Как реинтегрировать вернувшихся в Таджикистан трудовых мигрантов? 02.11.2017 12:11 msk

Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана при поддержке Института «Открытое Общество» 30 октября провело национальную конференцию на тему «Процесс реинтеграции и роль диаспоры в качестве партнеров развития отечества». Участники форума обсудили текущее положение на рынке труда и выработали рекомендации по преодолению существующих проблем. Ключ к решению проблем безработицы и нехватки инвестиций лежит в сотрудничестве с таджикскими диаспорами за рубежом, считают эксперты по проблемам миграции.

Давление на внутренний рынок

Вначале ведомство огласило данные по числу трудоспособных граждан. «Общее число трудовых ресурсов Таджикистана на 2016 год составляет 5,2 миллиона человек (64% от общего населения). Средний же возраст населения Таджикистана составляет 25 лет. При этом по оценкам Всемирного Банка на 2016 год рост числа трудоустроенных отстает от роста трудовых ресурсов в 2,1 раза», — заявил в ходе своего выступления начальник управления миграции населения Минтруда РТ Моёншо Мамадбеков. По его словам, такое несоответствие создает давление на внутренний рынок труда.

Еще больше ситуацию усугубляет сокращение потока трудовых мигрантов. По данным Минтруда, в первом полугодии 2017 года из Таджикистана в трудовую миграцию выехали 242,8 тысячи человек, что на 21% меньше по сравнению с показателями аналогичного периода 2016 года. Кроме того, на сегодня в списке «запретников» числятся 156 тысяч таджикских граждан.

Диаспоры могут помочь

Чтобы справится с давлением на внутренний рынок труда, Таджикистану необходимо использовать потенциал диаспор в качестве партнеров развития отечества, отметили эксперты. По словам Мамадбекова, диаспора и ее отдельные общины, существующие в других странах, могут стать ключевыми игроками в привлечении в республику инвестиций, в качественном образовании, циркуляции и возвращении квалифицированных кадров, организации помощи и защиты граждан Таджикистана за рубежом. Более того, правовая база по привлечению зарубежных соотечественников для развития Таджикистана создана еще в 2015 году. Для этих целей был разработан отраслевой план мероприятий на 2015-2020 годы.

Представитель Минтруда добавил, данная инициатив уже принесла положительные результаты. К примеру, таджикские диаспоры в Раштском районе РТ отремонтировали дорогу в джамоате Оби мехнат на сумму 1,1 миллиона сомони. А предприниматели города Исфара открыли предприятия по переработке сухофруктов, создав таким образом 57 новых рабочих мест. В развитие городка Бустон Мастчинского района имеет свой вклад предприниматель ООО «Сгд Пап», который с 2015 года обеспечивает постоянными рабочими местами 98 человек.

С ними нужно работать

По словам международного эксперта по трудовой миграции Сергея Брестовитского, при привлечении диаспор в качестве партнеров, прежде всего, необходимо провести серьезную работу по изучению потенциала диаспор на предмет численности, распределения по стране, навыков, материального положения членов диаспоры, уровня интеграции в страну и так далее. Обычно такие программы реализуются годами.

«В Индии около 10 лет назад разработали программу, которая картографировала более 20 миллионов индийских представителей за рубежом. Работа шла два года — эта была достаточно затратная программа, но как результат в этой стране появилось профильное ведомство, работающая с диаспорами. Такие ведомства, существуют в Армении, Грузии, Азербайджане, Молдове. В Молдове даже есть стратегия работы с диаспорами до 2025 года», — пояснил Брестовитский.

Эксперт отметил что, к сожалению, в обществе не всегда существует взаимное доверие между диаспорой и правительством. «Мы знаем о таких примерах и поэтому необходимо очень серьезно работать над этим. Только после того как определены цели и возможности мы можем говорить об эффективной мобилизации диаспоры в интересах развития страны», — сказал он.

Рекомендации

По итогам национальной конференции группа международных и отечественных экспертов подготовила рекомендации уполномоченному органу по вопросам миграции в Таджикистане. Для эффективного привлечения потенциала таджикских диаспор в качестве партнеров для решения проблем реинтеграции трудовых мигрантов участники выступили с предложением разработать и реализовать проект по изучению потенциала таджикских диаспор. По их мнению, необходимо в первую очередь выяснить численность представителей диаспор, их навыки, материальное положение и другие параметры.

Эксперты также рекомендовали правительству создать благоприятный инвестиционный климат, принять меры по укреплению доверия между диаспорой и государством выезда.

Источник: «Спутник»

Международное информационное агентство «Фергана»

02.11.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017