Кыргызстанцы зарабатывают в России в среднем 29 тысяч рублей, на родину отправляют половину заработка 08.09.2017 11:09 msk

Число мигрантов из Кыргызстана в России достигло 622 тысяч, а их средняя зарплата составляет 29 тысяч рублей в месяц. Таковы результаты исследования российской Высшей школы экономики (ВШЭ). Казахстанские мигранты в России зарабатывают в среднем 32 тысячи рублей, кыргызстанцы и узбекистанцы – 29 тысяч, таджикские мигранты – 28 тысяч рублей. Больше всех из числа граждан стран СНГ зарабатывают белорусы – более 41 тысячи рублей в месяц. Россияне работают в среднем 39 часов в неделю, мигранты – до 60 часов. В последние годы наблюдается резкий рост числа иностранных рабочих в домашних хозяйствах, в сферах гостиничного бизнеса, питания, транспорта и связи.

Исследование проводил Центр этнополитических и региональных исследований для НИУ ВШЭ в виде социологического опроса. Было опрошено около 9 тысяч мигрантов из стран СНГ, почти 70% из которых ответили, что работают в России легально. В ходе исследования число присланных работодателями уведомлений о заключении договоров с иностранными работниками снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Нелегальная занятость особенно выросла в домашних хозяйствах.

​Кыргызских мигрантов стало больше

За год число кыргызстанцев в России выросло с 545 тысяч до 622 тысяч. Выяснилось, что легально трудоустроенные кыргызские мигранты зарабатывают в среднем 29 тысяч рублей в месяц, нелегалы – около 27 тысяч. Зачастую, отмечает специалист Госмиграционной службы КР Доорбек Абдразаков, реальная зарплата кыргызстанцев отличается от той, что указана на договорах:

— Наши граждане зарабатывают от 25 до 100 тысяч рублей. Зарплата сварщиков и крановщиков доходит до 100 тысяч рублей, дворники зарабатывают 25-40 тысяч. У мужчин преимущество в плане работы водителями, зарплата которых достигает 60 тысяч рублей. Кыргызы перестали работать на зарплату ниже 30 тысяч. Стоит отметить, что работодатели указывают в договорах не полную сумму зарплаты, избегая налогов. Указывают 15-17 тысяч, на деле платят больше.

Тем временем, одной из главных проблем мигрантов в России остаются трудности с получением заработной платы. По данным Госмиграционной службы, только в январе-июне этого года российские работодатели задолжали кыргызстанцам 46 млн рублей, 16 млн из которых удалось получить при вмешательстве представительства службы в Москве.

Повседневные расходы мигрантов

По словам представителя кыргызской диаспоры в Москве Турсунбая Кубатбекова, расходы мигрантов на повседневные нужды составляют почти половину доходов:

— За однокомнатные квартиры платят в среднем по 6 тысяч рублей, в которых проживают 6-10 человек. Расходы на питание составляют около 10 тысяч рублей. Добавляем расходы на транспорт и, таким образом, в Кыргызстан мигранты отправляют половину заработка. Некоторые отправляют по 250-300 долларов ежемесячно.

Переводы кыргызских мигрантов на родину из России за первое полугодие, по данным Нацбанка КР, превысили 1 млрд долларов. Рост переводов кроме роста численности мигрантов связан с оборотом частных предпринимателей, поясняет экономист Искендер Шаршеев:

— После спада из-за санкций Запада экономика России начала вновь восстанавливаться. Объем экономики Кыргызстана, по официальным данным, составляет 6-6,5 миллиардов долларов, отдельные специалисты называют цифры от 9 до 16 миллиардов. При подобных показателях переводы мигрантов составляют не очень большую сумму. Нужно еще учитывать, что переводы включают в себя деньги экспортеров и импортеров. Некоторые предприниматели используют переводы, чтобы избежать налогов. Экономика Кыргызстана, в целом, зависит от торговли и реэкспорта.

Наибольшие переводы мигрантов из России наблюдались в 2013-2014 годах. В 2013 году кыргызстанцы отправили на родину 2 млрд 80 млн долларов, в следующем году – 2 млрд 26 миллионов. В те годы численность кыргызских мигрантов в России составляла около 500 тысяч человек.

Источник: «Азаттык»

Межународное информационное агентство «Фергана»

08.09.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017