Как кризис повлиял на судьбы гастарбайтеров в России? Обзор региональной прессы 26.03.2009 01:03 msk

Мировой экономический кризис больно бьет по интересам многомиллионного отряда центральноазиатских трудовых мигрантов в России. Одни из них, потеряв работу, спешно возвращаются на родину, где их труд пока также никому не нужен. Другие стремятся любыми путями остаться в России, надеясь на то, что работенка все же подвернется. Сколько их всего – никто не знает. Для того, чтобы хотя бы примерно представлять себе, что происходит сегодня в России с мигрантами, обозреватель «Фергана.Ру» полистал региональную прессу за последние две недели.

ОНИ НЕЛЕГАЛЬНИЧАЮТ В НОВОСИБИРСКЕ

В течение 2008 года в российский город Новосибирск официально прибыло 12 тысяч граждан Таджикистана, шесть тысяч выходцев из Узбекистана, четыре тысячи киргизов. Другими странами, поставляющими в Новосибирскую область мигрантов в меньшем количестве, являются Казахстан, Туркмения, Азербайджан, Китай, Вьетнам, Афганистан.

Официально зарегистрированных гастарбайтеров в России — 8 миллионов. И еще примерно столько же – незарегистрированных. По оценкам ФМС, на нелегальном положении сегодня остаются более 5 млн. иностранцев, а пессимисты говорят о 15-18 млн. нелегалов.

— Ежегодно пятьдесят процентов мигрантов, приехавших легально, переходят в разряд нелегалов, — цитирует газета «Вечерний Новосибирск» главного специалиста новосибирского Центра евроазиатских проблем Виссариона Пака. — На сегодня, по приблизительным подсчетам, на территории Новосибирской области нелегально проживают 14 тысяч граждан только одной страны – Таджикистана. Если приплюсовать сюда нелегалов из других государств, цифра увеличится в разы.

Между тем, мировой экономический кризис коснулся и российских работодателей, привлекающих мигрантов. Так, за последние три месяца только одна из крупных строительных компаний Новосибирска сократила 400 человек. Все они были иностранными рабочими.

Мигранты

— Теперь у них есть только два выхода, — продолжает Виссарион Пак. — Либо возвращаться на родину, либо уходить в криминал.

На 16 января 2009 года в исправительных учреждениях НСО отбывал наказание 1041 иностранный гражданин. Из них 361 человек — таджики, 206 — узбеки, 106 — выходцы из Азербайджана, 85 граждан Киргизии. Большинство осужденных наказаны за распространение наркотиков. Как гласит сухая статистика, в течение 2008 года преступным сообществом на территории Новосибирской области было продано более 650-ти килограммов героина.

ОНИ СТРОЯТ ОБЪЕКТЫ В КРАСНОЯРСКЕ

Рынок труда Красноярска, пишут местные газеты, переполнен дешевой рабочей силой из стран Средней Азии. Только за 2008 год управлением Федеральной миграционной службы по Красноярскому краю поставлено на миграционный учет около 140 тыс. человек, что на 48% больше, чем в 2007 году. Также этим людям выдано более 33 тыс. разрешений на работу в регионе.

Однако в этой области не все так гладко: за прошлый год краевым УФМС выявлено около 45 тыс. разного рода нарушений миграционного законодательства России, что на 11% больше, чем в 2007 году. Причем пятая часть нарушений — около 9 тыс. случаев — пришлась на так называемых нелегальных мигрантов — лиц, незаконно проживающих и осуществляющих трудовую деятельность на территории РФ.

— По сути, все они когда-то въехали на территорию России на совершенно законных основаниях, — приводит слова заместителя начальника отдела иммиграционного контроля краевого УФМС Ларисы Марынич газета «Вечерний Красноярск», — но потом, не желая возвращаться в свою страну, остались здесь нелегально. Причин масса: от утери документов до простого нежелания возвращаться.

Фото РИА Новости
Фото РИА «Новости»

По данным миграционной службы, большую часть нелегалов составляют жители Средней Азии. Из общего числа задержанных УФМС около 27% приходится на граждан Таджикистана, 21% — выходцы из Узбекистана, и 19% — киргизы. Причем национальный состав уже многие годы практически неизменен. Однако, как сетуют специалисты, выявить общее число иммигрантов, незаконно пребывающих в Красноярском крае, практически невозможно.

— Мы оперируем цифрами задержанных нами за административные правонарушения, — поясняет Марынич. — Однако есть мнение, что на каждого легально живущего в России иммигранта приходится по два нелегала. Однако это вовсе не значит, что против 140.000 тыс. легальных мигрантов стоят 280 тыс. нелегалов — я этому не верю.

Причем, по данным УФМС по Красноярскому краю, большая часть преступлений, совершенных иностранными гражданами, совершается жителями Средней Азии (таджики — 26,5%, азербайджанцы — 22,2%, киргизы — 15,8%).

Тем не менее, есть от иностранных наемных рабочих российской экономике и польза. По оценкам специалистов, вклад иностранных рабочих в производство товаров, работ и услуг в 2008 году составил около 32 млрд руб., что почти в 6 раз больше, чем в 2005 г. Около 30% гастарбайтеров занято в строительстве. Причина проста — они легче идут на такие работы. Нельзя сказать, что их труд сегодня много дешевле труда рабочего из местного населения, скорее их просто часто обманывают.

НА САХАЛИНЕ ИХ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ…

По данным Сахалинской миграционной службы, которые приводит издание «Южно-Сахалинск сегодня», в прошлом году через государственную границу России на территорию области въехало более 33 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Это на 14,2% меньше, чем в прошлом году. Однако общее количество поставленных на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства увеличилось на 8,1% и составило 69 тысяч 670 человек.

Структура мигрантов из стран — республик бывшего СССР, въезжающих на территорию области через пункты пропуска через государственную границу РФ, такова: подавляющее большинство — это граждане Киргизии (2616 человек) и Узбекистана (786 человек). Количество граждан Украины, Азербайджана, Таджикистана и других стран незначительно.

Фото Sakhalin.info
Фото Sakhalin.info

…А В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НУЖНО ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ

В 2008 в Волгоградской области официально трудилось 24 тысячи человек из-за рубежа, сообщает газета «КП-Волгоград». В текущем году квота на трудовых мигрантов сокращена всего на 744 человека.

Но как ни парадоксально звучит, отмечает издание, такая цифра работодателей не устраивает. Маленькая! Все дело в том, что на места, которые занимают мигранты волгоградцы обычно не идут. Да и сами работодатели предпочитают иметь дело с каким-нибудь трезвым Джамшутом, которому можно заплатить 5 тысяч в месяц, а не с пьяным Васей, требующим не меньше 10.

По данным комитета по труду и занятости населения администрации Волгоградской области, особой «популярностью» у иностранцев пользуется сфера строительства, сельского хозяйства, промышленности, образования, здравоохранения, и предприятия связи. Чаще всего в Волгоград едут выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Украины, Армении, Китая, Прибалтики,

По данным пресс-службы ГУВД по Волгоградской области, лица, не имеющие российского гражданства, совершили в 2008 году в Волгоградской области 383 преступления. Это почти на 15 процентов больше, чем в 2007 году. Сами мигранты тоже серьезно пострадали от рук местных бандитов. 85 иностранцев стали жертвами грабителей и воров. 8 человек было убито.

ОНИ ЖДУТ ДЕПОРТАЦИИ ИЗ БАШКОРТОСТАНА

На территории Башкортостана официально зарегистрировано 28 тысяч иностранных граждан. И проблем с ними тоже немало. Для содержания задержанных милицией нелегалов в Уфе построен специальный центр. Новое трехэтажное здание площадью более двух тысяч квадратных метров способно вместить сразу 150 мигрантов, незаконно находящихся на территории республики.

Жить в центре нелегалы могут от 10 дней — это срок, когда они имеют право обжаловать судебное решение. Максимальное нахождение в стенах приемника — два месяца, вплоть до самого выдворения. Здесь созданы все условия для комфортного содержания — светлые комнаты, кровати, туалеты. Для особо опасных предусмотрены помещения камерного типа с видеонаблюдением. За пределы здания выходить временным жильцам строго запрещено. На реконструкцию и оборудование центра для иностранных граждан потратили почти 22 миллиона рублей. Содержаться мигранты-нелегалы будут за счет федерального бюджета.

Фото – МВД Башкортостана
Фото – МВД Башкортостана

За 2008 год мигрантами в Республике Башкортостан совершено 461 преступление. С начала 2009 года — уже 101. Рост тяжких и особо тяжких преступлений в среде непрошеных гостей республики только растет, сообщает газета «Республика Башкортостан» (Уфа).

ОНИ БОЛЕЮТ В ЛИПЕЦКЕ

На 1 января 2009 года в области 967 работодателей используют труд 7954 иностранных граждан. Согласно их заявкам квота на привлечение иностранной рабочей силы в Липецкой области в этом году уменьшилась с 12605 человек до 9886.

Не все гастарбайтеры приезжают в регион здоровыми. Из 1194 обследованных иностранных рабочих у 179 обнаружены социально опасные инфекции, кроме того, сейчас на территории области проживают 9 ВИЧ-инфицированых иностранцев, пишет «Липецкая газета».

ОНИ КОМПЕНСИРУЮТ УБЫЛЬ НАСЕЛЕНИЯ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

По данным газеты «Вести» (Санкт-Петербург), в Ленинградской области, по данным статистики, за 2008 год появилось на свет 14299 новорожденных. Это на 4,7% больше, чем за год предыдущий. Рост рождаемости и снижение смертности позитивно повлияли на показатель естественной убыли населения, который, в расчете на 1000 жителей, уменьшился относительно прошлого года на 6,1%.

Положительной также оказалась динамика миграционного процесса, который на 90% компенсировал естественную убыль населения. За январь-декабрь 2008 года приток мигрантов в область увеличился на 16%, что благоприятно повлияло, в целом, на демографическую ситуацию. Следует отметить в 2008 году увеличение в 1,3 раза миграционного прироста за счет стран ближнего зарубежья, прежде всего Украины, Казахстана, Узбекистана.

ОНИ НЕ ЕДУТ В ЯРОСЛАВЛЬ

В 2008 году получить разрешение на труд в Ярославской области могли почти двенадцать тысяч мигрантов, однако этим правом воспользовались чуть более семи с половиной тысяч человек. Квота этого года снижена почти на тысячу. Но до середины марта было выдано всего 299 разрешений.

Тридцать восемь процентов приехавших в область в 2008 году и двадцать семь прибывших в 2009-м — граждане Узбекистана, передает Ярославский городской телеканал.

ОНИ РВУТСЯ В ТЮМЕНЬ…

На юге Тюменской области посты иммиграционного контроля зафиксировали резкое увеличение числа иностранных граждан, въезжающих на территорию РФ из сопредельных республик. И это несмотря на то, что в этом году для гастарбайтеров были сокращены.

Жители ближнего зарубежья спешат попасть в Западную Сибирь, пытаясь выиграть во времени, ведь конкуренция между гастарбайтерами весной предельно обострится. Региональные власти, озабоченные ростом безработицы среди местного населения, безжалостно режут квоты на выдачу трудовых разрешений мигрантам.

И В МОСКВУ…

С начала 2009 года в столицу России прибыли и официально зарегистрировались 190 тысяч иностранцев. Это на 17% больше, чем за этот же период в прошлом году. Такие данные приводит департамент труда и занятости города Москвы. Увеличение потока иностранных граждан говорит о растущей привлекательности столицы для гастарбайтеров, пишет газета «Труд» (06.03.2009).

Такая тенденция, по мнению специалистов, вызвана мировым финансовым кризисом. Дело в том, что в странах-донорах сокращение рабочих мест происходит в большей мере, чем в России. Людям в странах ближнего зарубежья работать становится совсем негде, и они приезжают в нашу страну.
Напомним, что квота, утвержденная Минздравсоцразвития для Москвы в 2009 году, составляет всего 392 тысяч человек. То есть за два месяца использована уже половина годовой квоты.

Совсем другие данные приводит Федеральная миграционная служба России. По подсчетам этой организации, поток мигрантов в Россию снизился на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. С начала 2009-го в Москву прибыло 276 тысяч человек, при этом 122 тысячи уже выбыло из столицы.

К слову сказать, каждую неделю в столице России теряют работу примерно две тысячи человек. Причем, по прогнозам экспертов, безработица будет расти. Правда, Московская служба занятости успокаивает и предлагает 215 тысяч вакансий.

Курбан Нордонов


Оставить комментарий

 

© Мигрант.Фергана.Ру 2017