Бизнес-омбудсмен Борис Титов: Мигрантам — зеленый свет и амнистия 17.09.2013 16:09 msk

titiv Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил 17 сентября провести миграционную амнистию, легализовать незаконных мигрантов и упростить получение разрешительных документов. Свои предложения Титов изложил в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

«На днях был опубликован доклад ООН о числе иностранных мигрантов. Россия – среди лидеров. Она занимает второе место в мире по числу проживающих на её территории мигрантов из других государств. Только за первое полугодие 2013 года в Россию въехали примерно 10 миллионов мигрантов, рост миграции составил 12 процентов. Как реагировать и что делать с этим «нашествием варягов» обсуждается на самых высоких уровнях. Неслучайно у всех кандидатов на пост московского градоначальника в программе была зафиксирована миграционная проблема. Однако все они делали упор на борьбу с нелегальной, а по сути, с трудовой миграцией. Предлагаемые меры различались только по степени радикализма.

Когда основные политические силы демонстрируют столь трогательное единство, воплощение этих настроений в жизнь – вопрос лишь времени. Мы видим, как эти намерения уже начинают принимать форму законодательных инициатив. Например, левая КПРФ, забыв об интернационализме, вносит в Государственную думу Закон об отмене упрощённого порядка доступа к трудовой деятельности иностранцев, приехавших в Россию без виз, то есть из стран СНГ, которые и поставляют нам большую часть трудовых мигрантов. Ирина Яровая от «Единой России» хочет запретить мигрантам работать в сфере торговли. Не отстают и оппозиционеры. Так, Алексей Навальный предлагает под угрозой штрафа запретить московским органам власти, госучреждениям, унитарным предприятиям, а также их подрядчикам и поставщикам привлекать мигрантов. И все эти решительные предложения прозвучали только за последний месяц.

Вместо того чтобы спокойно, профессионально разобраться в проблеме, политики идут на поводу у обывательских страхов перед приезжими и бьют на эмоции. Тем, кто лепит из дворников, продавцов, строителей, сезонных рабочих образ «врага», стоит быть осмотрительней. Если их мечты избавить Россию от мигрантов вдруг сбудутся, то экономика страны просто обвалится. Ведь сегодня примерно каждое пятнадцатое рабочее место занято «понаехавшими». Учитывая ту демографическую яму, в которой оказалась Россия, потребность в рабочих руках будет только расти. И за счет кого предложите ее удовлетворять? За счет инопланетян? Роботов?

Заигрывание с антимиграционными настроениями граждан – чистейшей воды популизм.

Давайте исходить из того, что легальный трудовой мигрант платит налоги в бюджет и тратит существенную часть заработанных денег в России. Только 36 процентов заработанных ими денег покидает страну.

Ставя неоправданные барьеры для импорта рабочей силы, российские компании теряют конкурентоспособность, в частности они проигрывают своим ближайшим соседям. Прежде всего, членам Таможенного союза, Казахстану и Белоруссии. Последняя, к примеру, строит сегодня гигантский технопарк. Для этого привлекли 650 тысяч китайских рабочих, которым очень оперативно оформили разрешения на работу. Обслуживать технопарк тоже будут десятки тысяч китайцев. И никого это в Белоруссии не беспокоит. Да и Казахстан, активно развивающий производство, будет перехватывать у нас рабочую силу из той же Средней Азии.

Теряешь конкурентоспособность – теряешь инвестиции, теряешь рынки сбыта. Кому будет лучше от того, что мы будем завалены товарами с маркировкой «Сделано в Белоруссии» или «Сделано в Казахстане»?

Поэтому задача государства не в том, чтобы затруднить доступ на наш рынок труда иностранцам, а в том, чтобы все они были надлежащим образом легализованы. И помогут здесь не запреты и карательные меры, а, напротив, максимальная либерализация получения разрешений на работу.

Почему бизнес идет на риски и имеет дело с нелегалами? Да потому, что оформлять их, следуя букве закона вплоть до запятой, — страшная головная боль. Неслучайно из въехавших в прошлом году на территорию России 15,88 миллионов человек разрешение на работу получили лишь 1,34 миллиона.

Объясните, зачем сезонному рабочему, приехавшему, к примеру, на сбор винограда учить русский язык? Или квоты на мигрантов? Ничего более неразумного придумать нельзя. Как предприниматель может предсказать урожай или спрос на жилье в следующем году? А квоты предписывают: тебе положен такой максимум, выберешь его – вертись, как хочешь. Единственное, к чему это приводит – к росту коррупции. Или те же медсправки? Зачем их требуют, если не существует реальных инструментов проверить их достоверность? Опять же это ведёт лишь к вымогательству денег.

Все эти надуманные препоны должны отойти в прошлое. В идеале, бизнес сам должен определять, сколько и каких трудовых мигрантов ему необходимо. Быстро получать для них разрешения на работу и контролировать их своевременное возвращение на родину после выполнения трудового контракта. Последнее можно обеспечить, вернув практику залога за трудовых мигрантов. Когда мигрант покидает страну, залог возвращается бизнесмену или идет на оплату депортации, если тот вдруг нарушит миграционное законодательство.

Предвижу, что сейчас в меня полетят камни, но я бы вообще предложил провести «миграционную амнистию», то есть массовую легализацию нелегалов. Поверьте мне, как человеку много лет проработавшему в бизнесе, от этого все только выиграют. Ведь никакими рейдами не переловишь те несколько миллионов «рабочих рук», которых так упорно не желает терпеть рядом с собой наше население. Если гарантировать, что мигрантов не будут высылать, и одновременно либерализовать рынок труда, то эти миллионы будут легализованы и станут пополнять наш бюджет.

Вместо этого решено, что с 1 января 2015 года граждане ближнего зарубежья будут въезжать в Россию по загранпаспортам. Боюсь, что это не решит проблему, а ещё больше затянет «гордиев узел».

Борис Титов, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей

Эхо МОсквы, 17.09.2013


Комментарии

  1. Игорь17 Сен 2013 в 18:19

    Нормальные адекватные люди тут, видимо, в принципе не печатаются. Одни мукомели пустомели и титовы.

  2. Игорь17 Сен 2013 в 18:23

    Кстати, насчёт роботов этот говорун не так уж и не прав.

Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2017