Трудовая миграция: Как не угодить в сети недобросовестных посредников 24.05.2017 16:05 msk

В России часто регистрируются случаи обмана со стороны аутсорсинговых компаний, занимающихся трудоустройством кыргызстанских мигрантов. Представитель Госслужбы миграции Кыргызстана в России Доорбек Абдразаков рассказал «Азаттыку», на что должны, в первую очередь, обращать внимание трудовые мигранты. Более половины обратившихся в представительство Госслужбы миграции в России составляют граждане, которые не могут получить заработную плату. Доорбек Абдразаков призывает мигрантов быть осторожными при трудоустройстве через аутсорсинговые компании:

— Перед тем, как устраиваться на работу через аутсорсинговую компанию, надо у родственников и знакомых получить информацию об этой фирме. Уточнить, что это за фирма, на какую работу устраивает, какие у нее условия. Информацию можно получить и в нашем представительстве. Мы сейчас составляем список таких компаний, вносим в “черный список” фирмы, которые не выплачивают зарплату. Конечно, мы не можем сказать, чтобы они не устраивались в конкретную фирму.

Граждане сами это решают, но мы должны дать им информацию. Когда к нам поступает заявление, мы без скандала стараемся добиться выплаты им заработной платы. В противном случае мы обращаемся в соответствующие органы с письмом. Недавно мы обратились в службу миграции МВД по Москве и в Следственный комитет. Некоторые фирмы закрыли. Но, если закрывается одна фирма, по другому адресу и под другой вывеской открывается другая. Поэтому наши граждане должны быть осторожны, — предупреждает представитель миграционной службы.

В России крупные работодатели нанимают рабочую силу через аутсорсинг, иначе говоря, посреднические агентства. В таких случаях они не несут ответственности за работающих у них мигрантов, разъясняет Доорбек Абдразаков:

— Работодатели не несут ответственности. Они заключили договор с аутсорсинговой компанией. Согласно документу, аутсорсинговые компании берут на себя полную ответственность за рабочих. Работодателя не интересует, кто пришел работать, есть у него договор, или нет, получает он зарплату или нет… Для них главное, чтобы двигалась их работа. Когда наступает время, они переводят аутсорсинговой компании оговоренную в договоре сумму. На этом работа заканчивается.

Аутсорсинговые компании быстро находят работу мигрантам, но в большинстве случаев они не выдают им на руки трудовой договор и не берут ответственности за их миграционные документы. По словам Доорбека Абдразакова, причиной таких явлений является то, что мигранты своевременно не требуют трудовой договор:

— Аутсорсинговые компании должны выдавать мигрантам трудовой договор, регистрировать их, ставить в известность миграционную службу и выплачивать государству соответствующие налоги. Но они избегают этого. Есть и те, кто обеспечивает мигрантов жильем, питанием, ставят на миграционный учет. Но многие обманывают, у некоторых вообще нет понятия об этом. Например, если зарплата рабочего составляет 35 тысяч рублей, в договоре они указывают 18-20 тысяч. Бывает, что и этого не выплачивают. Наши граждане при трудоустройстве должны требовать трудовой договор. Если договор законный, нашим гражданам выдается СНИЛС, ИНН, медицинская страховка, другие официальные бумаги, — отметил Абдразаков .

Адрес представительства Государственной службы миграции Кыргызстана в России: Москва, метро «Полянка», улица Малая Полянка, 12А. Контактный номер: +7 926 734 91 08.

Источник: Азаттык

Международное информационное агентство «Фергана»

24.05.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017