На Урале чиновники и бизнесмены обсудили несовершенство миграционного законодательства России 09.12.2010 12:12 msk

uralВ Уральском федеральном округе завершился II Международный форум «Юридическая неделя на Урале», мероприятия которого прошли на различных площадках Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска. Съехавшиеся со всей страны гости обсуждали правовые вопросы из различных сфер жизни: строительство, объекты культурного наследия, арбитраж… Неудивительно, что организаторы Форума решили затронуть и различные аспекты миграционной проблематики. В рамках «Юридической недели» состоялся круглый стол «Миграционная политика: способы привлечения трудовых ресурсов, актуальные проблемы, совершенствование законодательства», который прошел в стенах Законодательного Собрания Свердловской области, что еще раз должно было показать, насколько острой и общественно-значимой является тема миграции для России и Уральского региона.

В круглом столе приняли участие более 50 человек – представители Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, регионального Министерства юстиции, Управления ФМС Свердловской области, областного Департамента государственной службы занятости населения, Института экономики Уральского отделения РАН, Международной организации по миграции (г.Москва), представители бизнес- сообщества и общественных организаций. Одним из организаторов круглого стола выступил Свердловский областной миграционный центр.

Участники круглого стола обсуждали очень широкий спектр вопросов: проблемы адаптации мигрантов и их детей в российском обществе, отношение коренного населения к мигрантам, их влияние на экономику Уральского региона, проблему регулирования рынка организаций, оказывающих услуги приезжим, и, наверное, главное – совершенствование российского миграционного законодательства. Каждый из выступающих предложил конкретные шаги для его усовершенствования.

Анатолий Филиппенко

Анатолий Филиппенко

Вначале слово взяли бизнесмены. Президент Регионального объединения работодателей «Объединение предпринимательских организаций работодателей малого и среднего бизнеса Свердловской области (РОР «ОПОРА МСБ Свердловской области») Анатолий Филиппенко указал на то, что грядущая отмена ЕСН и введение страховых взносов очень сильно ударит по предпринимателям, и тем экономически выгоднее будет нанимать на работу не россиян, а трудовых мигрантов. А, следовательно, потребность в них будет только возрастать.

Первый вице-президент организации Татьяна Паченкова в своем выступлении указала на трудности, с которыми сталкиваются при найме на работу иностранцев работодатели: отсутствие стандартного трудового договора (каждый раз приходится придумывать новую форму документа), результаты медицинского освидетельствования мигрантов приходят позднее, чем выдается разрешение на работу, в результате чего работодатели могут нанять мигрантов, зараженных опасными заболеваниями (так, один частный детский садик в Екатеринбурге нанял дворника-иностранца, который, как оказалось, болен СПИДом). Также она указала на необходимость обучения иностранцев русскому языку и сообщила, что ряд работодателей готовы этим заниматься. В итоге представители малого и среднего бизнеса предложили создать типовой трудовой договор с иностранцами и ввести бизнесменов в состав Общественно-консультативного совета при УФМС по Свердловской области для того, чтобы те могли оперативнее доводить до властей свои проблемы и участвовать в выработке решений в миграционной сфере.

Выступали на круглом столе и представители организаций-посредников, занимающихся оказанием услуг гастарбайтерам в оформлении разрешительных документов. Директор фирмы «Траст» Ирина Князева в своей эмоциональной речи посетовала на то, что если еще два года назад в Екатеринбурге действовали всего 18 организаций-посредников, то за прошедший период, как грибы после дождя, появились еще около 60 организаций, основанные вчерашними гражданами Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, которые оказывают посреднические услуги мигрантам. Соотечественники тянутся к ним. «Они оккупировали рынок!», — пожаловалась предприниматель. Но беда не в этом.

Татьяна Паченкова

Татьяна Паченкова

Ирина Князева и директор «Уральского Миграционного Агентства НТК» Сергей Зорькин указали на многочисленные факты производства этими посредниками поддельных разрешительных документов, даже продемонстрировали образцы. Но правоохранительные органы борются с такими «черными посредниками» слабо, считают предприниматели. «А контролирующие органы проверяют-то нас, потому что мы рядом, мы на виду», — заключили предприниматели. В этой связи они предложили каким-то образом отрегулировать рынок организаций, оказывающих услуги мигрантам, — либо путем лицензирования, либо путем создания некоммерческого партнерства, что позволило бы остаться на рынке лишь честным и хорошо зарекомендовавшим себя компаниям.

Идея, прямо скажем, не новая. Еще несколько лет назад члены Общественно-консультативного совета при УФМС по Свердловской области поднимали этот вопрос и нашли поддержку региональных чиновников миграционной службы, но тогда провести лицензирование либо аккредитацию не позволило федеральное законодательство. Однако проблема никуда не исчезла и вновь встала на повестке дня. Но нельзя забывать, что рыночная экономика подразумевает здоровую конкуренцию, и «зачищать» рынок посреднических организаций с целью избавить его от фирм, основанных выходцами из стран СНГ, — мера, прямо скажем, нерыночная.

Ирина Князева

Ирина Князева

Говорили об организациях-посредниках и в связи с процессом квотирования иностранной рабочей силы. Представители органов государственной власти сообщили, что квота для Свердловской области в очередной раз понизилась. Если в 2010 году она составляла 64,7 тысяч разрешений на работу (на 33 процента меньше по отношению к 2009 году), то на 2011 год выделено 42,955 тысяч разрешений – и это еще не так плохо. Свердловская область находится на пятом месте в России по количеству установленных разрешений (первое место занял Санкт-Петербург с более чем 200 тысяч разрешений).

По словам начальника отдела Департамента Государственной службы занятости населения Свердловской области Елены Остудиной, в квотной компании на 2011 год участвовало более 2000 работодателей, которые подали заявки на 169,827 тысяч работников. Но когда их проанализировали министерства, ведомства и межведомственная комиссия по привлечению иностранной рабочей силы региона, выяснилось, что большая часть заявок поступила от посредников, которые просто перепродают свои квоты, реально не трудоустраивают на работу иностранных граждан, не дают им никаких социальных и медицинских гарантий. Либо же заявки подавали нечестные работодатели, которые предлагают зарплату в 2-3 тысячи рублей и не обещают работникам никакого жилья или социальных гарантий. Когда все эти заявки отсеяли, произошло снижение квоты до названной величины. Самое удивительное: несмотря на то, что квотная компания действует не первый год, до сих пор есть работодатели, которые не знают, что надо участвовать в квотной кампании, хотя, по словам работников службы занятости, информация об этом постоянно мелькает в СМИ.

Нельзя не отметить, что еще в конце 2009 года организации-посредники стали жаловаться на то, что государственные органы изменили правила игры, введя получение мигрантом разрешения на работу в зависимость от заключения договора с работодателем, имеющим квоту. Жаловались они и на постоянное сокращение квот. Но цифры, приведенные на круглом столе, заставили усомниться в справедливости этих жалоб – на дворе декабрь, конец года, а квота в 64,7 тысяч разрешений, установленная на 2010 год, исчерпана лишь на 70 процентов. УФМС по Свердловской области выдало лишь 48.119 тысячи разрешений. Еще 16.158 разрешений пока остались невостребованными.

Елена Остудина

Елена Остудина

Тем не менее, сотрудники Института экономики Уральского отделения Российской академии наук привели убедительные доказательства того, что иностранная рабочая сила нужна Уральскому региону – без гастарбайтеров наша экономика просто задохнется. Доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики Владимир Литовских сказал, что в 1990-2000-е годы из прихребтовой зоны Урала (запад Свердловской области, восток Пермского края) произошел отток населения в большие города или другие регионы, а именно там зарождалась и строилась экономика Урала, именно туда нужно направлять трудовых мигрантов.

В свою очередь, заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Свердловской области Надежда Борисова, рассказав о текущей миграционной ситуации, в своем выступлении также указала на несовершенство миграционного законодательства и конкретные проблемы, с которыми сталкиваются сами работники миграционной службы. Она отметила, что проблема асинхронности выдачи разрешения на работу и прихода медицинских документов, на которую обратили внимание предприниматели, достаточно актуальна.

«В 2009 году мы аннулировали 16 тысяч разрешений на работу за непредоставление медицинских документов, в этом году — 6 тысяч разрешений, то есть на 10 тысяч меньше. Это прогресс. Иностранные граждане, которым было аннулировано разрешение на работу просто за то, что они не до конца понимали, что обязаны были сделать, сейчас запрашивают медицинские документы сразу. Это удобнее и иностранцу, и нам. Получив разрешение, он все свои обязательства перед нами выполняет. А мы не обращаемся второй раз к его документам, как мы это делаем после прихода медицинских документов через 30 дней. Если медицинских документов нет, мы выдаем разрешение под ответственность работодателя, что он эти документы предоставят в 30-дневный срок согласно действующему законодательству. Мы уже неоднократно обращались в вышестоящие органы, чтобы уйти от предоставления медицинских документов в 30-дневный срок после получения разрешения на работу, но законодатели оставили этот пункт без изменений. Мне это необъяснимо, но закон есть закон, мы его не можем нарушать. Хотя это порождает проблемы: у нас идут большие списки больных заболеваниями иностранных граждан, мы выдали некоторым разрешения, а информация о том, что они больны, приходит позже, и нам приходится выискивать этих иностранцев, чтобы изъять у них разрешение на работу. Аннулировать-то мы их аннулируем, но изъять эту карточку мы не можем. Нужно чтобы он подошел к нам. Если работодатель не принес уведомление, то в течение года мы можем и не выявить этого иностранца», — рассказала Н.Борисова.

Надежда Борисова

Надежда Борисова

Такая ситуация достаточно распространенная. По словам Надежды Борисовой, в этом году УФМС по Свердловской области выдало разрешения 36.721 гражданину, прибывшему в безвизовом порядке. От работодателей в Службу поступило только 25 тысяч уведомлений об устройстве на работу, то есть 11 тысяч гастарбайтеров, прибывших в безвизовом порядке, оказались не приняты на работу к тому работодателю, к которому они планировали устроиться, и сейчас непонятно чем занимаются.

Есть у сотрудников УФМС вопросы и к механизму предоставления уведомлений. Согласно действующему законодательству, уведомление от работодателя о том, что он принял на работу иностранного гражданина должно быть предоставлено в Службу в течение трех рабочих дней, тогда как само разрешение на работу изготавливается в течение 10 рабочих дней, соответственно, работодатель не знает номер разрешения и не может представить уведомление. Надежда Борисова отметила, что было бы лучше увеличить сроки предоставления уведомления до 15 рабочих дней.

За пять месяцев работы с патентами также возникло немало вопросов. Согласно действующему законодательству, патент действителен лишь при наличии уплаты фиксированного авансового платежа — одной тысячи рублей за месяц. «Первый раз при выдаче патента иностранец предоставляет нам квитанцию, он может заплатить одну, две, три тысячи рублей – соответственно на один, два или три месяца, а вот на следующий месяц иностранец к нам может и не появиться. А гарантировать, что он оплатил этот налог, мы не можем. На днях было совещание в налоговой инспекции и нам сообщили, что поступило уже 2,5 млн. этих платежей. Но, наверное, лучше выдать ему 12 карточек в год, чтобы он точно знал, что при выдаче новой карточки он должен показать нам, в УФМС, эту квитанцию. О том, что он копит и собирает квитанции, известно только иностранцу, а не нам. Со сведениями о том, кто как платит, налоговая инспекция не может разобраться. Так как в их кассовых квитанциях Сбербанк пишет Нигматов А.А., а у нас таких Нигматовых знаете сколько?», — восклицает представитель УФМС по Свердловской области.

Сергей Зорькин

Сергей Зорькин

Так что моментов, которые требуют регулирования, в российском миграционном законодательстве достаточно много. «На сегодня законодательство по трудовой миграции совершенствуется, в нем происходит много изменений, государством большое внимание уделяется привлечению трудовых мигрантов, но законодательство еще не дошло до той нормы, которая бы удовлетворяла бы как интересам российских граждан и органов исполнительной власти, так и мигрантам, это процесс постепенный», — подытожила Н.Борисова.

Все прозвучавшие на круглом столе предложения по совершенствованию законодательства были учтены в резолюции, которая вошла в итоговую резолюцию «Юридической недели на Урале» к органам государственной власти. Примечательно, что последний, десятый, пункт резолюции круглого стола предлагает в качестве альтернативы системе квотирования иностранной рабочей силы рассмотреть систему оценки качества иностранных работников — «балльную систему», сущность которой состоит в том, что мигрант проходит своеобразное тестирование на знание языка страны пребывания, ее культуры и традиций, также оценке подвергаются знания потенциального мигранта, его профессиональные навыки, востребованность в России его специальности и другие факторы. По мнению участников круглого стола, это позволит качественно изменить миграционную ситуацию в России.

Алексей Старостин, фото автора


Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2017