У узбекских мигрантов начинается новая жизнь. Что с ними теперь будет? 05.09.2017 16:09 msk

Новая власть Узбекистана взяла курс на изменение политики в отношении своих граждан, работающих за рубежом. Для России и Казахстана Узбекистан среди стран СНГ – самый большой миграционный донор. По информации узбекских СМИ, сейчас на заработках за пределами почти 32-миллионной республики находятся около трех миллионов человек – около трети работоспособного населения. Много это или мало? «Открытая Азия» попыталась разобраться.

Незащищенные мигранты

Фарходжон Тагаев в начале марта этого года отправился на заработки в Грозный. Удачно устроился на предприятие по производству пластиковых окон и дверей. Зарплата 500 долларов, жилье и питание за счет работодателя. Таких заработков Фарход на своей родине в кишлаке, что в пятистах километрах от Ташкента, никогда не видел. Сейчас ему сорок. На заработки в Россию ездит с 2002-го. Гордо называет себя «гастарбайтером с солидным стажем».

— В 2002 году я работал в крупной строительной компании, приобрел квалификацию, это спасло меня от черной работы. Сейчас я мастер, обучаю молодых и контролирую процесс производства. Единственный минус — работа сезонная, и в декабре вернусь домой, — рассказывает Фарходжон.

В Москве и Московской области работают еще двое братьев нашего героя. У всех троих на родине остались семьи с детьми. Фарходжон работает пока без трудового патента. В таком же положении его братья. Ни один из них до сих пор не смог сдать тесты на получение патента, поэтому парни находятся под угрозой депортации.

Чтобы получить разрешение на работу в России, узбекские граждане должны сдавать тесты на знание языка, истории и законодательства России. Граждане Кыргызстана и Казахстана как члены Евразийского экономического сообщества могут работать и без трудового патента. По мнению Фарходжона, узбекские трудовые мигранты – самые незащищенные.

Казахстан, Южная Корея, Турция

Сколько граждан Узбекистана работают в этой стране, пока никто не может толком ответить. Но, по данным казахстанского эксперта по миграции Игоря Савина, в 2016 году 188 тысяч граждан Узбекистана получили право работать в Казахстане. Эксперт утверждает, что около 300 тысяч узбекских трудовых мигрантов находятся на территории страны. Узбекистан и Казахстан не имеют трудового соглашения на правительственном уровне. Популярность России и Казахстана объясняется тем, что языкового барьера нет, сохранились семейные и культурные связи, схожие образовательные системы, общая история, безвизовый режим.

Согласно опубликованному 21 июня 2017 года докладу Министерства юстиции Республики Корея, Узбекистан занял пятое место по числу своих граждан, находящихся в этой стране. Южная Корея и Узбекистан имеют соглашения по организованной трудовой миграции, которая регламентируется рядом документов. Граждане Узбекистана работают на многочисленных промышленных предприятиях Южной Кореи.

Работа в Корее весьма популярна и престижна: все-таки «цивилизованная страна», там рабочие зарабатывают намного больше, чем в Центральной Азии или России. Здесь узбекский рабочий получает в месяц от полутора до двух тысяч долларов. За последние десять лет по системе свободного найма в Корею были направлены более 27 тысяч граждан Республики Узбекистан. Из них более 10,5 тысяч человек вернулись с новым опытом и знаниями современных технологий и работают в Узбекистане. Сейчас в Южной Корее трудятся более 16,5 тысяч граждан Узбекистана. Чтобы получить работу здесь, претенденты должны пройти собеседование, иметь квалификацию и обязательно знать корейский язык. Для этого будущих трудовых мигрантов полгода обучают в миграционном центре в Ташкенте.

Турецкое направление обещает узбекским трудовым мигрантам больше возможностей трудоустройства, хотя миграция в эту страну носит неуправляемый характер. Часто узбекистанцы отправляются в Турцию и самостоятельно пытаются найти работодателя. По неофициальным данным, здесь работают около 50 тысяч граждан Узбекистана.

Что изменилось в сфере трудовой миграции

С приходом к власти Шавката Мирзиёева отношение к проблеме трудовой миграции изменилось, и власти пытаются легализовать и контролировать ее. Во время визита президента Узбекистана 4-5 апреля в Россию были подписаны два соглашения — «Об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации» и «О взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции».

Узбекистан планирует открыть представительства Агентства по миграции РУз в Москве, Белгороде, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владивостоке, Хабаровске, Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге, Тюмени, Волгограде, Казани и Кавказских минеральных водах.

В Ташкенте, Самарканде и Фергане планируется открыть миграционные центры по организованному набору граждан для работы в РФ.

В центре будущие трудовые мигранты пройдут обучение русскому языку, изучат основы российского законодательства и культурных традиций. Здесь же подтвердят квалификацию по заявленным профессиям и получат полноценную медицинскую страховку и даже пластиковые карты уполномоченных российских и местных банков, на которые будут получать зарплату. В итоге оформят полный пакет документов, необходимых для получения патента на работу в России.

Первые исследования узбекской трудовой миграции

Впервые в Узбекистане центр изучения общественного мнения исследовал причины, побуждающие узбекистанцев к добровольной или вынужденной смене места жительства, а также отношение граждан к трудовой миграции. Опрос был проведен в июле этого года, в нем приняли участие 1100 человек. 97,1% респондентов не намерены навсегда покидать страну и связывают свое будущее с Узбекистаном. Только 1,5% хотели бы уехать – в основном, это молодежь в возрасте 18-19 и 20-29 лет.

Результаты исследования также показали, что 62,5% респондентов колеблются и при определенных обстоятельствах готовы изменить свои планы. К примеру, если найдут нужную работу. Часть респондентов предпочитает жить дома, но время от времени выезжает работать за границу на год (26,7%), реже — на два года (15,8%). По результатам исследований, проведенных в 2015-2017 годах, большинство мигрантов — мужчины. Несколько больше их среди возрастных групп: 18-19 лет (16,7%), 20-29 лет (12,6%) и 30-39 лет (13,4%).

В каких сферах работаю узбекские мигранты

Горожане чаще, чем сельские жители, а женщины чаще, чем мужчины, отмечали высокую зарплату как один из важных факторов при выборе страны въезда. Большая часть респондентов, решивших поехать на заработки за границу, хотела бы трудоустроиться в тех областях, которые приносят быстрый доход и при этом не требуют дополнительного обучения. В 2017 году число желающих работать в торговле снизилось, а увеличилось в сфере услуг и транспорта.

Портрет мигранта

Проведенный опрос показывает, что число мигрантов, планирующих уехать работать за рубеж, по сравнению с прошлым годом сократилось и на момент опроса составило 9,2%. Жители Самаркандской, Джизакской, Сурхандарьинской и Ферганской областей чаще, чем в других регионах, отвечали, что готовы выехать на работу. А вот в Навоинской, Бухарской и Сырдарьинской областях отмечена тенденция к сокращению числа потенциальных трудящихся-мигрантов.

Специалисты центра общественного мнения считают, что внедрение современных подходов в сфере занятости привело к сокращению в этих регионах количества трудовых мигрантов. По официальным данным, в первом полугодии в стране было создано более 84 тысяч рабочих мест. В числе характеристик социального портрета трудящегося-мигранта — возраст 20-49 лет, среднее специальное образование, материальное положение ниже среднего, низкая квалификация, стремление к быстрому заработку, не требующему особых усилий и умений.

Источник: The Open Asia

Международное информационное агентство «Фергана»

05.09.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017