Эксперт: У мигрантов не остается материальных стимулов работать в России 09.08.2017 23:08 msk

Нелегальную миграцию в России стимулируют зачастую неоправданно высокие цены на трудовой патент для иностранцев, стоимость которого в некоторых регионах соотносится со стоимостью шенгенской визы для россиян, считает и.о. заведующей лаборатории экономики, народонаселения и демографии экономического факультета МГУ имени Ломоносова Ольга Чудиновских. По словам эксперта, с 2015 года в России выросла цена доступа иностранцев на рынок труда, и чтобы оплачивать патент (разрешение на работу) в течение года мигранту в среднем нужно отдавать две месячные зарплаты.

«В условиях, когда курс рубля к доллару не улучшается, переводить на родину им практически нечего. Поэтому мигрантам становится невыгодно быть легальными. Им проще приехать на сезон, поработать без оформления документов, и все заработанное увезти к себе», — сказала собеседница агентства.

Она добавила, что особенно это актуально для Москвы и Московской области, где стоимость патента «неоправданно высока и никоим образом не соотносится с реальными заработками, которые мигранты могут здесь получать».

«Попытка легализовать мигрантов, установить новые правила, которые с 2015 года у нас применяются, привела к противоположному эффекту. То есть налоги стали как-то лучше, может быть, собираться, но за счет тех, кто остался в правовом поле», — считает эксперт.

В то же время очень большое количество мигрантов перестали покупать патенты, и с этим ничего не удается делать, отметила Чудиновских. По ее подсчетам, в Москве миграционные услуги сейчас эквивалентны стоимости оформления шенгенской визы для россиян. Если раньше человек платил 1,2 тысячи рублей в месяц за патент, то сейчас он должен заплатить минимум 15 тысяч рублей только за первоначальное оформление патента: сдать тесты, пройти все комиссии, оформить страховку.

«Я не говорю, что это неправильно, получать страховку. Конечно, это правильно, но цена должна быть адекватной. За миграционные услуги, в частности, Москва берет столько же, сколько стоит оформление шенгенской визы. И плюс каждый месяц человек должен платить почти 4,5 тысячи рублей», — рассказала она.

Таким образом, у мигрантов не остается материальных стимулов работать в России, поэтому легальная трудовая миграция продолжает сокращаться, и одновременно растет нелегальная, отметила собеседница агентства. По ее словам, поскольку предлагаемые в РФ условия работы для мигрантов из Центральной Азии невыгодны, «они приезжают и, как это было в начале 2000-х, работают без оформления патента, без оформления договора».

Таджикистан — единственная страна на постсоветском пространстве, откуда продолжает расти поток мигрантов в Россию. Согласно исследованиям, число мигрантов, которые приезжают в Россию из стран СНГ, сократилось. Ученые объясняют это отсутствием стимулов ехать в Россию. Причин много: ужесточение законодательства, расширение черных списков, уменьшение зарплаты в связи с финансовыми условиями в России.

Источник: Sputnik

Международное информационное агентство «Фергана»

09.08.2017

 


© Мигрант.Фергана.Ру 2017