таком контексте некорректно.

Лидия Графова

В ходе круглых столов, где обсуждались роль гражданских институтов в регулировании миграционного процесса и вопросы образования, адаптации и интеграции мигрантов, неоднократно говорилось о роли средств массовой информации в формировании отношения местного населения к людям иных культур. «СМИ сегодня просто сошли с ума, спекулируя на образе врага. Экономический кризис когда-нибудь кончится, но тот духовный кризис, в который сейчас вступила наша страна, может иметь совершенно необратимые последствия в душах людей и судьбе всей России», — заявила председатель исполкома Форума переселенческих организаций, журналист-правозащитник Лидия Графова. По ее мнению, если общественные организации сегодня не остановят «эту дикую, черную волну, то очень нужные нам наши соотечественники повернутся в другие стороны, и когда России позарез нужны будут рабочие руки, к нам уже не приедут. Общественным организациям надо иметь прямые связи с прессой и образумливать ее».

Николай Гусман

«Пресса очень мало работает с квалифицированными аналитиками и учеными», — отметил президент правления АКБ «Русславбанк» (ЗАО) Николай Гусман. – «На взгляд экспертов, в России – демографический кризис, который рано или поздно угнетающим образом скажется на развитии экономики Российской Федерации и в значительной степени негативно повлияет на все развитие постсоветского пространства. И в этот период мигранта рисуют в образе страшного врага, который приносит стране неисчислимые беды».

Один из выступающих заявил, что приезжими в Москве совершаются более 40 процентов от всех преступлений. Напомним, что такие данные были озвучены в 2008 году мэром российской столицы Юрием Лужковым и прокурором города Юрием Семиным.


Жанна Зайончковская и Лидия Графова.

«40 процентов преступлений, совершенных мигрантами, – те, кто это озвучивает, сознательно работают на ксенофобию», — заявила директор Центра миграционных исследований, заведующая лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская. – «Ведь никто не говорит, что 80 процентов из этих 40 процентов совершаемых немосквичами преступлений – на совести российских внутренних мигрантов, и из Московской области, в том числе. Об этих 80 процентах сказано в Миграционной программе Москвы, но их никто не замечает».

Ирина Ивахнюк

И.Ивахнюк привела официальные данные МВД России о том, что иностранными гражданами совершается 3,5-4 процента от числа всех преступлений в стране. «Остальные 96 процентов преступлений совершают граждане России», — подчеркнула она.

Нередко российские СМИ раздражают подконтрольную им часть населения страны сообщениями о том, что мигранты вывозят из России миллиарды долларов. Между тем, по словам Н.Гусмана, граждане России официально переводят за рубеж примерно в 2,5 раза больше, чем уходит денег во все страны ближнего зарубежья. «Эта цифра составляет около 26,8 млрд. долларов. При этом к нашим гражданам претензий у власти и социума нет», — заметил глава «Русславбанка». – «Большая часть трансфертов российских граждан осуществляется по счетам граждан, открытых как здесь, так и там – в Швейцарии, Англии, Германии, на Кипре… Если средний перевод иностранных граждан составляет, грубо говоря, 600 долларов, то средний перевод россиян – 8,9 тысячи долларов».

Заместитель руководителя представительства Госкомитета Кыргызстана по миграции и занятости в России Алмазбек Асанбаев отметил, что мигрант приезжает в страну приема уже готовым работником, Россия или другая принимающая сторона не вкладывала средств в его воспитание и обучение, тогда как страна исхода с отъездом этого человека несет потери как человеческие, так и финансовые. «В 80-х годах в Кыргызской Республике был демографический взрыв, и сегодня наблюдается переизбыток рабочей силы на нашем национальном рынке труда. Понятно, что люди мигрируют в поисках работы, заработной платы», — сказал А.Асанбаев. – «Почему едут в Россию и Казахстан? Эти страны – наши братские государства, мы вместе боролись против величайшего зла двадцатого века – фашизма, а сегодня, к сожалению, забыли, что у нас была единая родина. В течение последнего месяца были убиты три гражданина Кыргызской Республики, в прошлом году в апреле, перед днем рождения Гитлера, были убиты семь кыргызстанцев».

А.Асанбаев предложил внести в итоговую резолюцию форума пункт о создании системы организованного набора и трудоустройства граждан других стран, прибывающих в Российскую Федерацию в безвизовом режиме. По словам Ж.Зайончковской, вклад мигрантов в экономику России составляет минимум восемь процентов ВВП.

На форуме также говорилось о необходимости принимать меры просветительского характера: пропагандировать посредством центральных СМИ роль мигрантов в развитии российской экономики, развивать толерантность у детей и взрослых, способствовать укреплению межнационального и межконфессионального согласия и так далее.

Хуршеда Хамракулова

Хуршеда Хамракулова

«Формирование в обществе комфортного эмоционального климата невозможно без встречных усилий принимающей стороны. Мы говорим: мигранты должны учиться, адаптироваться, вести себя культурно, соблюдать местное законодательство и так далее. Это правильно, в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Но надо признать, что научиться воспринимать иную культуру следует и местному населению», — уверена член президиума МКС и московской Общественной палаты по образованию, руководитель Рабочей группы по образованию, доцент кафедры словесности ГУ-ВШЭ Хуршеда Хамракулова. – Большая часть местного населения имеет национально замкнутое сознание, у нее некорректное, нетолерантное понимание ситуации. А ведь национальный состав Москвы в последние годы сильно изменился. Недостаточно только приезжим прилагать усилия по адаптации. Надо понимать, что Россия – генетически многонациональное государство».

Х.Хамракулова отмечает, что отсутствие системной политики поликультурного образования ведет к росту ксенофобских настроений. «Людей убивают за то, что они другой национальности. И кто убивает – подростки! Это должно вызывать в обществе страшную тревогу, ведь завтра они уже будут убивать не за то, что иностранец, а за то, что чем-то просто не понравился. А с каким сладострастным садизмом убивают мигрантов – им наносят по 20-30 ножевых ранений, хотя уже одно-два могут быть смертельными. Я не помню ни одного случая показательного судебного процесса над убийцами иностранных граждан, более того – эти преступления рассматриваются как хулиганские. Но надо прямо признать, что это – нацизм и ксенофобия», — заявила доцент ГУ-ВШЭ в комментарии корреспонденту «Ферганы.Ру».

По убеждению Х.Хамракуловой, власти должны внедрять политику поликультурности в каждый телеканал независимо от его формы собственности. «В сознание взрослых и детей надо системно внедрять, что все мы – живущие в России представители разных народов, – одна нация. Это должно стать установкой власти для всех СМИ и учреждений образования, все учебники гуманитарного цикла должны быть пронизаны этой концепцией. В школах сегодня факультативно ведется предмет «народоведение», но он или аналогичный курс должен быть включен в обязательную программу. В учебники литературы нужно включить не только великих русских поэтов и писателей, но и великих представителей других народов России. То же — с учебниками истории. Необходимо системное формирование личности с учетом цели поликультурного воспитания», — подчеркнула Х.Хамракулова.

На форуме «Миграция, безопасность и сотрудничество»

В резолюцию Первого Международного евразийского форума «Миграция, безопасность и сотрудничество» были внесены предложения о создании единой централизованной электронной базы данных и учета мигрантов, системы обязательного медицинского страхования для всех находящихся в России иностранцев, сети центров комплексной социокультурной адаптации приезжих для изучения русского языка, культуры и традиций народов России, а также ознакомления с российским законодательством. В документ включено предложение о создании Консультативного общественного Совета по миграционным вопросам с участием органов власти и представителей всех крупных общественных и религиозных объединений, которые оказывают содействие решению миграционных проблем.

Резолюция форума будет направлена в адрес администрации президента России, правительства страны, Совета Федерации, Госдумы, Общественной палаты, а также международных, общественных и религиозных организаций, действующих в России.

Феруза Джани


© Мигрант.Фергана.Ру 2017