Мигранты поднимаются с колен 25.03.2009 19:03 msk

Суд Сыктывкара отказал ФМС в выдворении узбека из России
Судья Сыктывкарского городского судья Роман Ошманкевич отказал вчера городскому отделу Федеральной миграционной службы (ФМС) в принятии решения об административном выдворении из России гражданина Узбекистана Ганишера Артикова. Прислушавшись к мнению юриста Владимира Зубкова, защищавшего мигранта, суд посчитал, что депортация Артикова приведет к нарушению права на уважение его семейной жизни, гарантированного статьей 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Защиту интересов узбека в суде организовали Комитет помощи мигрантам «Гражданское содействие» из Москвы и Коми правозащитная комиссия (КПК) «Мемориал».

18 февраля Сыктывкарский горсуд приговорил молодого строителя из Узбекистана Ганишера Артикова к штрафу в 2 тыс. рублей и административному выдворению из России за нарушение миграционных правил. Сразу после вынесения этого решения милиционеры незаконно задержали узбека и поместили в спецприемник при УВД по Сыктывкару.


20 февраля в спецприемнике с Артиковым встретились представители КПК «Мемориал», которые проверяли в этом пенитенциарном учреждении условия содержания заключенных. Мигрант рассказал правозащитникам, что в Сыктывкаре у него есть семья, но доказать это в суде он не смог, так как брак не зарегистрирован, а отцовство Артикова официально не признано. В тот же день член правления КПК «Мемориал» Эрнест Мезак встретился с женой Артикова, которая пришла в спецприемник навещать мужа. Она заявила, что очень заинтересована, чтобы ее супруг не потерял право свободного въезда в Россию. По поводу отсутствия регистрации отцовства молодая женщина пояснила, что не стала записывать Артикова отцом их ребенка, так как опасалась, что у мальчика будут проблемы с получением российского гражданства.
Правозащитники убедили супругов зарегистрировать отцовство, что и было совершено в отделе загса Сыктывкара 10 марта. На следующий день защитник Артикова Владимир Зубков предъявил свидетельство об установлении отцовства судье Верховного суда республики Нине Сусловлой, которая рассматривала жалобу гражданина Узбекистана на постановление Сыктывкарского горсуда. Основываясь на этом свидетельстве, судья Суслова отменила постановление городского суда. Было решено, что горсуд должен еще раз рассмотреть дело узбека и более внимательно отнестись к обстоятельствам его семейной жизни. Верховный суд Коми также распорядился немедленно освободить мигранта из спецприемника.

Вчера Сыктывкарский городской суд еще раз рассмотрел дело об административном правонарушении, возбужденное в отношении Артикова. Выслушав Зубкова и свидетелей, подтвердивших наличие у узбека семьи в России, суд подвергнул Артикова штрафу в размере 2 тыс. рублей, но отказал миграционной службе в вопросе о депортации. «Суд считает, что выдворение правонарушителя за пределы Российской Федерации приведет к нарушению статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», — написал судья Ошманкевич в своем постановлении.

«Мемориал» будет и впредь отслеживать случаи нарушений прав мигрантов в республике и помогать им при необходимости в юридических тяжбах с представителями властей, — пообещал корреспонденту «Газеты» Мезак.

Примечательно, что представители отдела ФМС в городе Сыктывкаре предпочли не являться на заседание к судье Ошманкевичу.

Источник — «Газета».


© Мигрант.Фергана.Ру 2017