Москва хочет обойтись без трудовых мигрантов 28.07.2011 09:07 msk

От 17 до 25 процентов от общего числа нелегальных мигрантов в России приходится на Москву, в столице они заняли более 1 млн. рабочих мест. В основном они работают в традиционных областях — торговле, ЖКХ и строительстве. Власти пока не знают, как с этим бороться. Но уверены, что в будущем город вообще обойдется без трудовых мигрантов. Как сообщила 28 июля руководитель департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина, общая численность занятого населения Москвы составляет 6,059 млн., а общая численность нелегальных или находящихся без работы мигрантов составляет от 4 до 6 млн. человек (эти данные в конце июня озвучил глава ФМС Константин Ромодановский), то на Москву приходится от четверти до одной шестой нелегальной миграции страны (то есть от 17 до 25 процентов).

«Как их вывести из тени, будем думать», — цитирует Оглоблину BFM.Ru.

Неразменный миллион

Данные об 1 млн нелегалов, проживающих в Москве, звучат уже не первый год. Такие данные, к примеру, еще в 2009 году озвучивал экс-мэр Юрий Лужков. Городские власти боролись с нелегалами путем сокращения квот. Но ситуация только усугубилась, признал Лужков в апреле 2009 года после того, как квоты на привлечение иностранной рабочей силы были сокращены в два раза, до 250 тысяч человек.
«Количество болтающихся, которые ищут случайный заработок, увеличилось пропорционально сокращению квот. Мы получили еще более сложную обстановку в городе», — говорил он.

Очевидно, что ситуация не изменилась и после того, как с 1 июня 2010 года мигрантам было предписано приобретать патенты — разрешения на работу — которые действуют от одного до трех месяцев и дают доступ к социальным благам, предусмотренным российским трудовым законодательством.

Однако с июля прошлого года по апрель текущего года в Москве было выдано только 30 тысяч патентов на работу на 50 млн рублей (стоимость патента в столице — примерно 500 рублей) и около 45 тысяч патентов на 150 млн рублей — в Московской области. Таким образом, в Москве удалось вывести из тени 3% мигрантов, а с учетом Подмосковья — 7,5%.

При этом сейчас в Москве мигранты могут за деньги обойти закон о квотах. Они могут получить разрешение на работу за 19- 25 тысяч рублей, из них в 1,5 тысячи рублей обойдется постановка на миграционный учет, который, по сути, является бесплатным, рассказывает BFM.ru Гавхар Джураева, руководитель информационно-правового центра и фонда «Миграция и закон».

После введения системы квот была построена огромная коррупционная схема. Это практически официально, потому что расплодилось громадное количество посреднических фирм, которые этим занимаются. Мигранту не гарантируют, что работодатель, к которому он придет, имеет квоты на рабочую силу, говорят эксперты.

«Квота ударила не только по трудовым мигрантам, она заставила и работодателей дальше работать в теневом бизнесе. Если у него [работодателя] не успевают вписаться в квоту, то он будет стараться туда и не вписываться и продолжать делать сверхприбыли на нелегалах», — рассказывает Джураева.

Сезонные приглашения

Сейчас в профильных ведомствах обсуждается отмена квот в рамках «Стратегии 2020». Это же предложение содержится и в «Концепции государственной миграционной политики РФ до 2025 года», которую на днях представил глава ФМС Константин Ромодановский. По планам, квоты будут отменены к 2015 году. Вместо них мигрантам будут выдавать сезонные разрешения на работу.

В этой же концепции содержится еще одно новшество — оценка желающих приехать в Россию на работу или на постоянное место жительства мигрантов по балльной системе. Это будет касаться в первую очередь четырех категорий мигрантов: высококвалифицированных специалистов, предпринимателей, инвесторов и работников невысокой квалификации, но чьи услуги востребованы на российском рынке труда, говорится в концепции.

Оценивать предлагается уровень образования, опыт работы, знание русского языка, баллы будут ставить и за наличие родственников в России, и за опыт работы и учебы, и за работу в РФ. Эта система уже опробована за рубежом, в частности, в Канаде и Австралии. 25 июля концепция была одобрена на слушаниях в Общественной палате.

Оценка мигрантов поможет отбирать тех, кто действительно хочет остаться в нашей стране. «Нельзя полностью открывать ворота, надо открывать ворота именно для тех, кто едет с целью четко обозначенной в графе «приезд», — говорит Гавхар Джураева. Но трудовые мигранты по большей части к этой категории желающих осесть в России не относятся, признает она. Ее мнение основывается на постоянном общении с выходцами из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана — стран, откуда идет основной поток мигрантов в Россию. Подавляющее большинство из них хотят оставаться гражданами своей страны.

«Среди них огромный процент вынужден получать гражданство, чтобы получить право на работу. Они бы хотели приехать, поработать и уехать», — рассказывает она.

Свои рабочие руки

Но пока эти новшества не приняты, власти Москвы строят планы по развитию города не за счет мигрантов, а за счет эффективного использования уже существующего производства. Правительство столицы планирует увеличить к 2016 году валовый региональный продукт (ВРП) до 45 тысяч долларов на душу населения. ВРП по планам должен вырасти на треть.

В будущем экономическое благополучие Москвы не будет зависеть от труда мигрантов, заявила сегодня Марина Оглоблина.

Накануне столичные власти Москвы одобрили госпрограмму «Стимулирование экономической активности на 2012-2016 гг». В ее рамках власти Москвы намерены добиться того, что доля иностранных работников в численности занятого населения столицы составляла 3,2%.

Этот показатель в 2009 году составлял 5,1%, в 2010 году — уже 3,9%, заявляли ранее представители департамента труда и занятости Москвы. При этом общее количество трудоспособного населения Москвы будет уменьшаться, начиная с 2014-2015 годов, примерно на 5-7% ежегодно, говорит Оглоблина.

Сейчас вклад мигрантов в развитие экономики Москвы не превышается 10-15% от ВРП, говорит BFM.ru директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель. В Москве по его оценкам, численность нелегальных мигрантов составляет примерно 600 тысяч человек, а вместе с областью их численность превышает 1 млн.

Планы властей по увеличению ВРП достаточно реалистичны, но говорить о том, что Москва может динамично развиваться без использования труда мигрантов, опрометчиво, указывает он.

«Их численность достаточно значительна, они превалируют в целом ряде отраслей: и в ЖКХ, и в строительстве, и в торговле. Это отрасли и рабочие места, куда очень неохотно идут работать москвичи. И ни при каких условиях они не пойдут, если им резко не повысить оплату труда на этих рабочих местах, что абсолютно нереально, — говорит Мукомель. — При этом переход на интенсивный путь развития потребует существенных изменений в правовой сфере, в создании определенных условий для функционирования малого бизнеса, обеспечения эффективности правосудия, безопасность ведения бизнеса, пресечения всяческих попыток посягательства на чужой бизнес. Многие вопросы не находятся в компетенции столичных властей», — признает эксперт.

BFM.Ru, 28.07.2011


Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2016