Турецких мигрантов заменят таджикские? 30.11.2015 11:11 msk

Разрыв экономических связей с Турцией неизбежно повлечет за собой уход в российского рынка труда турецких работников. Чиновники и депутаты заверяют: брешей и проблем в связи с этим не возникнет – турок могут заменить безработные россияне и мигранты из стран СНГ. Об этом, в частности, заявил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев: «Есть страны, союзные нам, бывшие республики Советского Союза – оттуда могут приехать рабочие, которые заместят турецких рабочих, например, тот же Таджикистан», — цитирует Исаева газета «Аргументы и факты».

Однако далеко не все рассуждают так же оптимистично, как российский депутат. В настоящее время в России работает порядка 100 тысяч граждан Турции, в основном они заняты в строительном секторе. Здесь турки давно уже заняли свою конкретную нишу, на которую не могут претендовать работники из других стран, – это высококвалифицированные строители, знакомые с высокими технологиями в отрасли.

Как считают в министерстве труда, миграции и занятости населения Таджикистана, выдворение турецких рабочих с территории России не окажет влияния на ситуацию с трудовыми мигрантами из Таджикистана. По словам представителя данного ведомства Толиба Шарифова, в настоящее время таджикские трудовые мигранты работают по патенту, и они имеют свой рынок труда. Он подчеркнул, что экономический кризис, падение курса рубля привели к ситуации, когда большинство граждан отказываются выезжать в Россию на заработки. По данным министерства, за девять месяцев этого года из Таджикистана в Россию отправились 461 тысяча мигрантов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число сократилось на 13 процентов. По данным ФМС России, в настоящее время на территории этой страны работают около 972 тысячи граждан Таджикистана, что составляет 8,9 процента от общего числа трудовых мигрантов.

В министерстве труда, миграции и занятости населения Таджикистана выражают обеспокоенность повышением стоимости патента в России для трудовых мигрантов, заявляя, что данная мера может привести к сокращению потока мигрантов из Таджикистана в Россию. Власти большинства российских регионов намерены с первого января 2016 года поднять стоимость патента для иностранных трудовых мигрантов. Законодательное собрание Новосибирской области недавно приняло постановление, в соответствии с которым стоимость патента для осуществления трудовой деятельности на территории области повысится в три раза. Сейчас стоимость патента для трудовых мигрантов на территории области составляет 1538 рублей, однако с нового года патент будет стоить уже свыше 4500 рублей. Таким способом областная администрация намерена в будущем году пополнить свой бюджет на 814 миллионов рублей.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин сообщил, что стоимость патента в 1538 рублей является небольшой и предложил областному управлению Федеральной миграционной службы к первому декабря внести свои предложения по повышению стоимости патента для иностранных трудовых мигрантов. Власти города Москва также сообщили, что стоимость патента для трудовых мигрантов в следующем году повысится на пять процентов – до 4200 рублей. В настоящее время стоимость патента в Москве составляет 4000 рублей. По официальным данным, в этом году бюджет российской столицы за счет оформления патентов для трудовых мигрантов получил 3,5 миллиарда рублей, один миллиард из которых приходится на оформление патента для таджикских трудовых мигрантов.

Ежегодно в Таджикистан от трудовых мигрантов поступает до 4 миллиардов долларов, что составляет почти 50 процентов к ВВП республики. Заработки трудовых мигрантов наряду с экспортом алюминия и хлопка из Таджикистана считаются основным источником экономической стабильности в стране. Однако в 2015 году объем денежных переводов сократился на 30 процентов. По данным экспертов Всемирного банка и Международного валютного фонда, такая тенденция сохранится и в 2016 году.

Источник: Озоди 

Международное информационное агентство «Фергана»

30.11.2015


© Мигрант.Фергана.Ру 2017