Трудовые мигранты — потенциал для развития российского экономического рынка 13.01.2017 12:01 msk

Среди россиян распространен миф, что иммиграционный приток в Россию представлен в основном плохо образованными и низкоквалифицированными людьми. На самом деле это не так – в ходе Гайдаровского форума, проходящего в Москве, эксперты рассказали о результатах исследований, посвященных уровню образования мигрантов. Строители, сотрудники сетевых супермаркетов, персонал в ресторанах и кафе, курьеры и дворники – многие из них приехали в Россию, закончив университеты и колледжи.

Представления об уровне образования приезжих в сознании россиян сильно искажены. Россияне считают, что приезжают сплошь необразованные люди и это негативно влияет на рынок труда. Эксперты заверяют, что это не соответствует действительности – в последние годы уровень образования мигрантов выше, чем уровень выезжающих из страны. «Статистика показывает, что приезжие в целом прибавляют к уровню образования в России», — отметил ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Никита Мкртчян.

В настоящее время ежегодно с целью работы по найму в Россию из стран СНГ прибывают порядка 3,8 миллиона человек в год. Из Азербайджана в РФ в 2016 году приехали 149 тысяч трудовых мигрантов, 280 тысяч – из Армении, 128 тысяч – из Беларуси, из Казахстана – 47 тысяч, из Кыргызстана – 424 тысячи, 757 тысяч – из Таджикистана и 1,4 миллиона – из Узбекистана, молдован – 218 тысяч, а украинцев – 378 тысяч.

Вице-премьер России Ольга Голодец в свою очередь заявила на Форуме, что снижение уровня оплаты ведет к притоку низкоквалифицированных мигрантов в стране. Она подчеркнула, что для государства занижение оплаты труда ведет к очень серьезным последствиям. «У нас на территории Российской Федерации, по разным оценкам, продолжают трудиться около 7 миллионов человек из других государств, и это, прежде всего, люди, которые занимаются низкоквалифицированным трудом», — сказала Голодец. Она отметила, что для государства мигранты – это серьезные социальные издержки. Подобная политика привлечения мигрантов дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению.

Эксперты считают несколько иначе. На основе опросов работодателей и самих мигрантов, ученым удалось выяснить, что трудовые мигранты действительно в целом менее образованы по сравнению с большинством россиян, однако по некоторым специальностям больше профессионалов именно среди приезжих, рассказала ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская. «Иностранные и российские работники существенно отличаются, так как доля руководителей и высококвалифицированных специалистов среди мигрантов значительно ниже, однако на российском рынке труда есть категории, которые заполняются иностранцами», — отметила специалист по миграции.

В прошлом году наблюдался интенсивный поток трудовых мигрантов с Украины, а также из Армении и Кыргызстана. Оказалось, что уровень образования этих людей гораздо выше, чем в целом по России. Из Молдовы, Украины, Армении и многих других стран приезжают люди с высшим образованием. Из стран Центральной Азии образованных людей меньше, но все же они есть – 10-15 процентов.

«Другой вопрос – как потенциал, с которым мигранты приезжают, используются на российском рынке труда. Большинство не может найти работу, которая соответствовала бы их квалификации и образованию. Они работают с потерей потенциала, так как Россия не может его использовать», — сказала Флоринская. Отказ от использования человеческого потенциала приводит к тому, что квалифицированный акушер-гинеколог работает как официант – как показали опросы, такие ситуации встречаются очень часто. Средний медицинский персонал работает в сетевых супермаркетах, хотя с медицинским персоналом в России нехватка. «Мигранты занимают низшую ступень на рынке труда, которая задает занятость для местного населения. Как правило, во всех фирмах верх – местные жители, средняя постройка – внутренние мигранты, нижняя – мигранты из других стран, — продолжила Флоринская. – Не учитывается и то, что многие мигранты за годы работы успели вырасти в квалификации. Надо осознать, что мигранты – это потенциал в случае развития экономического рынка. Это подспорье, этих людей надо поддержать».

Источник: Sputnik

Международное информационное агентство «Фергана»

13.01.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017