Совет таджикским мигрантам: Приобретайте биометрические паспорта, иначе не видать патента 04.12.2017 18:12 msk

Граждане Таджикистана не могут приобрести авиабилет по действующим паспортам старого образца (не биометрическим). Такие жалобы стали поступать в редакцию таджикского информагентства «Азии-плюс». «Ранее сообщали, что запрет продажи билетов касается тех, у кого паспорт продлен. Однако на деле выходит, что отказываются продавать авиабилеты всем тем, у кого синий паспорт, и могут снять с рейса», — пишут читатели.

Как сообщили информагентству в министерстве иностранных дел Таджикистана, «паспорта, выданные МИД, до истечения срока их действия являются официальным документом гражданина республики, в связи с чем авиакомпании не могут приостановить продажу авиабилетов по ним, если нет внутренних требований страны, которую гражданин собирается посетить».

В то же время источник отметил, что с 1 января 2018 Украина вводит новые правила пересечения границы для иностранцев — по биометрическим паспортам, в связи с чем гражданам Таджикистана, которые собираются нанести визит в Украину, необходимо получить биометрический паспорт. Россия перестала принимать тех граждан Таджикистана, у кого синие загранпаспорта были продлены. По обычному (непродленному) старому загранпаспорту выезжать в Россию можно. Турция не принимает граждан Таджикистана, у кого до конца срока действия паспорта остается всего 3 месяца. То же правило работает и в странах Шенгенской зоны.

Напомним, что выдача паспортов старого образца в Таджикистане была приостановлена постановлением президента в январе текущего года. Также в текущем году полностью приостановлено продление паспорта. Начиная с 2009 года граждане Таджикистана в зависимости от своего желания и финансовых возможностей могли приобрести паспорт старого или нового (биометрический) образца.

Проблема мигрантов

Между тем, источник в диппредставительстве Таджикистана в России отметил, что пограничная служба РФ несколько раз выявляла таджикские паспорта старого образца с поддельной печатью о продлении. Также продленные паспорта с поддельной печатью были выявлены у подозреваемых в членстве в запрещённых террористичских организациях.

«Все это привело к тому, что российские власти в некоторых аэропортах, например, в Москве отказались от принятия таджикских граждан с продленным паспортом. Там степень защиты ниже, в связи с чем постоянно возникают проблемы», — отметил собеседник.

Источник в посольстве Таджикистана в РФ заметил также, что у мигрантов, обладающих старыми паспортами (даже не продленными), нередко возникают проблемы при получении разрешения на работу, а именно патента. «Патент на работу в России выдается на год. Если срок действия синего паспорта совпадает со сроком патента, никаких проблем не возникнет. Однако часто происходит так, что срок действия паспорта меньше, чем нужно, в таком случае мигранту отказывают в выдаче разрешения на работу, и он вынужден заново получать паспорт», — отметил собеседник.

Министерство труда, миграции и занятости населения республики советует таджикским трудовым мигрантам при возможности приобрести новый биометрический паспорт при вылете в Российскую Федерацию на заработки.

По словам источника в министерстве, они осведомлены о том, что у трудовых мигрантов из-за недостаточного срока действия паспорта возникают сложности при получении патента. «Из-за этого, столкнувшись с ограничениями, мигранты вынуждены уже на территории России делать себе таджикский биометрический паспорт, что удваивает их расходы», — отметил источник.

Международное информационное агентство «Фергана»

04.12.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017