С 2016 года граждане Узбекистана могут вернуться из России на родину только по биометрическим паспортам 12.01.2016 19:01 msk

С первого января 2016 года основанием для выезда с территории России для узбекистанцев является только наличие биометрического паспорта гражданина Узбекистана, сообщил 12 января официальный сайт Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари». С паспортами старого образца пограничная служба России не будет выпускать через границу граждан Узбекистана в аэропортах, морских портах и при пресечении границы на железнодорожном или автомобильном транспорте. Если гражданин Узбекистана попытается пересечь границу России по паспорту старого образца, он будет снят с рейса и оштрафован. Национальная авиакомпания предупреждает пассажиров, что отныне продажа авиабилетов на территории России на рейсы «Узбекистон хаво йуллари» производится только по биометрическим паспортам.

Обладателям паспортов старого образца для выезда из России в Узбекистан необходимо оформить сертификат на возвращение на родину, уточняет «Газета.uz». Данный сертификат оформляется находящимся за границей гражданам Узбекистана и лицам без гражданства, имеющим постоянную прописку на территории республики, в случае утери или порчи паспортов или других документов, удостоверяющих личность, а также окончания срока действия паспорта в ходе пребывания за рубежом. Срок действия сертификата составляет один месяц (подробнее о порядке оформления сертификата на возвращение можно прочитать на сайте посольства Узбекистана в России).

Отметим, что с первых чисел января редакция «Ферганы» стала получать письма от несведущих мигрантов, столкнувшихся с запретом на границе при выезде в Узбекистан из Москвы. О подобных ситуациях появились сообщения и в соцсетях.

Выезд за границу исключительно по биометрическим паспортам был введен в Узбекистане с первого июля 2014 года. Однако многие из тех, кто покинул республику ранее этого времени, сделали это по паспортам старого образца, которые сохраняли силу проездного документа для возвращения в Узбекистан до 31 декабря 2015 года.

В декабре 2015 года стало известно, что срок обмена паспортов граждан Узбекистана на биометрические без штрафных санкций продлен до 1 июля 2018 года. По неподтвержденным данным, к началу нынешнего года биометрическими паспортами успели обзавестись лишь около 60 процентов граждан Узбекистана. Ранее сообщалось о продлении срока замены паспортов до 1 января 2017 года.

Международное информационное агентство «Фергана»

12.01.2016


© Мигрант.Фергана.Ру 2017