Снова о магазине «Продукты» в Москве. Казахстанец рассказал, как его насильно удерживали в рабстве 25.01.2017 13:01 msk

Жанибек Каныбек

Жанибек Каныбек из казахстанского Шымкента, отправившийся в Москву на заработки, провел два с половиной года своей жизни в аду. О своих мучительных днях в рабстве парень рассказал корреспонденту NUR.Kz.

Житель Ордабасинского района ЮКО в 18-летнем возрасте начал думать о самостоятельном заработке, чтобы не зависеть от родителей. Знакомый Жанибека пригласил его на работу в московский магазин с хорошей зарплатой. Предложивший работу парень рассказал, что его сестра работает в том магазине и получает хорошие деньги. В апреле 2013 года Жанибек отправился в Москву. Там его встретил один из владельцев продуктового магазина Рашид. Вначале положение Жанибека было достаточно хорошим, еду давали вовремя.

Хозяева и сотрудники магазина относились к Жанибеку хорошо. Парень устроился грузчиком и не знал, что ждет его впереди. Хозяева магазина отобрали у казахстанца документы и сотовый телефон.

Когда пришло время получать первую зарплату, руководство магазина посоветовало парню собирать зарплату и отправить родным позже крупную сумму. Спустя время он увидел, как сотрудники магазина в слезах выходили из кабинета хозяина магазина. Через месяц питание изменилось, Жанибека кормили только хлебом.

«Хозяин магазина Рашид уходил ночью и приносил нам заплесневевший хлеб, резал его и давал нам кашу. Вместе со мной было около десяти рабочих – две девушки из Узбекистана, остальные – граждане Казахстана. Парней, которые работали со мной, били дубинками», — начал свой рассказ Жанибек. Спустя полтора месяца парень, увидев обращение с работниками, захотел вернуться в Казахстан. Но хозяева магазина не выпускали рабочих даже за территорию магазина. Не было возможности связаться с родными.

Однажды Жанибек вывел погулять маленькую дочь хозяина магазина во двор. Выйдя на улицу, он встретил рабочего из Кыргызстана и попросил его связаться со своей девушкой в Шымкенте и рассказать о его безвыходном положении. При этом Жанибек просил не звонить на телефон хозяина магазина. Девушка Жанибека рассказала семье парня о его положении. Они не поняли сообщения и многократно звонили на телефон киргизского парня. Вечером парень из Кыргызстана пришел в магазин к Жанибеку, чтобы передать сообщение от его семьи. В тот момент хозяин магазина узнал об этом и впервые избил Жанибека. Однако позже хозяин разрешил поговорить парню с родными. Он заставил Жанибека позвонить родным и сказать, что у него все хорошо и он по ошибке передал сообщение девушке.

После этого казахстанца начали часто избивать и наказывать, ему сократили время на отдых. «Хозяин магазина Рашид и его жена Жанар по ночам давали нам пить водку, объясняя, что мы устали от работы. Сначала я отказывался пить, но меня били, оскорбляли. В жизни не пил водку, попробовал там впервые», — рассказал Жанибек. Рабочих насильно заставляли вступать в половые отношения с девушками, которые там работали. «Мне сказали, чтобы я спал с девушкой из Узбекистана. Я не пошел на это. Приближенные хозяина начали бить эту девушку. Сколько бы я ни сопротивлялся, меня заставили вступить в интимные отношения с этой девушкой. Те люди были рады тому, что заставили нас совершить грех», — продолжил Жанибек.

Казахстанец решил совершить побег, однако спустя пару часов его нашли приближенные хозяина и привели обратно в магазин. Жанибека избили дубинкой и мучили электрошокером. Во второй раз Жанибек решил сбежать с девушкой из Шымкента по прозвищу «Сары қыз». Они незаметно украли деньги из кассы и сбежали из магазина. Беглецы решили зайти в мечеть и помолиться, однако их не пустили, сказав, что они попрошайки. А сотрудники правоохранительных органов не приняли их заявление, отметив, что они не граждане России. Однако люди хозяина магазина поймали их прямо на вокзале и избили там же. Жанибека с девушкой две недели держали в землянке.

Хозяева магазина позволяли рабочим разговаривать с родными только раз в месяц. Рабочие подвергались постоянным избиениям. «Если наши действия или слова не нравились жене Рашида, Жанар, она заставляла своих людей бить нас по половым органам. После этого на протяжении недель ходить в туалет было мучением», — рассказал казахстанец. По словам Жанибека, Рашид и Жанар – не единственные, кто держал казахстанцев в рабстве. «Хозяева магазина Жанар, Жансулу и Шолпан открыли несколько магазинов в Москве. Всех рабочих они держали в рабстве, избивали. Все о чем они не думали — не выдавать зарплату. А когда приходили полицейские с проверкой, нас загоняли в отдельную комнату», — продолжил Жанибек.

«Они приглашали безработных, обещая достойные условия труда и хороший оклад. Позже мой родственник приехал на эту работу, поверив рекламе. А я, сколько бы меня не избивали, разбивал бутылки и портил товар. После этого от меня захотели избавиться», — рассказал Жанибек. В сентябре 2015 года его привезли на вокзал в летней одежде, дали 5000 рублей и документы.

Вернувшись домой из рабства, парень три месяца не мог прийти в себя. Ночью просыпался от кошмаров, думал, что он находится в землянке. Жанибек боялся даже выходить на улицу, думал, что за ним придут. После консультаций психолога парень пришел в себя. Когда Жанибек отправился в Москву, он весил 90 кг. По возвращении в Шымкент он весил до 58 кг. Теперь парень намерен восстановить справедливость — он хочет добиться возвращения на родину остальных казахстанцев, попавших в беду.

Напомним, накануне казахстанский омбудсмен Аскар Шакиров обратился к своей российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой содействовать в расследовании фактов удержания в рабстве в Москве граждан Казахстана. Ранее казахстанка Несибели Ибрагимова рассказала о том, как на протяжении восьми месяцев ее заставляли заниматься рабским трудом в московском магазине «Продукты» в Гольяново. В 2012-2013 годах имя одной из владелиц магазина, в котором содержался Жанибек, Жансулу Истанбековой уже попадало в поле зрения правоохранительных органов в связи с жалобами мигрантов на использование рабского труда в принадлежащем ей магазине. Однако дело было замято, а «рабовладельцы» так и не понесли наказания.

Международное информационное агентство «Фергана»

25.01.2017


Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2017