Шавкат Мирзиеев утвердил соглашения о сотрудничестве в сфере миграции с Россией 20.06.2017 16:06 msk

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим постановлением утвердил узбекско-российские межправительственные соглашения о сотрудничестве в сфере трудовой миграции. Текст документа обнародован во вторник в местной прессе, передает РИА Новости.

В начале апреля правительства России и Узбекистана подписали соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории России. Правительства двух стран подписали также соглашение о взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции. Документы были подписаны в рамках государственного визита президента Узбекистана в Москву 4-5 апреля.

«Утвердить подписанные 5 апреля 2017 года в городе Москва: Соглашение между правительством Республики Узбекистан и правительством Российской Федерации об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации; Соглашение между правительством Республики Узбекистан и правительством Российской Федерации о взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции», — указывается в тексте документа.

Президент поручил МИД Узбекистана направить российской стороне соответствующее уведомление о выполнении республикой внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу этого международного договора. Ранее он заявлял, что соглашение между Узбекистаном и Россией по вопросам трудовой миграции будет способствовать безопасности и спокойствию граждан республики, работающих в РФ.

По оценочным данным, в настоящее время на заработках за пределами почти 32-миллионного Узбекистана находятся около 3 миллионов человек (почти треть работоспособного населения). По данным российского МВД, в России проживают 1,7 миллиона граждан Узбекистана, с начала 2017 года их прирост составил около 600 тысяч человек, что на 10 процентов больше, чем год назад.

Международное информационное агентство «Фергана»

20.06.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017