Таджикские мигранты: Женимся один раз, а на хлеб зарабатываем всю жизнь 07.09.2017 13:09 msk

Многие граждане Таджикистана выезжают за рубеж в миграцию для того, чтобы заработать и накопить деньги на свадьбу, считают таджикские депутаты. Говоря о поправках к закону «Об упорядочении традиций, обычаев и обрядов», запрещающих проводить все пред- и послесвадебные мероприятия, депутат парламента Таджикистана Джаббор Ахмедов выразил уверенность, что с принятием этих поправок в лучшую сторону изменится вопрос с выездом граждан Таджикистана в трудовую миграцию. «Многие наши граждане выезжают за рубеж в миграцию именно для того, чтобы заработать и накопить деньги на свадьбу», — сказал Ахмедов. 

Смогут ли поправки к закону об упорядочении традиций и обрядов решить вопрос трудовой миграции? «Азия-Плюс» решила узнать у самих мигрантов причины, по которым они выехали из страны на заработки. Как оказалось, таджикистанцы ездят в трудовую миграцию, чтобы заработать на ежедневные расходы и прокормить семьи. Свадьба здесь ни при чем, ведь, как сказал один из молодых трудовых мигрантов, «женимся мы один раз, а вот на хлеб надо зарабатывать всю жизнь».

Насим Рахим (сейчас в России):

— В 2005 году я впервые приехал в Россию в трудовую миграцию. До этого работал в Таджикистане учителем с очень низкой зарплатой. Решил изменить все, улучшить свою жизнь. Поэтому и приехал в Россию в поисках лучшей жизни. Приземлился в Толмачёво, затем перебрались в Кемеровскую область.

Нас очень много «кидали», причем наши же земляки, однако все равно заработок был лучше, чем на родине. То есть я даже не рассматривал вариант вернуться обратно. Через какое-то время у меня началась жизнь бродяги из одного города в другой.

Так прошла часть моей жизни, сейчас же я привык к России. В 2009 году я получил российское гражданство. Все равно мне много не везло, думал возвращаться. Однако судьба улыбнулась мне. Я нашел работу на шахте. За год работы купил квартиру, накопил денег, во время отпуска съездил на родину, сыграл скромную свадьбу и привез жену с собой.

Сейчас мне здесь лучше, устроил свою жизнь, работу, есть свое жилье, покой, свобода слова, закон, которых у меня не было в Таджикистане.

Рахим Сафарзода (сейчас в России):

— У меня в Таджикистане была хорошая работа, и работал на хороших должностях, таких как бухгалтер в джамоате, в комитетах и прочее. Однако через какое-то время началось сокращение, у меня не было «крыши», и меня уволили. Моя мама болела, а у меня не хватало денег на лечение. Я был вынужден поехать в миграцию. Я начал работать в качестве дворника, потом строителем. Со временем я создал свое собственное онлайн-радио «Муходжир». Через год я продал это радио, сейчас работаю бухгалтером в одной фирме. Сейчас у меня есть дом, сад, но я скучаю по родине, в год 3-4 раза приезжаю в Таджикистан.

Однако касательно последнего заявления депутата хочу сказать, что до тех пор, пока не повысим экономику в Таджикистане, все слова просто пустые. Нельзя повысить экономический уровень за счет запретов. Лучше повысить роль Министерства образования, лучше учить физику, химию, математику. Редко кто ездит в Россию, чтобы жениться, в Россию ездят из-за безработицы — после того как, получив диплом, не могут найти себе сравнительно достойную зарплату.

Каримджон Ёров (сейчас в России):

— Я приехал в Россию в 1993 году, впервые сюда приехал посмотреть Москву послесоветскую и увидеть земляков. В то время я занимался бизнесом, в основном бартером и двусторонним бизнесом. Решение остаться у меня появилось в 1995 году, после того как я начал замечать потоки мигрантов, которые хлынули не только из Таджикистана, но и из Узбекистана и Кыргызстана, где жизнь была более благополучная, так как в послевоенные годы я посещал эти страны, и даже Туркменистана, и там, можно сказать, проживать можно было.

Посмотрел на эти потоки, получал весточки с родины, что с каждым днем хуже и хуже, решил остаться, тем более что знал язык, русскую культуру, историю, которая когда-то была общая, и мне было проще жить в этой стране. Да и было желание помочь семье, и не только им, но и всем родственникам. В итоге мой дом стал для моих родственников и односельчан стартом в новой жизни в России. Окончательно я решил остаться в России, вы не поверите, после посещения Таджикистана в 2004 году, после 9 лет отсутствия там, посмотрел на бывший на тот момент беспредел, на то, кто возглавляет то и или иное учреждение, кем они раньше были, и какое у них отношение к людям.

Я работал поваром, строителем, общественником, адвокатом и даже вначале несколько лет был футболистом. Имея дом, работу, мне легче, чем другим, но до сих пор я один из мигрантов, у меня нет российского гражданства.

Сейчас, когда прошло столько времени, я задумываюсь о том, что мы, мигранты, видели в этой жизни, кроме скитаний по России, то в каких-то квартирах, то на стройках, то на улицах, то еще где и в каких-то нечеловеческих условиях, не зная, что нас ждет впереди — холод, голод, безработица, остаться на улице. Разве мы видели нормальную жизнь, родителей, которые нас воспитывали с таким трепетом, родных, жен, детей или друзей, соседей?

Вот сейчас у отца тяжелая болезнь, а я так и не смог насладиться общением со своими родителями, проводя столько времени на заработках в России. Мы ездим в Россию не для того, чтобы жениться, а для того, чтобы содержать семью.

Джамшед Убайдов (мардикор):

— Я начал ездить в миграцию, когда мне было 20 лет. Я не получил высшего образования, потому что возможности не было. Там я научился мастерству и сейчас могу назвать себя электриком и сварщиком.

Сейчас мне запрещен въезд в Россию, поэтому и прихожу сюда на мардикорбозор, чтобы предложить свои услуги. Мое мастерство помогает мне и здесь, я смог себя прокормить.

Если есть возможности в Таджикистане, нет ни малейшего желания посещать Россию. Ведь нам необходимо купить жилье и отделиться от родителей, машину, кормить семью. Ради этого и ездим в Россию.

Ахмад Хакимов (мардикор):

— Я работаю в Бальджуване пастухом и всю жизнь этим занимался. Однако жизнь стала тяжелее. Вот 12 дней, как приехал в Душанбе, сижу на мардикорбозоре, обедаю пирожками. За эти 12 дней я не одного дирама не смог заработать, наоборот, каждый день я в убытке. У меня семья, родители, двое детей. Их нужно кормить, а без заработка сидеть я не имею права. Поэтому в этом году впервые решился поехать на заработки в Россию.

Сейчас подготавливаю необходимые документы, через неделю у меня вылет. К сожалению, у меня там нет знакомых, с помощью которых можно найти работу, но я особо не капризничаю, мне неважно, какую работу мне предложат – дворника или строителя, главное — чтобы был заработок.

Международное информационное агентство «Фергана»

07.09.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017