Узбекистан: «Выездная виза» отменяется с 1 января 2019 года, взамен вводятся загранпаспорта 17.08.2017 07:08 msk

Так называемая «выездная виза» (стикер разрешительной записи для выезда за рубеж, в просторечье — ОВИР) в Узбекистане отменяется с 1 января 2019 года, вместо нее вводится биометрический загранпаспорт. Соответствующий указ президент Шавкат Мирзиёев подписал 16 августа.

В указе президент признает, что «выездная виза» является «определённым сдерживающим фактором для свободного передвижения граждан Республики Узбекистан». Загранпаспорт вводится для того, чтобы исключить бюрократическую составляющую и факты проявления коррупции при оформлении документов для выезда за границу, увеличить срок действия проездного документа и максимально упростить процедуру прохождения гражданами паспортного контроля.

Действующий биометрический паспорт гражданина Узбекистана образца 2011 года будет использоваться на территории страны, до 2021 года с этим документом можно выезжать в страны, для въезда в которые узбекистанцам не нужно оформлять визу. Кроме того, если в этом паспорте есть стикер разрешительной записи, то с ним можно выезжать из Узбекистана до истечения срока действия стикера.

Срок действия биометрического загранпаспорта и условия его получения пока не сообщаются. Проект Положения о паспортной системе в Узбекистане и порядке выезда за границу граждан Узбекистана в новой редакции поручено подготовить к 1 января 2018 года, этим займутся МВД, МИД, Минобороны, Министерство народного образования, Служба национальной безопасности и Государственный центр персонализации при правительстве.

Напомним, срок действия стикера разрешительной записи для выезда за рубеж составляет всего два года. Почти во всех странах мира, за исключением Северной Кореи, требование получать «выездную визу» отсутствует. Без неё можно выехать лишь в девять постсоветских стран. «Выездную визу» давали не всем – законом установлен ряд ограничений, в том числе такое размытое, как «нецелесообразность выезда». В стикере нередко отказывают правозащитникам, журналистам и даже некоторым деятелям искусства. Подробнее об этом можно прочитать здесь — https://goo.gl/ZE19W5.

Международное информационное агентство «Фергана»

17.08.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017