Узбекистан приступил к организованной отправке трудовых мигрантов в Россию 27.07.2017 09:07 msk

Министр занятости и трудовых отношений Узбекистана Азиз Абдухакимов 26 июля встретился с гражданами республики, которые направляются для работы в Россию. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Напомним, что в апреле во время государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Москву между двумя странами было подписано соглашение об организованном наборе граждан Узбекистана для временной трудовой деятельности в России.

Узбекистан кардинально меняет отношение к проблемам трудовых мигрантов и признает вклад, вносимый трудовыми мигрантами в экономику Узбекистана и в развитие той страны, где они работают. Правительство Узбекистана намерено впредь защищать их права и интересы, отметили в министерстве.

Начат организованный набор по разным специальностям, предлагаемым работодателями в России: водителей, строителей, наладчиков, токарей, швей и другим. Агентство по вопросам внешней трудовой миграции ведет переговоры с организациями и учреждениями РФ для более оперативного решения проблем трудовых мигрантов, легализации их деятельности и защиты их прав и интересов.

Прорабатывается вопрос открытия представительств агентства в России и Республике Корея. В Самарканде и Фергане появятся совместные центры по содействию трудовым мигрантам.

Ранее сообщалось о намерении открыть в Ташкенте три официальных центра для сдачи комплексных экзаменов трудовыми мигрантами для работы в России.

По оценочным данным, в настоящее время на заработках за пределами почти 32-миллионного Узбекистана находятся около 3 миллионов человек (почти треть работоспособного населения). Из них порядка 1,7 миллиона находятся в России, 17 тысяч — в Южной Корее. В 2016 году объём денежных переводов только из России в Узбекистан составил $2,741 млрд. Больше всего денег в Узбекистан из России было отправлено в докризисном 2013 году — $6.689 млрд.

Источник: «Газета.uz»

Международное информационное агентство «Фергана»

27.07.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017