МИД Узбекистана разъяснил ситуацию только через две недели: старые паспорта за рубежом не действуют 15.01.2016 00:01 msk

middukiВечером в четверг, 14-го января, Министерство иностранных дел Узбекистана разместило на своей странице в Фейсбуке разъяснение по поводу непростой ситуации с биометрическими паспортами граждан этой страны. Разъяснение было распространено (и почему-то пока только в социальных сетях) спустя две недели после того, как граждане Узбекистана, имеющие старые, не биометрические, паспорта, столкнулись с проблемой возвращения на родину из России и других стран мира.

Приводим это сообщение полностью, в авторской редакции.

«О ДЕЙСТВИИ НЕБИОМЕТРИЧЕСКОГО ОБРАЗЦА ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА УЗБЕКИСТАНА НА ТЕРРИТОРИИ ДРУГИХ СТРАН

В связи с многочисленными обращениями сообщаем, что в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 5 января 2011 года №УП-4262 «О дополнительных мерах по совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан» паспорт гражданина Республики Узбекистан небиометрического образца был действителен до 31 декабря 2015 года, о чем зарубежные страны были информированы.
В этой связи гражданам Республики Узбекистан, постоянно прописанным на территории Узбекистана и временно находящимся на территории иностранных государств по паспорту гражданина Республики Узбекистан небиометрического образца, для возвращения в Узбекистан необходимо обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Узбекистан в стране пребывания для получения сертификата на возвращение в республику.
Гражданам Республики Узбекистан, выписанным в установленном порядке на постоянное место жительства за границу и состоящих на постоянном консульском учете по паспорту гражданина Республики Узбекистан небиометрического образца, необходимо обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Узбекистан в стране пребывания для обмена паспорта на биометрический».

Ниже приводится ссылка на страницу официального веб-сайта Министерства иностранных дел Узбекистана, содержащую сходную информацию — о порядке применения биометрического паспорта.

Как мы и предполагали, единственным вариантом успешного возвращения на родину для граждан со старыми паспортами является обращение в консульские отделы посольств Узбекистана, где им за 55 долларов выдадут «сертификат на возвращение».

Как сообщают СМИ Узбекистана, внутри республики паспорт старого образца продолжает действовать. «Это официально подтвердило Управление въезда, выезда и оформления гражданства МВД», пишет сайт Anons.Uz А Газета.Уз сообщает, что «гражданам, не обменявшим паспорт, штрафы не грозят. В то же время каких-либо нормативных актов, предусматривающих продление срока обмена паспортов, до сих пор опубликовано не было».

Напомним, в настоящее время только в России единовременно находится один миллион восемьсот тысяч граждан Узбекистана. Это преимущественно трудовые мигранты, многим из которых отныне будет довольно нелегко вернуться домой. Дело в том, что на территории России существует всего два консульства Узбекистана — в Москве и Новосибирске.

Международное информационное агентство «Фергана»


© Мигрант.Фергана.Ру 2018