Профсоюзы гастарбайтеров в России: За и Против 05.04.2009 12:04 msk

Кризис на рынке труда может спровоцировать в России появление объединений гастарбайтеров, борющихся за свои права, пишет московское издание «Время новостей». Защитники прав «коренных» трудящихся, отмечает издание, отрадный факт повышения сознательности трудовых мигрантов в России встречают с некоторой настороженностью. Пока представители российских профсоюзов не склонны видеть в объединениях гастарбайтеров коллег и соратников по борьбе, чуть ли не в открытую называя их «тайными» агентствами по трудоустройству приезжих.Одним из самых «интернациональных» объединений гастарбайтеров сегодня является учрежденный в 2007 году профсоюз трудящихся-мигрантов. Глава ЦК этого профсоюза Ренат Каримов рассказал журналистам, что в объединение входят как граждане бывших союзных республик — Киргизии (44%), Таджикистана (28%), Узбекистана (20%), Украины (2%), так и иностранцы из дальнего зарубежья — Китая (2%) и Вьетнама (2%).

Профсоюз имеет первичные ячейки в ряде российских регионов, в частности в Иркутской, Новосибирской, Волгоградской и Московской областях. Но при этом в рядах этого объединения иностранных трудящихся состоит не более 15 тыс. человек. Столь низкую активность гастарбайтеров в защите собственных интересов г-н Каримов объясняет отсутствием у приезжих «гражданского мужества», которое позволило бы открыто заявить о вступлении в профсоюз. Особенно когда работодатель легко может поменять одного иностранного работника на другого.

Специфика работы профсоюзного объединения иностранцев, по словам г-на Каримова, заключается в том, что задействовано большинство гастарбайтеров на предприятиях, работающих по «серым» схемам и нанимающих сотрудников не совсем легально. Поэтому юридические консультации, которые проводит профсоюз, затрагивают не столько традиционные трудовых споры, но и касаются обыденных вопросов выживания мигранта и его взаимодействия, например, с милицией. Кроме того, профсоюзу приходится активно вести коммерческую деятельность через учрежденное кадровое агентство. Но сугубо профсоюзные вопросы, уверяет Ренат Каримов, тоже удается решать, и весьма успешно. «Из 112 обращений, касающихся невыплаты заработной платы, по 97 удалось добиться положительного решения», — рассказал он.

При этом, ощущая «уязвимость своего положения», представители сообщества иностранных трудящихся не хотят вливаться в профсоюзы, представляющих интересы коренного населения, ведь последние активно используют такие формы борьбы за свои права, как забастовка или акция протеста. «Трудно нас представить бастующими и пикетирующими», — пояснил г-н Каримов «Времени новостей» нежелание организации влиться в одну из уже привычных профсоюзных организаций.

Примечательно, что и российские профсоюзы признавать объединения гастарбайтеров участниками своего сообщества не спешат. «По большому счету это не профсоюз, а некая правозащитная организация», — считает президент Всероссийской конфедерации труда (ВКТ) Борис Кравченко. Как г-н Кравченко рассказал «Времени новостей», мигранты, объединенные по национальному признаку и гражданству, главным образом занимаются уже возникшими трудовыми конфликтами. Тогда как другие методы работы профсоюза — заключение коллективных договоров и переговоры с работодателями — подобные объединения иностранных трудящихся, как правило, не используют. Кроме того, ВКТ смущает отсутствие у объединения гастарбайтеров «демократической процедуры смены лидеров и принятия решений».

Генеральный инспектор труда объединения профсоюзов России «Соцпроф» Сергей Храмов и вовсе считает, что все называющиеся профсоюзами организации мигрантов представляют собой всего лишь посреднические структуры на рынке труда. По его мнению, выделять гастарбайтеров, которые являются частью трудовых коллективов, в отдельную структуру нельзя. И сейчас традиционные объединения трудящихся все больше стали привлекать в свои ряды гастарбайтеров. В частности, по словам г-на Храмова, в структуре «Соцпрофа» защитой прав мигрантов активно занимается Российский профсоюз работников строительных специальностей и сервисных организаций. Его задача — добиться, чтобы условия труда для мигрантов были уравнены с условиями для россиян, пояснил г-н Храмов в беседе с корреспондентом «Времени новостей». Представитель «Соцпрофа» считает, что это будет и своеобразной защитой отечественного рынка труда, поскольку «работодатель сто раз подумает и возьмет иностранца только в том случае, когда местных профессионалов действительно нет».

В Федерации независимых профсоюзов России также считают, что нужно вовлекать мигрантов в общее движение, а не ждать обособления их в отдельные структуры. Как заявил «Времени новостей» секретарь ФНПР Александр Шершуков, сейчас профсоюзы стали гораздо активнее привлекать в свои ряды и иностранных граждан. «В отдельных регионах, например в Приморье, проводились акции по вовлечению в профсоюз временно работающих в сельском хозяйстве китайцев. В Москве существенная часть трудовых мигрантов, занятых в сфере ЖКХ, также вовлекается в профсоюз работников жизнеобеспечения», — рассказал он. Идея же создания отдельного профсоюза мигрантов в ФНПР вызывает критику и недоверие. «Главный организационный минус состоит в том, что мигранты рассеяны по большому числу предприятий из разных отраслей производства», — считает г-н Шершуков.

Правозащитники видят в объединениях мигрантов другие минусы. «С одной стороны, важно защищать права трудовых мигрантов, особенно сейчас, когда они назначены внутренним врагом, отвечающим за кризис, с другой — не видно, как и кто их защищает», — заявила «Времени новостей» глава Форума переселенческих организаций Лидия Графова. По ее словам, первые попытки создать организацию для защиты трудовых мигрантов предпринимались еще в 2004 году. С тех пор громко заявить о себе это объединение не смогло. Сейчас, по наблюдениям г-жи Графовой, гастарбайтеров пытаются объединять по национальному признаку — при местных диаспорах. А это чревато переходом споров из разряда трудовых и социальных в сферу политических. «Тенденция такого мельтешения вокруг трудовых мигрантов настораживает, тем более что некоторые из диаспор связаны с криминальными сетями, и оставшиеся без работы мигранты могут туда вовлекаться», — считает г-жа Графова. По ее мнению, для самих гастарбайтеров было бы куда безопаснее и полезнее входить в состав авторитетных, имеющих влияние на власть профсоюзов.

Источник — Время новостей, N56, 03.04.2009, с. 1, 2


Комментарии

  1. ник13 Сен 2010 в 19:29

    Мы столь много говорим о защите прав госторбайтеров ,но на самом деле защита не здвинулась с мертвой точке.
    Работодатель как нарушал права так и продолжае и по сей день это делать.Я не вижу цуленаправленую борьбу которая привела к устранению нарушеных прав и вовлечению госорбайтеров в экономические процесы на законной основе. Все что делается в России это только декларацыи которые после этого превращаются в пустоту.

Оставить комментарий

 

© Мигрант.Фергана.Ру 2017