В России стало больше детей. В том числе за счет мигрантов 04.10.2017 11:10 msk

В России, по данным Росстата, численность детей (в возрасте до 15 лет включительно) за прошлый год увеличилась на 2%, или на 600 тыс. человек. Их доля в структуре населения достигла 26,9 млн (18,3%) — это рекорд за последние 15 лет. Об этом говорится в данных Росстата, с которыми ознакомились «Известия». По мнению демографов, доля подрастающего поколения увеличилась благодаря росту рождаемости в предыдущие годы и за счет детей мигрантов.

Самая высокая доля подрастающего поколения в Чеченской Республике (34,2%), Республике Тыва (34,4%) и Ингушетии (29,3%). А самая низкая — в Москве (14,7%), Тульской области (14,8%), Санкт-Петербурге и Тамбовской области (по 15%).

Директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский рассказал «Известиям», что увеличение доли детей — это накопленный результат роста рождаемости за все предыдущие 15 лет. Еще одна причина — это миграция. По данным Росстата, в 2016 году миграционный прирост населения всех возрастных категорий составил почти 262 тыс. человек. Основной приток был с Украины и из стран Средней Азии.

— Мигрируют в основном молодые люди. Они женятся и рожают детей либо уже приезжают со своими семьями. Происходит воспроизводство населения с участием внешнего компонента, — отметил директор Независимого института семьи и демографии Игорь Белобородов.

Анатолий Вишневский рассказал, что мигранты, приехав в Россию, некоторое время живут по своим культурным нормам. Создавая семьи, они не ограничиваются одним ребенком. И в этом плане Россия — не исключение. Так, например, в США высокая рождаемость поддерживается за счет мигрантов из Латинской Америки, в частности из Мексики.

Различие регионов по доле подрастающего поколения объяснятся просто: чем выше рождаемость — тем больше детей. По словам экспертов, в средней полосе России рождаемость традиционно была низкой. При этом крупные города называют «демографическими дырами», даже несмотря на приток мигрантов. В них высока доля приехавших на заработки людей, у которых уже есть семья в другом регионе или стране.

Несмотря на рост доли детей, население России продолжает стареть. По данным Росстата на начало этого года, численность граждан до 16 лет на 26,7% меньше, чем пожилых людей.

— В связи со старением населения усиливается нагрузка на пенсионные фонды. Работающим приходится содержать всё больше иждивенцев. Это можно сделать за счет роста производительности труда либо за счет притока мигрантов трудоспособного возраста, — отметил Анатолий Вишневский.

По данным Росстата, в 2016 году из рядов работающих выбыл 1 млн человек. В целом на одну тысячу россиян трудоспособного возраста приходится 323 ребенка и 441 пенсионер.

Международное информационное агентство «Фергана»

04.10.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017