Таджикистанец спас девушку: вытащил ее из ледяной проруби в Москве 08.12.2017 12:12 msk

Уроженец Вахшского района Таджикистана Собир Хаспаллаев спас молодую женщину-водителя автомашины «Мицубиси», которая упала в реку Яуза. Вечером 5 декабря Собир стал невольным свидетелем происшествия — красная «Мицубиси» вылетела на тротуар, пробила бордюр — ограждение реки Яуза — и упала в воду. «Там собралась толпа из зевак и водителей. Все кричали, что нужно помочь водителю, но никто не осмелился войти в ледяную воду. Я снял одежду и вошел в реку, разбил окно машины и вытащил ее за руки. На берегу другие помогли отвести ее до «Скорой помощи». Врачи сказали, что еще еще несколько мгновений и молодую женщину было бы не спасти», — рассказал Собир в интервью «Озоди».

По словам гражданина Таджикистана, прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС поблагодарили его за этот поступок. «Но журналисты ТВ и московских газет почему-то ни словом не обмолвились о том, что молодую девушку спас мигрант из Таджикистана, хотя они оговорили со мной и записали мои данные», — сказал Собир.

Собиру Хаспаллаеву 30 лет. Он уже несколько лет живет в Москве и занимается торговлей. «Я не знаю, как зовут ту молодую женщину. Спасатели МЧС мне сказали, что могу навестить ее в больнице. Но я сказал им, что главное — она осталась жива, за что благодарю Бога», — говорит Собир.

Между тем, как как стало известно СМИ, водителем красной «Мицубиси» оказалась москвичка Анастасия. Она видеомонтажер, в настоящее время присматривает за двумя детьми. По данным московского управления МЧС, ее автомобиль достали из реки с помощью подъемного крана. Родные женщины заявили, что машину Анастасии занесло на крутом повороте, так как дорога была не обработана должным образом — под небольшим слоем снега скрывался лед, пишут некоторые российские СМИ.

Сотрудница Информационно-аналитического центра «Сова» Наталья Юдина сказала «Озоди», что российские СМИ неохотно пишут о хороших поступках или доблести мигрантов. «Я не обнаружила в публикациях об этом происшествии имени спасшего водителя таджикского мигранта. Однако нужно отметить, что ряд СМИ не раскрывают гражданство и национальность совершивших преступление иностранцев. Но было бы справедливо, если бы СМИ чаще писали о хороших поступках и благородстве мигрантов, чтобы все поняли – мигранты не угроза, мигранты такие же как они люди», — отметила Юдина.

Это далеко не первый случай, когда таджикские мигранты, работающие в России, совершали благородные поступки, в частности, находили и возвращали владельцам потерянные ими крупные суммы денег. Так, в августе 2016 года в Екатеринбурге трудовой мигрант из Таджикистана по имени Рустам вернул местной жительнице потерянную на парковке сумку с документами и крупной денежной суммой. При этом мужчина отказался от денежного вознаграждения и подарков, которые предложила ему хозяйка пропажи. В марте того же года таджикистанец Шерзод Насруллоев, работающий в московском гипермаркете «Real», вернул посетителю потерянные им 520 тысяч рублей. Деньги мигрант обнаружил в коляске для продуктов, оставленной на парковке гипермаркета. До этого 47-летний водитель маршрутного такси в Екатеринбурге Равшан Файзалов вернул забывчивой семейной паре оставленный ими пакет с деньгами. В пакете были 852 тысячи рублей. Как выяснилось, он принадлежал глухонемым пенсионерам.

Другой таджикский мигрант – 25-летний Забехулло Шафезода – одном из московских магазинов обнаружил кошелек, который был полон банковских карт и денег. Хозяйку кошелька он нашел весьма оригинальным способом. Используя данные одной из пластиковых карточек, он отправил ей перевод в 10 рублей, в сопроводительном тексте к которому оставил номер своего телефона. Владелицей кошелька оказалась Алёна Куратова, председатель Фонда «Б.Э.Л.А.», помогающего детям-«бабочкам» с редким заболеванием «буллёзный эпидермолиз». Благодарная москвичка рассказала о поступке Забехулло на своей страничке в Фейсбуке, и многие россияне в знак признательности таджикскому мигранту начали перечислять ему на телефон деньги. Забехулло же решил накопившуюся у него сумму в размере 8 тысяч рублей перевести на счет двухлетнего таджикского малыша Насриддина, от которого отказалась родная мать, и он воспитывался в одном из российских интернатов. Об этом ребенке мигранту рассказала сама Алёна.

Международное информационное агентство «Фергана»

08.12.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2018