Государство признало, что России не выжить без мигрантов 14.04.2011 13:04 msk

В Екатеринбурге в начале апреля прошел Первый уральский миграционный форум, в котором приняли участие ведущие эксперты в области миграционной политики России, гости из стран ближнего и дальнего зарубежья, всего свыше 120 участников. Основной темой дискуссии стал проект Концепции миграционной политики России, обсуждаемой в настоящее время правительственной комиссией под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

По мнению экспертов, Концепция, в отличие от предыдущего миграционного законодательства, носит довольно либеральный характер. Как отметила в своем докладе председатель исполкома Форума переселенческих организаций России, член общественного совета ФМС России Лидия Графова, «сейчас наконец-то наступило время, когда государство начинает осознавать, что мигранты – это не обуза, а благо для России. С этим лозунгом мы выступали на протяжении многих лет. Среди чиновников и политиков почти не осталось людей, которые выступали бы за ограничение миграции. То, что России без мигрантов не выжить, признал на недавнем заседании комиссии по миграционной политики и Игорь Шувалов».

Лидия Графова

Однако то, какой в конечном итоге будет Концепция, еще до конца не ясно. По словам Л.Графовой, сейчас рассматривается вариант вынесения данного документа на всенародное обсуждение по аналогии с законом «О полиции», однако многие эксперты опасаются, что российское общество еще не готово к принятию столь либерального документа в отношении мигрантов. И поэтому Концепция может вызвать негативную общественную реакцию. Трудно объяснить людям, проживающим в депрессивном моногороде или в сельской местности, где наблюдается дефицит рабочих мест, что уже через каких-нибудь пару десятков лет отрицательная демографическая динамика, вскрытая переписью населения 2010 года, еще более усугубит социально-экономическую ситуацию. Работать будет некому, соответственно, будет меньше налоговых отчислений в бюджет, будут меньше пенсии и зарплаты бюджетникам. Это мрачное будущее можно изменить лишь в том случае, если Россия скорректирует свою миграционную политику. Об этом в Екатеринбурге в один голос говорили практически все приглашенные эксперты.

Так, по мнению члена Общественного совета ФМС России, доктора экономических наук, профессора, заместителя заведующего кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ имени Ломоносова Ирины Ивахнюк, у России вплоть до настоящего времени отсутствовала внятная миграционная политика.

Ирина Ивахнюк

«Политика России не формирует миграционную ситуацию, а реагирует на нее, — считает Ирина Ивахнюк. – На протяжении последних двадцати лет она была непоследовательной, резко менялась от либеральной до консервативной, что отражало борьбу в верхах либералов и силовиков. Только в 2010 году было принято 19 федеральных законов, которые влияют на миграционную ситуацию. Таким образом, как таковой миграционной политики у нас нет, есть лишь набор мер с применением различного рода неэффективных инструментов».

А миграционная политика должна быть! Как показала в своем докладе директор по науке Центра миграционных исследований, член Общественного совета ФМС России, заведующая лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская, естественная убыль населения будет достигать 20 процентов по отношению к численности занятых в экономике. 20 процентов убыли работников до 2025 года – это огромная величина, которую невозможно будет возместить за счет технического прогресса. Специалисты по анализу рынка труда, которые долгое время выступали противниками привлечения мигрантов, уповая на рост производительности труда, в своих последних аналитических работах говорят о том, что на российском рынке труда нет никаких признаков, которые бы говорили, что страна может ускорить рост производительности труда в ближайшее время. Они оценивают этот рынок как находящийся в состоянии стагнации.

«Из всего этого вытекает необходимость масштабной, долговременной иммиграции, по моей оценке, это 20 млн. человек, исходя из анализа внутренних резервов рабочей силы России. Это позволит нам компенсировать убыль трудоспособного населения. Более того, специалисты по рынку труда считают, что только на замещение работ, которые осуществляются с применением физического труда (не обязательно неквалифицированного), потребуется точно такое количество мигрантов, не говоря уже о квалифицированных специалистах», — говорит Жанна Зайончковская.

Жанна Зайончковская

Россияне на эти работы не пойдут, не захотят они переезжать для работы и в другие регионы – внутренняя мобильность населения страны, по данным докладчика, снизилась в 2,5 раза против уровня СССР. А следовательно, чтобы Россия сохранила в среднесрочной перспективе уровень своего экономического роста, нам нужны мигранты. По мнению ряда экспертов, озвученному председателем Общественного совета при ФМС России Александром Волохом, если бы не мигранты, которые частично компенсировали убыль населения, россиян могло бы стать меньше не на два миллиона (результаты переписи 2010 года), а на все шесть. Как отметил А.Волох, уже сегодня трудовыми мигрантами производится от 7 до 9 процентов ВВП России. Следовательно, раз стране без мигрантов не обойтись, уже давно пора сформулировать внятную и четкую миграционную политику. «Успех или неудача миграционной политики будет зависеть от того, насколько слаженно и результативно будут взаимодействовать органы государственной власти с институтами гражданского общества», — подытожил председатель Общественного совета при ФМС России.

Если Россия, наконец-то, осознала свою зависимость от внешних трудовых ресурсов, это не значит, что достаточно лишь механически ликвидировать квоты и упростить трудоустройство мигрантов, как предлагается в Концепции, чтобы получить столь необходимую рабочую силу. Как отметил в своем выступлении глава миссии МОМ в России Энрико Понзиани, уже в ближайшее время наша страна столкнется с конкуренцией за трудовые ресурсы. В беседе с корреспондентом «Ферганы» Жанна Зайончковская пояснила, что привычный для россиян Центральноазиатский рынок трудовых ресурсов исчерпается через 15-20 лет в силу демографических процессов в данном регионе, и наша страна встанет перед необходимостью бороться за трудовых мигрантов из других государств, например, за китайцев. Для Китая требуемые России 20 миллионов человек – капля в море, население одного довольно крупного города, коих в Поднебесной довольно много. Однако сегодня складывается ситуация, когда, наоборот, россияне с Дальнего Востока едут на работу в Китай, хорошо устраиваются там и не собираются возвращаться. Нужно, чтобы заработала обратная тенденция. Именно поэтому, наверное, в Концепции присутствует словосочетание «имидж России», то есть насколько страна привлекательна для трудовых мигрантов.

Александр Волох

В этой области ситуация более чем плачевная. В своем докладе, озаглавленном «Почему Россия теряет свою миграционную привлекательность?», доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН, член Общественного совета ФМС России Сергей Рязанцев рассказал об исследовании, проведенном сотрудниками Центра во Вьетнаме. Ученые опросили несколько сотен вьетнамцев, которые хотя бы один раз учились или работали в России на предмет того, готовы ли они вновь приехать туда. В итоге 45 процентов опрошенных заявили, что больше в Россию не собираются. 42 процента опрошенных говорят о том, что в России опасно жить. Каждый третий вьетнамец сталкивался с нарушением своих прав в России, главным образом, со стороны сотрудников органов правопорядка. Повторить свой опыт работы в России хотели бы только 3,3 процента. Более того, сейчас Россия не входит даже в двадцатку стран, в которые из Вьетнама направляются миграционные потоки. В основном, вьетнамцы хотят ехать на работу и учебу в англоязычные страны – США, Австралию, Новую Зеландию и в Европу. Так что у России нет шансов получить даже учебных мигрантов, — констатировал ученый.

В то же время 66 процентов вьетнамцев, учившихся или работавших в России, считают русский народ открытым и доброжелательным. Там еще помнят красоту русской природы, величие нашей литературы и музыки. Казалось бы, этим ментальным моментом можно было бы воспользоваться нашему правительству, однако на мероприятия по популяризации русского языка во Вьетнаме недавно было выделено лишь несколько тысяч долларов, в то время как на каждом углу можно встретить объявления о курсах английского языка. Русский язык практически ушел из Вьетнама. «В странах, с которыми наша страна в советский период поддерживала отношения, через 10-20 лет с уходом старшего поколения забудут, что такое Россия», — констатировал Сергей Рязанцев.

Анастасия Денисова

Так что правительству России нужно крепко призадуматься, начать пересматривать свою миграционную политику и проводить работу с населением для искоренения ксенофобии и мигрантофобии, поскольку от этого напрямую зависит будущее страны. Пока же трудовые мигранты в России пребывают, по образному выражению представителя Комитета «Гражданское содействие» Анастасии Денисовой, «между ксенофобией и рабством». По ее мнению, в России формируется новое сословное общество, вроде древнеримского, в котором мигранты – самые бесправные люди. Она привела десятки примеров из дел, с которыми обращаются в Комитет трудовые мигранты по нарушению их прав. «С января 2011 года к нам на прием пришли 7 бригадиров строительных бригад общей численностью более 120 человек, большинство из которых работают на стройке Москва-Сити. Им не выплатили зарплату. Долг исчисляется миллионами», — говорит Анастасия Денисова.

«Также в последнее время мы видим такую тенденцию, когда на мигрантов нападает группа маргинализированных подростков с расистскими лозунгами, приезжает милиция, также избивает их и оскорбляет, а потом потерпевших превращает в преступников, обвиняя мигрантов в мелких кражах. Пример — дело, которое сейчас слушается в Щелковском суде города Москвы против Ибрагима и Рустама Юнусовых, на которых в 2008 году напали подростки, избили, а потом их дубинками избивали милиционеры. Затем Ибрагима отпустили, в куртку ему положили чей-то мобильник. Парня вновь задержали. Сейчас братьям грозит 7 лет за грабеж, которого они не совершали. Таким образом, ксенофобия с улиц заражает правоохранительные органы», — констатировала представитель Комитета «Гражданское содействие».

И это помимо противоречий нынешнего миграционного законодательства. К примеру, с начала 2011 года в Комитет обратились несколько десятков трудовых мигрантов, по которым уже было вынесено решение об административном выдворении. Когда юристы вмешивались в ситуацию, оказывалось, что конверты с документами для постановки на миграционный учет, которые мигранты в надлежащие сроки отправили по почте в УФМС, до сих пор лежат нераспечатанными, зато они уже стали кандидатами на выдворение за пределы России. «Это наглядный пример того, как сама система не справляется со своими собственными правилами, — говорит Анастасия Денисова. – Все это не позволяет мигрантам интегрироваться в российское общество при всем их желании».

О том же говорила исполнительный директор НП «Межнациональный информационный центр» (МИЦ) из Екатеринбурга Нурзида Бенсгиер. За годы своей работы МИЦ при финансовой поддержке ряда зарубежных благотворительных фондов реализовал множество проектов по интеграции мигрантов разных категорий, включая женщин и детей, разрабатывал обучающие программы, издавал памятки. «Каждый раз мы рассчитываем, что с окончанием очередного проекта нас поддержит государство, ведь мы разработали хорошие программы, апробировали их. Но никаких движений в этом направлении не следует», — говорит Н.Бенсгиер.

Нурзида Бенсгиёр

На том, как важно запустить в России программы по интеграции и адаптации мигрантов, подробно остановился в своем докладе Энрико Понзиани: «Сегодня Россия остается страной надежд для тысяч семей, проживающих в Центральной Азии. Эти семьи живут за счет денежных переводов из России. Однако люди, приезжающие сюда, не знают русского языка, законов и традиций страны, поэтому становятся жертвами недобросовестных работодателей и теневых посредников. Одной из главных задач на сегодня в области миграционной политики является их интеграция в российское общество. Нужно использовать миграционный потенциал на благо развития страны, сокращать административные барьеры».

В дискуссиях на эти темы звучали самые разные предложения. Так, среди прочих мер некоторыми участниками Форума было предложено теснее сотрудничать с Духовными управлениями мусульман и неформальными духовными лидерами центральноазиатских диаспор, использовать мечети в качестве площадки по информированию о миграционном законодательстве страны и для обучения мигрантов русскому языку. А представители свердловских профсоюзов уже прорабатывают возможность вступления иностранных работников в свою организацию, что, по мнению руководителя департамента развития профсоюзного движения Федерации профсоюзов Свердловской области Василия Деркача, позволит эффективно защищать трудовые права гастарбайтеров.

«Мигранты в России не могут себя свободно почувствовать даже финансово: заработная плата мигранта в России на 50 процентов ниже, чем у местных работников, — говорит Василий Деркач, — такая ситуация является социальным демпингом, что в итоге снижает планку заработной платы в целом».

Обсуждался вопрос медицинского страхования и пенсионного обеспечения мигрантов. В который раз звучали предложения об отмене квот. Так, начальник отдела трудовой миграции Минздравсоцразвития Геннадий Седаков отметил, что «механизм квотирования был эффективен, но сейчас требуется быстрое привлечение иностранных рабочих, система должна быть гибкой. Мы видим необходимость в отмене квот. Однако сначала работодателю необходимо будет дать вакансию в центр занятости и только после того, как она окажется не востребованной среди коренного населения, ее отдадут иностранцам».

Что из сказанного воплотится на практике, покажет время. Рекомендации участников Форума сформулированы в резолюции, которая была направлена в российские органы власти, в том числе — в правительственную комиссию по миграционной политике. Возможно, отдельные положения резолюции, которая носит очень либеральный характер, найдут свое применение в обсуждаемой Концепции. Тем не менее, как заметила Лидия Графова, данный документ вряд ли будет принят до выборов в Государственную Думу в декабре этого года. Однако в соответствии с либеральным духом Концепции действовать необходимо уже сейчас, готовя общество к осознанию того факта, что мигранты – не обуза, а благо для России.

Алексей Старостин, (Екатеринбург). Фото автора


Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2017